В своих статьях я часто пишу о таком типе руководителя как "дефективный менеджер".
Дефективный менеджер: кто это такой?
Кто должен руководить: профессионал или эффективный менеджер?
Какая связь между эффективным менеджером и бардаком в компании?
Как распознать дефективного менеджера?
Мы разобрали, откуда они берутся, чем отличаются от других руководителей и в чем опасность прихода к власти такого специалиста. А сегодня я хочу поговорить о том, какие этапы проходит дефективный менеджер после своего назначения на должность.
Рассмотрим эту тему на конкретном примере.
Ранее у меня на канале вышла статья об увольнении целого отдела как раз из-за непонимания с новым "эффективным" руководством. Что же было дальше? А дальше началось самое интересное. После массового ухода сотрудников дефективный менеджер продержался ровно месяц, после чего сам последовал на выход. Почему так произошло? Внезапно оказалось, что очереди за забором на "слишком большую зарплату" нет. А выполнять работу целого отдела кто-то должен, иначе будут порушены рабочие процессы во всей организации. Таких последствий "гений" управления не ожидал, и разруливать сложившуюся ситуацию-катастрофу в его планы не входило. В итоге он не нашел иного решения, кроме как бросить порожденный им хаос, и сбежать.
Это называется самому вырыть себе яму (или обрубить сук, на котором сидишь, или плюнуть в колодец, из которого будешь пить, кому как больше нравится). Потому что руководитель любого уровня без своих подчиненных никто. И толкая их на выход, большая вероятность вскоре оказаться там же самому. Но дефективные менеджеры слишком ограничены, чтобы понять такую простую истину, а в их методичках об этом не написано.
Таким образом, жизненный цикл дефективного менеджера можно условно разделить на следующие этапы:
1) Прийти управлять тем, в чем разбираешься слабо или не разбираешься совсем. Главное знать эффективные стратегии управления из методичек, а их адаптация под конкретную компанию дело второстепенное и несущественное.
2) Установить свои единственно-верные порядки, не задумываясь о том, как они коррелируют с действующими рабочими процессами. Главное что-то менять, изображать деятельность, проявлять активность, вплоть до перестановки столов из одного угла в другой. Изменения должны быть видны, их смысл и целесообразность значения не имеют.
3) Убрать тех, кто не принял новую политику партии. При этом ценность данных сотрудников, их компетентность и место в рабочих процессах значения не имеют. Главное в сотрудниках - покорность и конформизм, а если таковых нет - добро пожаловать на выход. А как иначе, они же ставят под сомнение эффективность руководителя!
4) Посредством действий, указанных в предыдущих пунктах, разрушить всё, что создавалось до него годами, и привести компанию в упадок.
5) Убежать с тонущего корабля как...уволиться в общем.
Но это еще не самое страшное. Хуже всего, что после увольнения дефективный менеджер не останется без работы, а придет на новое место, иногда даже с лучшими условиями и с повышением в должности, и будет разваливать следующую компанию-жертву. И так по кругу, он будет гастролировать по организациям, возможно даже со сменой городов, походя уничтожая все на своем пути.
Жаль, что таким людям нельзя поставить черную метку в трудовую книжку. Жаль, что в современном УК РФ нет статьи "Вредительство", как в издании времен СССР. Жаль, что дефективные менеджеры, подрывая работу целых предприятий, остаются безнаказанными.
Читайте также:
Дефективный менеджер: кто это такой?
Кто должен руководить: профессионал или эффективный менеджер?
Какая связь между эффективным менеджером и бардаком в компании?
Вы слишком много получаете! Аж 40 тысяч рублей!
Выжить любой ценой. Как избавляются от неугодных сотрудников.