Найти тему
Мама, не ори!

Эффект Ромео и Джульетты: правда или миф

Ромео и Джульетта — символ романтической любви с трагическим финалом. В 1972 году американские психологи опубликовали статью, в которой впервые прозвучал термин «эффект Ромео и Джульетты». Почти 40 лет никто не сомневался в истинности этого эффекта, но проведенные позже лонгитюдные исследования доказали, что не все так просто.

Но давайте обо всем по порядку.

Эффект Ромео и Джульетты — это психологический феномен, который заключается в том, что девушка и юноша влюбляются друг в друга еще сильнее, если их родители выступают против их отношений. Когда есть препятствия отношениям, это не разрушает союз, а делает его еще крепче. В такой ситуации партнер воспринимается более привлекательным и более желанным.

Вы же не думаете, что любовь Ромео и Джульетты была глубокой, зрелой и настоящей? Все-таки они были подростками, с минимальным жизненным опытом. Да, между ними была страсть, влюбленность, нежность, идеализация друг друга, но вряд ли там было какое-то глубокое чувство.

Многие психотерапевты высказывали теорию, что если бы родители не запрещали Ромео и Джульетте отношений друг с другом, эта пара очень быстро распалась бы.

Наличие преград для отношений заставляет партнеров объединяться друг с другом, дружить против кого-то, прикладывать много усилий, чтобы бороться с внешними обстоятельствами. Всю энергию они направляют во внешний мир, на свои отношения ее может не хватать. Там уже не до бытовых ссор и выяснений отношений друг с другом, враг не дремлет, надо быть в тонусе постоянно, чтобы были силы сражаться дальше.

Почти сорок лет никто не опровергал эффект Ромео и Джульетты, пока другие американские психологи в 2000 году не решили проверить состоятельность этой гипотезы. Провели лонгитюдные исследования, правда, выборка была не очень большой, всего 396 человек. Результаты исследований показали, что эффект Ромео и Джульетты не подтвердился.

Современные молодые люди говорили о том, что негативное отношение родителей к партнеру, их запрет негативно влияют на отношения в паре. И наоборот, если родители всячески поддерживали пару и одобряли их союз, то и отношения в паре были более теплыми и доверительными.

Некоторые молодые люди даже говорили о том, что они доверяют родителям и ценят их мнение о партнере, ведь они воспринимают его иначе, более объективно, без идеализации и розовых очков.

Естественно, это средняя температура по больнице. Для того, чтобы сделать окончательный вывод о правдивости или лживости эффекта Ромео и Джульетты, надо учитывать много факторов: личностные особенности обоих партнеров, культурный код страны, в которой они выросли, особенности семейного менталитета, равны ли они по статусу, против родители одной стороны или обеих, поддерживают ли их друзья или другие родственники.

Для кого-то этот эффект может оказаться вполне себе правдивым, ведь не зря говорят, что запретный плод сладок. А для другой пары эти испытания окажутся невыносимыми, вымотают их и они вместе примут решение разорвать отношения.

-2

Я наблюдала и доказательства этого эффекта, и его опровержения. Одна пара сражалась за свою любовь в духе мексиканских сериалов. Родители со стороны невесты были категорически против, жениху даже пришлось ее украсть, чтобы они смогли тайно пожениться. Там были такие страсти, что всем казалось, это точно навсегда.

Когда отец невесты смирился с этим браком, супруги разошлись. Разошлись плохо, оскорбляя и обвиняя друг друга во всех грехах. Сейчас даже не здороваются, если случайно встречаются на улице.

Больше других примеров, когда у супругов все хорошо, потому что родители изначально поддержали выбор ребенка и приняли его партнера в свою семью.

А каких примеров больше у вас?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией💑