Найти тему
Колыма+

Пассажирам и экипажу вертолета Ми-8 оказывают медпомощь в Магадане

Пассажирам и экипажу вертолета Ми-8, совершившего жесткую посадку на территории Северо-Эвенского округа, оказывают всю необходимую медицинскую помощь. Пилотов и медиков, принявших участие в спасательной операции, наградили в правительстве региона.

14 марта в районе 11 часов борт «Дальнереченск-авиа» совершил жесткую посадку. На место происшествия вылетели два вертолета с медиками. Забрав пострадавших, экипажи отправились в Эвенск, где дозаправились и осмотрели пассажиров. Потом, несмотря на сложные погодные условия, оба борта отправились в Магадан.

В этот вечер на площадке в районе Солнечного было многолюдно. К месту приземления вертолетов с пострадавшими стягивается практически весь автопарк магаданской «скорой помощи». В режиме готовности и спасатели.

«Будем оказывать посильную помощь медикам в транспортировке пострадавших. Сейчас здесь ПСЦ, МЧС шесть человек, будем помогать», – рассказал начальник поисково-спасательного подразделения МЧС России по Магаданской области Эдуард Ширяев.

Ближе к 11 часам вечера показались огни первого борта, который доставил в Магадан 12 пострадавших. Весь день в областном центре работал оперативный штаб. На личном контроле ситуацию держал Губернатор. Для того, чтобы доставить пассажиров и экипаж аварийного рейса в больницу, подключили более десяти единиц специализированного автотранспорта.

«Более легкие полетели одним вертолетом, пострадавшие средней тяжести и тяжелые были доставлены другим вертолетом, и автотранспорт тоже подобрали в соответствии с травмами пациентов», – отметил министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев.

У многих пострадавших был шок. Поэтому в областную больницу прибыли психологи. Чтобы оказать своевременную медицинскую помощь, врачи обследовали всех без исключения пассажиров.

Для проведения комплексного обследования дополнительно подключились врачи и медсестры. Чтобы помочь коллегам, приходили те, кто в этот день не работал. Анализы крови, рентген, компьютерная томография, ультразвуковая диагностика – команда медиков отработала как часовой механизм.

Главная задача – установить точный диагноз по каждому пациенту. Их приняли в хирургическом и нейрохирургическом отделениях. Но большая часть находится сейчас в травматологическом.

«Из 10 человек на сегодняшний момент трое находятся в тяжелом состоянии, но они стабильные. Один пациент находится в реанимационном отделении. Он также стабилен, получает соответствующую терапию. Ему проведено оперативное лечение», – рассказала заместитель главного врача Магаданской областной больницы Юлия Рязанова.
«Благо, что спутниковый телефон был у пилота. Мы зафиксировали координаты, передали, все службы оперативно среагировали. Прилетел первый борт, и следом увидел своего руководителя Виктора Мазкова. Они приехали на помощь, сориентировались по координатам, пригнали бульдозеры. Поддержка была тоже», – рассказал пострадавший Дмитрий Бурдюгов.

Для спасения горняков и экипажа вертолета и правда подключились многие. Участников операции по спасению пассажиров и экипажа разбившегося вертолета отметил Губернатор Сергей Носов. На заседании в региональном правительстве глава территории отметил – пилоты и медики справились со своей задачей.

«Для оказания помощи в чрезвычайных метеоусловиях туда вылетели два вертолета с бригадой медиков. Если бы наши вертолеты не приземлились, мы бы никого не эвакуировали, ни сегодня, ни завтра. Какие последствия – можно только гадать. Но все получилось благодаря героическим действиям членов экипажа и медиков. Я бы хотел выразить благодарность и наградить памятными подарками участников оказания помощи людям, попавшим в беду», – сказал Губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Благодарственным письмом Губернатор Сергей Носов за профессионализм, решительность и мужество, проявленные при спасении людей, отметил шестерых пилотов вертолетов «Авиации Колымы». За спасение людей в чрезвычайной ситуации наградили и медиков.

]]]]>