Биохимические процессы, возникающие при разных видах зависимости, схожи: одни и те же гормоны играют ключевую роль в формировании и поддержании различных видов зависимости.
Как распознать у себя эмоциональную зависимость? Следует задуматься о своем эмоциональном состоянии и отношениях с окружающими, если замечены нижеуказанные признаки.
Неустойчивая самооценка
Человек с эмоциональной зависимостью часто не имеет устойчивого внутреннего образа самого себя. Уверенность в себе зависит от мнений других. Причина — отсутствие критериев личной значимости. Такой человек жаждет одобрения и находится в постоянном поиске внешних подтверждений своей ценности. Колебания самооценки напрямую связаны с отношением окружения: положительный фидбек повышает ее, отсутствие внимания или признания — снижает. Он словно раскачивается на эмоциональных качелях: один день чувствует себя героем, другой — невеждой, и это его угнетает. Его работа и успех имеет значение лишь при чужом признании. И он возмущается, когда его усилия, требующие самопожертвования, остаются без внимания, кажутся окружающим обыденностью, - это ранит его чувства.
Поиск одобрения
Стремление к одобрению приводит к тому, что мы живём не своей жизнью. Пытаясь оправдать чужие идеалы, мы идём на компромисс с собой, жертвуя личными устремлениями ради одобрения и признания окружающими.
Поиск одобрения часто связан с желанием удовлетворить потребности нашего "детского" "Я", когда мы стремимся быть любимыми и ценными в глазах других; и неспособность нашего “взрослого” “Я” отвечать за свои поступки.
Например, мы жертвуем собой ради любви, надеясь на признание. Иногда в ответ слышим слова благодарности, однако такие моменты обычно не сопоставимы с вложенными усилиями. Когда наши труды остаются незамеченными, мы обижаемся и обещаем не перегружать себя в будущем, но часто повторяем те же действия. Постоянный поиск одобрения окружающих ведет к разочарованию. Люди редко ценят чужую самоотдачу, принимая ее как должное, и не спешат благодарить. Такой путь не принесет уверенности, а усилит зависимость от чужого мнения. Человек жертвует личными интересами ради признания, что не приближает к собственным целям.
Все на свой счет
Люди с нестабильной самооценкой становятся мишенью для тех, кто умеет управлять другими. Манипуляторы ловко используют слабости, вроде жажды одобрения или страха критики. Человек, зависимый от чужого мнения, воспринимает любые изменения в настроении окружающих как оценку своим действиям. Загруженный собственной значимостью, он не осознает, что другие могут быть заняты своими личными проблемами, не связанными с ним.
Моя подруга, помощница начальника в компании, однажды очень расстроилась: её босс прошел мимо, не поздоровался, и она решила, что это из-за допущенных ошибок в отчете. Я посоветовала ей не преувеличивать своё влияние, возможно, он просто был погружен в свои мысли. Однако она была уверена, что это сознательное игнорирование. Её день прошел в напряжении, она не могла сосредоточиться на работе, всё время возвращаясь к этому моменту.
Люди, которые не могут забыть свои ошибки, живут прошлым. Они терзают себя воспоминаниями о своих неудачах. Примером служит рассказ Чехова “Смерть чиновника”, который из-за того, что чихнул на генерала, сидевшего перед ним в театре, снова и снова извинялся, не спал ночами и в результате умер. Это преувеличение, но психологически очень точное.
Когда стремление к одобрению мешает жить, важно обрести внутреннюю свободу.
Пути к эмоциональной независимости:
1.Осознать собственные ценности и желания.
2. Установить личные границы, не позволять чужому мнению определять вашу самооценку.
3. Научиться находить опору внутри себя, а не в похвале других.
Для достижения эмоциональной свободы требуются время и усилия, но результат стоит затраченных времени и сил.
Необходимо тщательно проанализировать свои действия. Важно осознать моменты, когда ради чужого мнения мы действовали в ущерб себе, когда накапливалось раздражение и мы не могли смириться с происходящим, бесконечно перебирая события в уме. Давайте разберемся, из-за чего мы действовали так, как действовали, и что побудило нас к решениям, которые не приносили лично нам никакой пользы.
Размышляя о своих действиях, важно концентрироваться на отдельных случаях, а не на общей оценке себя. Задавайте себе конкретные вопросы: — Почему я взял на себя оплату в ресторане? — Зачем я купил ненужные кроссовки? — Что меня расстроило в количестве лайков под последним постом? Часто ответ сводится к стремлению получить одобрение. Это понимание помогает лучше разобраться в своих действиях.
Не упрекайте себя из-за ошибок, совершенных в прошлом. Наша задача — не соответствовать чужим ожиданиям, а двигаться вперед к своим целям. Осознание причин необдуманных поступков поможет избежать их в будущем. Понимание собственных мотивов дает контроль над ситуацией и жизнью.
Эмоционально взрослый человек не ожидает похвалы от других. Его самооценка и уверенность исходят изнутри и не зависят от чужого мнения. Хотя поддержка приятна, ждать её постоянно не стоит. Не ищите всеобщего одобрения; ваша ценность не в чужом мнении о вас. Женщина, которая не получила внимания, не должна сомневаться в своей привлекательности. Так же, если менеджер добился повышения продаж, и не был замечен руководителем, - его труды всё равно значимы. Люди часто поглощены собственными делами и могут не заметить успехи других. Важно учиться давать себе оценку, не ожидая подтверждений от других.
Каждый вечер задумайтесь о трех положительных действиях, совершенных в течение дня, и хвалите себя за эти действия.
- Это упражнение помогает управлять вниманием, направляя его на позитивные события
- Подсчет достижений развивает внутренний локус контроля и подпитывает чувство собственной значимости и ответственности за успехи, а не зависимость от внешних обстоятельств.
Важно отделить себя от других, признавая, что каждый имеет право на свои переживания и желания. Независимость в удовлетворении личных стремлений снижает нашу зависимость от внешнего восприятия. Фредерик Перлз, известный терапевт, выразил эту мысль так:
«Я - это Я, Ты - это Ты. Я занят своим делом, а Ты - своим. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты - не для того, чтобы соответствовать моим. Если мы встретились - это прекрасно. Если нет - ничего не поделаешь».
Задавайте себе вопросы: «Что я хочу?», «Что важно для меня?», «Это моё желание или стремление угодить другим?». Найдите источник силы в своих увлечениях, работе или духовных стремлениях. Важно выделить пространство для личных стремлений и целей, которые ценны именно вам. Так формируется эмоциональная независимость.
Уверенный в себе человек понимает свои сильные и слабые стороны, знает своё место в обществе и правила общения. Он осведомлён о своих способностях, желаниях, устремлениях и целях. Такой человек умеет отвечать за принятые решения и совершенные поступки.
Личные качества и навыки развиваются медленно. Этот процесс начинается в детстве и продолжается на протяжении всей жизни. Мы сами решаем, кем быть, опираясь на личные взгляды и принципы. Чувство уверенности и гармонии — не подарок судьбы, а плод собственных усилий.
Быть уверенной в себе личностью совсем не означает, что нужно действовать из стремления доказать свою независимость от мнения окружающих. Важно поддерживать баланс интересов: быть восприимчивым к окружающим и в то же время сохранять собственную уникальность и независимость.
Автор: Сивач Наталия Андреевна
Психодинамический коуч НЛП-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru