Многие автолюбители уже давно подозревали, что демонстративный уход корейских производителей с российского рынка – не более чем игра на нервах. Выбор у главной автокорпорации Южной Кореи в общем-то невелик.
Можно было уйти с российского рынка, отдав конкурентам огромным нишу перспективнейшего рынка. Заодно весь задел по продвижению довольно успешных Kia Rio, Hyundai Solaris и конечно же Hyundai Creta. И конечно потерять средства вложенные в строительство завода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Ну или пытаться как-то изменить ситуацию.
Корейцы поступили очень рационально. Они продали завод со складом на 1,5-2 тыс. практически готовых к продаже "КИА", "АКЦЕНТА" и "СОЛЯРИС" новому владельцу – компании «АГР», дочке головной компании «АГР-Финанс» по совместительству нового владельца российского филиала Volkswagen. Было заявлено о восстановлении производства корейских машин, но уже под новой торговой маркой «Solaris». Популярнейший городской седан KIA RIO превратился в «SOLARIS KRS», а хит продаж - Hyundai Solaris – в «SOLARIS HS». Понятно, что претензий к новому бренду нет и быть не может, а поставки комплектующих будут аккуратно доставляться из Южной Кореи, Китая и еще как минимум четырех стран, участвующих в промышленной кооперации.
Не хотят отпускать российского покупателя
Новый собственник корейских "марок" заявил о готовности продавать Солярисы, пусть даже в условиях постоянно растущей конкуренции со стороны новых моделей АвтоВАЗа и серьезно настроенных китайский компаний Geely и Haval. У этих двух в 2024г фиксируется уверенный рост продаж до 4% в месяц.
Причем количество продаваемых китайских авто догоняет объемы реализации АвтоВАЗа. Тогда как российские Lada Granta и Lada Vesta, хоть и возглавляют список самых продаваемых в России легковых автомобилей, но стабильной динамикой роста похвастаться не могут.
Но не все так просто.
Предварительный анализ спроса на новые авто показывает, что потенциальные владельцы подыскивают автомобили с усиленной ходовой, более мощным мотором и улучшенным салоном.
Это неудивительно, так как зимой кроссоверы продаются гораздо лучше обычных машин. Видимо этим объясняется тот факт, что Geely и HAVAL смогли обойти по продажам АвтоВаз. Прежде всего благодаря раскрученным рекламой моделям «Geely Monjaro» и «HAVAL Julion». Пусть даже с более высоким ценником, в базовой комплектации, они выглядят более перспективно, чем автовазовская Lada Niva. Кроме того у обоих китайских автопроизводителей, особенно у Geely, построена огромная производственная база с десятками фабрик и заводов по всему Китаю. А это гарантия поставок запчастей.
Что же корейские машины.
Решение компании «АГР» о начале производства и продаж корейских машин под брендом SOLARIS может показаться утопией или авантюрой. Но это только на первый взгляд. На самом деле у «АГР» и «АГР – финанс» появилось окно возможностей занять довольно большой сегмент рынка.
Прежде всего в России эксплуатируется огромное количество корейских Kia и Hyundai. Автомобили были проданы в период 2010-2022 г и многие требуют капитального ремонта. Потенциально это огромный рынок запчастей к корейским машинам, который в денежном эквиваленте гораздо больше рынка новых автомобилей.
Еще за машинами, произведенными в Южной Корее, закрепилась слава недорогих, выносливых, удобных и неприхотливых авто на каждый день.
Кроме того на автомобильном рынке России существует незаполненная ниша для компактного и недорогого кроссовера с мотором 100-120 л.с. некитайского производства. Вряд ли Lada Niva сможет покрыть существующий спрос на кроссоверы по техническим причинам. А вот у нового Hyundai Creta, теперь уже под брендом SOLARIS HC, есть все возможности завоевать рынок SUV-кроссоверов.
В комплектации с экономичным корейским мотором на 1,6 л и 123 л.с., передним приводом и прекрасно оформленным салоном SOLARIS HC будет стоить лишь немногим дороже одноклассников Geely. Примерно до 2-х миллионов рублей. Если в серию пойдут модели с полным приводом и 2-х литровым дизелем, то спрос на них будет однозначно.
Также возвращение корейских авто может коснуться и LADA VESTA. Пустая, но с вариатором, мотором на 1,6 л и 122 лошадки она уже тянет на 1,6 млн. руб. Тот же КИА РИО, он же SOLARIS KRX с коробкой автоматом, корейским мотором 1,6 л, 123 л.с., будет стоить 1,8-1,9 млн. руб. Именно такие ценники предварительно озвучил независимый консультант по автопрому порталу AutoNews Сергей Бургазлиев еще в феврале этого года.
Ну если все действительно будет так, то у корейцев есть все шансы обогнать АвтоВАЗ и "китайцев" по количеству проданных авто. Кстати, цены на авто довольно "симпатичные", у дилеров, к которым первые машины поступили на продажу, на тот же HS стоят цены от 1,6 миллиона рублей, что сравнимо с той же Вестой за 1,6 миллиона.
При этом оснащение "Соляриса" более богатое, если так можно сказать. Главное, чтобы на общем ажиотаже не было повышения, тогда точно можно сказать, что народные авто вернулись в Россию.
С уважением, Владимир Воробьёв