Я уже писала о глубоком заблуждении переезжающих считать, что в Крыму можно вырастить все легко и просто, стоит лишь захотеть.
Почитать можно здесь
С удивлением часто сталкиваюсь с тем, что иной раз так называемые местные такие предположения выдвигают, что диву даешься, а что уж говорить про переезжих.
Например, после тёплой зимы многие предпочитают садить картофель в апреле... Зачем? Почему хотя бы не на пару недель раньше? Дело в том, что при посадке в начале апреле наращивание клубней приходится как раз на установление устойчивой жары. Полить оно, конечно, можно, но зачем? Посади в марте и картошка сама выйдет к началу летнего сезона дождей.
Допустим, картошку садят не все, а семена? Любые. Те, которые сеют ранней весной. Вы в курсе, что март, в основном, "сухой месяц" и нужно это учитывать и быть готовым поливать потом?
А виноград! Я когда про мульчирование прочитала, глазам не поверила, даже цитаты приводила из французского (по-моему) справочника по виноградорству - виноград больше всего любит каменные почвы и мульчировать его можно, только камнями! И поливать поменьше, когда гроздь наливается, для многих сорта полив вообще трагичен в эту пору.
И, кстати. Если раньше две сильнейших обработки были на виноградных клетках, я уже писала об этом, то сейчас рекомендуется опрыскивать виноград дома каждые две недели до завязывания ягод! Поэтому когда вам говорят, что виноград домашний и поэтому экологичный, гоните этого человека тряпкой, которую... ну, вы поняли...
Про персик вообще молчу. Тут тоже две обработки минимум от курчавости. Даже тот червяк не так страшен, как курчавость, из-за которой дерево слабеет.
И про черешню писала
Это был весь мой полугнилой недоспевший урожай с большого дерева
Я психанула, часть веток тогда же и обрезала
Вся проблема в том, что пока меня не было, оно выросло до неприличия и невозможно было ни обработать, ни урожай собрать, которого было с каждым годом все меньше и меньше.
Правда, есть определённые плюсы в крымском климате
По поводу посадочных ям. Никогда, ни для одного дерева никаких специальных почв не делала. Вы можете себе представить, сколько такой почвы надо для промышленного сада? А ведь деревья там растут и дают урожай! Специальная почва нужна для хорошего развития в холодном климате или если почвы очень бедные. Конечно, они и у нас пользу принесут, но моим деревьям и без них хорошо. Климат у нас хороший, почвы средние, поэтому не вижу смысла устраивать танцы. Точно так же, как с поливом саженцев. Правда, это работает только со своими саженцами и если земля сырая. Две недели назад я пересаживала смородину и малину безо всякого полива. Зачем? Если я выкопала и тут же посадила куда надо. Уже и листья на смородине распустились.
Вчера точно также пересадила многолетний лук и щавель.
Вообще, считаю, что в Крыму не стоит перебарщивать с поливом, все-таки деревья должны быть засухоустойчивыми немного. Опять же, я опираюсь на опыт местного садоводства - сады никогда не поливались водой за очень редким исключением. А дома разве климат другой?
Единственный, кто растёт без проблем - это зизифус. Его ни прыскать, ни поливать не нужно. Хотя.... Если яды остаются, то можно и по нему пройтись для страховки. У нас за 10 лет так сильно все поменялось и столько гадости появилось, о которой раньше не знали, что не понятно, какая фигня случится с этим зизифусом завтра...
Если что интересует, спрашивайте, обо всем не вспомнишь, да и не охватишь статьями
Буду рада подписке и лайкам)) на канале много статей про Крым, облегчающим место выбора для переезда и не только
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико