«Сила привычки» велика – очень многое в нашем образе жизни определяют стереотипы поведения, которые мы воспроизводим в автоматическом режиме. Касаются они и питания. Какие привычки в питании могут негативно сказываться на женском здоровье – и как от них избавиться – читайте в нашей статье.
Формирование привычек – как хороших, так и плохих – долгий процесс. «Сломать» старую привычку и приобрести новую нелегко – это стресс для организма. Но пойти на преодоление трудностей стоит – ради здоровья. Противопоставить старой привычке можно только силу осознанности. Проверьте себя – какие из вредных пищевых привычек вам свойственны?
Привычка торопиться. Многих в детстве старшие хвалили за быструю еду и корили за медленную – «ну что ты копаешься!» Во взрослом возрасте «еда на скорость» для многих стала способом экономии времени. Вред этой привычки – в риске нарушений пищеварения. Воздействие ферментов слюны необходимо, без него желудочно-кишечный тракт оказывается перегружен, что чревато нарушениями метаболических процессов. Существует и опасность переедания, так как чувство полного насыщения всегда отстает на 15-20 минут¹´², потому и советуют вставать из-за стола с легким чувством голода, которое скоро пройдет и сменится ощущением сытости. Контроль веса важен для гормонального баланса, поскольку жировая ткань сама является эндокринным органом, и при ее избытке баланс может нарушаться.
Привычка не завтракать. Этой привычкой многие даже гордятся! На самом деле, слишком длительный перерыв между приемами пищи организм воспринимает как стресс. Он получает сигнал о риске перебоев в «снабжении» калориями, и отложение «запасов» усиливается. Да, с утра многие не чувствуют желания есть, но пробудить аппетит и активизировать процесс пищеварения можно, если выпить полстакана теплой воды после пробуждения, а затем позавтракать.
Привычка к нездоровым перекусам. Перерыв в течение рабочего дня – законный повод передохнуть и подкрепить силы перекусом. От выбора продуктов зависит – получите вы заряд бодрости и порцию полезных нутриентов – или пустые калории. Выбирайте для перекуса здоровые продукты – фрукты, необжаренные орехи, несладкий йогурт, а не мучное и сладкое.
Привычка заканчивать трапезу сладким. «Вознаграждение» в виде десерта с детства было стимулом, с помощью которого нас мотивировали съесть основные блюда. Иногда контролировать аппетит помогает более внимательное отношение к собственным желаниям.
Полезно задаться вопросом: так ли вы хотите десерт, или просто привыкли заканчивать им каждую трапезу?
Привычка заедать стресс. Порой еда, действительно, помогает справиться со стрессовой ситуацией, отвлекает и утешает. Но сделать этот способ борьбы со стрессами привычным и единственным – нерационально. Есть и другие – активные движения, дыхательная гимнастика, прогулка в быстром темпе на свежем воздухе. Они помогают справиться с тревогой и огорчениями не хуже, чем еда.
Привычка есть перед экраном. Не «запасайтесь попкорном», собираясь сесть перед экраном! Если впечатления от информации, получаемой вами с экрана, из книги или журнала неполно без сопутствующей еды – задумайтесь: так ли уж нужен вам этот источник информации, этот фильм или передача? Отвлечение от процесса еды уменьшает активность выработки пищевых ферментов и лишает вас всякого контроля за количеством съеденного. Если, сидя у экрана, вам непременно нужно делать что-то еще – есть целый ряд несложных упражнений, самомассажа и других процедур заботы о себе, которыми вы можете заняться, используя это время.
Привычка к тому, что привычно. Чем разнообразнее рацион – тем шире спектр полезных веществ, которые вы может получить с едой. Приобретите привычку к гастрономическому любопытству и пробуйте разнообразные продукты и их сочетания в разных блюдах. Если вы решаете следовать принципам правильного питания, богатый опыт сыграет вам на руку – и здоровый рацион никогда не покажется вам ограниченным и скучным!
[1] - 10 вредных пищевых привычек. 04.12.2023
[2] - Как избавиться от вредных пищевых привычек. 22.12.2022