Таможенные органы требуют от них доплатить разницу между частной и коммерческой ставкой утилизационного сбора за ввезенные ранее автомобили. По-настоящему неожиданно-неприятные уведомления массово получили 5-7 тысяч россиян.
Некоторое время назад множество россиян занялось перегоном автомобилей из других стран в Россию. Кто-то ограничился ввозом парой машин для семьи, а кто-то на этом сделал целый серый бизнес.
Неудивительно, что в нынешних реалиях услуги автоброкеров востребованы среди автолюбителей: помимо реальной выгоды от покупки машины за границей, брокеры предоставляют еще и широкий выбор (модельный ряд автомобилей в каждой стране свой, отсюда и возможность заказать себе машину, которую официально в Россию не завозят).
Странно было бы предполагать, что официальный сектор отойдет в сторону и будет наблюдать за процветанием «неофициалов», хотя бы просто потому что в стране страдает целая отрасль, а значит пропадают и рабочие места. Надо же с этим что-то сделать...
Во второй половине 2023 года везде начали обсуждать принятие мер, призванных предотвратить процветание таких серых бизнесов. Заключались они в повышении тарифов утилизационного сбора.
Сделали 2 ставки: коммерческая (автомобиль перегоняется с целью перепродажи в течение года; размер сбора от 300 тыс. до 1,3 млн руб.) и частная (для личного пользования; сбор от 3 400 до 5 200 руб.). Зависит утильсбор от года выпуска и объема двигателя автомобиля.
Кого-то эти условия остановили, а кто-то на свой страх и риск продолжил заниматься перегоном. Более того, брокеры научились оформлять утильсбор на конечных покупателей – это-то и позволяло избегать коммерческой ставки.
Все бы ничего, да было и еще условие для уплаты льготного тарифа, а именно своевременность оформления электронного ПТС и свидетельства о безопасности конструкции ТС. Если автомобилист затянет с получением документов, то ему придется заплатить утильсбор по коммерческой ставке.
Когда этот закон вступил в силу 29 октября 2023 года, многие автомобилисты буквально сразу же попали в ловушку, где им было сказано, что необходимо уплатить полный утильсбор, даже учитывая, что кто-то привез единственный автомобиль для личного пользования. По большому счету это произошло из-за несовершенства новой системы.
Но теперь система, призванная отделить рядовых пользователей от перекупов, заработала исправно. И каково же было удивление владельцев ввезенных, к примеру, в октябре автомобилей, когда уже весной 2024 года им пришло требование доплатить ставку по утильсбору.
Автомобилисты делятся своими историями:
«Вез машину через Казахстан 27 октября, оформил там же СБКТС, но из-за отсутствия кнопки ГЛОНАСС, российский документ я смог получить только 2 декабря. Теперь пришло требование заплатить 845 тыс.руб. утилизационного сбора, т.к. объем двигателя у машины больше 3 л.»
«Покупал машину в начале октября, вез через Киргизию, прошел лабораторию там и уже через 3 дня приехал в Россию, из-за финансовых трудностей не мог оформить российские документы до 26 декабря. Сейчас я должен уплатить 300 тыс.руб за утильсбор»
Но и до целевой аудитории эти доначисления дошли-таки. ФТС выявляет людей, которые покупали автомобили за границей на свое имя, привозили их в Россию «для личного пользования» и перепродавали.
К примеру, одному из таких перекупов пришло требование доплатить утильсборы на общую сумму 5,9 млн рублей (он ввез в РФ 29 автомобилей и за все оплатил льготную ставку сбора). Почти все ввезенные им автомобили уже были поставлены на учет своими фактическими владельцами. Поэтому тут хочешь-не хочешь, а требования предъявлены тому, для кого рассчитывались изначально.
Спишут ли эти долги?
Законодательно эти требования об уплате коммерческого утильсбора обоснованы и оспорить их в суде скорее всего не получится. Но такие автовладельцы могут попробовать обратиться в Минпромторг с просьбой «понять и простить» (попросить простить им долг или предоставить возможность оплатить утильсбор по старой ставке). Есть мнение, что чем больше будет таких обращений, тем выше вероятность амнистии.
Важно отметить, что закон «Об отходах производства и потребления» предусматривает возможность предъявления требований по уплате утильсбора как импортеру, так и конечному покупателю. Однако на практике эти требования предъявляются чаще покупателю, ведь фактически автомобилем владеет именно он.
Отсюда возникает вполне логичный вопрос: как же меры, принятые 29.10.23г. (по увеличению ставок утильсбора) помогли справиться с серым параллельным импортом, против которого и велась борьба? Эффективны ли они? Ответ очевиден...
Поэтому теперь все находятся в ожидании 1 апреля 2024. Именно тогда мы узнаем, как именно будут применены новые правила ввоза автомобилей из стран ЕАЭС. Читайте статью об этом на нашем канале по ссылке.