Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика широкими мазками

Много последнее время пациентов с теми или иными психосоматическими проблемами. Так жаль, когда этих людей кто-то убедил, что если проблема психосоматическая, то она будто ненастоящая.

С другой стороны, разумеется, психолог не Господь Бог. Мне иногда так жаль, но я не могу щелчком пальца излечить своего пациента. Как бы сильно мне порой этого не хотелось.

Однако, на терапевтической сессии мы можем помочь человеку разместить свою боль. Свой страх. Свою усталость от болезни. Свою ненависть к "предательскому" телу. Свою зависть к более здоровым людям. Зависть в этой ситуации вполне нормальна, она понятна. Как и страх и огромная тревога.

Иногда, даже просто возможность рассказать об этом - она помогает. И возможно человеку становится легче дышать.

Иногда, со временем симптомы правда становятся меньше или даже уходят. Или человек находит для себя что-то, что помогает ему чувствовать себя лучше, вдохновляет его.

Мне кажется - это огромная работа терапевта. Но и колоссальная работа пациента: продолжать верить, продолжать надеяться, мочь принимать помощь и сочувствие. Продолжать изучать себя и сохранять интерес с себе и к жизни.

Дальше приведу цитату:

Психосоматика (психоаналитическая) описывает функционирование, которое может наблюдаться у самых разных пациентов: функционирующих на пограничном уровне, с поведенческими проблемами, патологиями реагирования, а не только соматизирующих. Инструментарий психосоматики очень интересен также для понимания других клинических картин.

П. Марти описывает три способа трансформации возбуждений, исходящих из тела:

1. Самый развитый - через психические операции, использование репрезентаций – ментализация; это самый лучший способ;

2. Разрядка (через поведение), включая сенсомоторную. Это тоже способ для поддержания гомеостаза системы;

3. Соматизация, то есть это различные болезни тела, дисфункции всевозможных порядков.

Все эти три способа можно использовать. Любой человек имеет в своём распоряжении три этих пути. Каждый из нас в зависимости от момента жизни использует тот или другой из них, в том числе либо поведение, либо соматизацию.

И даже тот из нас, кто является самым хорошо ментализированным, может попасть в особые травматические жизненные условия и потому не сможет использовать систему своих репрезентаций (психический путь переработки возбуждения), а перейдёт либо в оператуарный режим функционирования, либо прибегнет к соматизации.

Это экономические системы, которые так или иначе задействуются в определённые моменты жизни.

Диана Табакоф, президент IPSO-MARTY. Из приветственной речи, которой открылись сегодня Дни Сенсибилизации в Институте Психосоматики им. П. Марти в Париже.

Автор: Николаева Екатерина Николаевна
Психолог, Психоаналитическая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru