Масленая неделя, или Масленица отмечается православными как последняя неделя перед Великим постом. По славянским верованиям, откуда собственно и перекочевал в православие этот праздник, Масленица или Комоедица – последняя неделя зимы.
Праздник пробуждения природы длился неделю и содержал массу ритуалов, в том числе и с участием медведя – кома. Именно его пробуждение и символизировало для наших предков окончание весны. И именно для кома пекся первый блин.
Сейчас блины – самый узнаваемый символ Масленицы. Отмечают ее по всему миру, и конечно, рецепты этого солнечного кушанья в каждом уголке планеты – свои. В этом материале мы собрали наиболее любопытные из них.
Китай
Начнем мы, пожалуй, с кухни нашего ближайшего соседа. Китайские блинчики - цун юбин готовят на заварном тесте. В классическую начинку добавляют зеленый лук.
Рецепт:
Вскипятите в чайнике 160 мл воды и залейте ею стакан муки. Тесто вымешайте руками, и оставьте отдыхать на полчаса, чтобы заварилась клейковина. В другой емкости готовим начинку из столовой ложки кокосового масла, половины чайной ложки любимых специй, щепотки соли, двух столовыех ложек муки, и зеленого лука.
Раскатайте тесто. Сверните трубочкой, разрежьте его на несколько частей и раскатайте оладушки, толщина которых примерно один сантиметр. Жарить нужно на небольшом огне и в небольшом количестве масла. Так сверху образуется хрустящая корочка, а внутри оладушки будут чуть влажными.
Германия
Немецкие или австрийские блины называются кайзершмаррн. Его главная особенность – мелкий изюм, добавляемый при выпекании.
Рецепт:
Вам понадобится шесть яиц, два стакана молока, стакан муки, три столовых ложки сахара, две столовых ложки мелкого изюма, ванилин и щепотка соли.
Сам процесс очень простой. Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать на четверть часа. Яичные желтки смешиваем с молоком, мукой и ванилином, а белки – с сахаром и солью. Затем все ингредиенты аккуратно смешиваются лопаткой – так тесто получится более воздушным.
Большую сковороду нужно смазать маслом, вылить все имеющееся тесто, а сверху положить изюм. Когда одна сторона поджарится, блин нужно будет аккуратно перевернуть. На готовый кайзершмаррн положите немного сливочного масла и чуть-чуть сахара и отправьте на две-три минуты в духовку, чтобы появилась карамельная корочка. Когда достанете кайзершмаррн, полейте его вареньем и наслаждайтесь великолепным вкусом.
Франция
Французский блин или креп, давно известный в мире десерт. Разумеется, самый известный – фламбированный креп-сюзетт, готовят профессиональные повара или опытные кулинары, но и для молодых хозяек найдется рецепт, который сможет удивить.
Рецепт:
Для теста понадобится 120 граммов муки, одна столовая ложка сахара, щепотка соли, 350 мл молока, 4 крупных яйца, 30 граммов сливочного масла. Все ингредиенты нужно смешать в одной миске (можно отдельно сухие компоненты, отдельно – жидкие, а затем объединить, чтобы получилась более воздушная масса). Крепы нужно обжаривать на сковороде, чтобы они получились почти прозрачными.
В качестве традиционной начинки используют заварной крем, джем, мед, шоколадный соус. Из несладких вариантов - сыр и ветчина. В Провансе гостям предлагают начинку из козьего сыра с добавлением базилика. Можно подать блины просто с вареньем, или посыпав сахарной пудрой с добавлением корицы.
Греция
Упоминание о тиганитес – греческих блинах, встречается еще у Гомера. Это достаточно калорийное блюдо, в основе которого – греческий йогурт.
Рецепт:
Тесто на тиганитес готовится из стакана муки, трех яиц, 300 граммов греческого йогурта, двух столовых ложек сахара, 75 граммов сливочного масла, щепотки соли.
Яйца с сахаром сбивают в пышную пену. Потом добавляют йогурт, сливочное масло и сухие ингредиенты. Тесто должно быть достаточно жидким. Тесто выкладывают на раскаленную сковороду, обжарить с двух сторон на небольшом огне до появления золотистой корочки. Готовые тиганитес подают с жидким медом, присыпав щепоткой корицы.
Блины по-нанайски
Строго говоря, тасиму – блюдо коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории современного Хабаровского края, нельзя назвать блинами в полном смысле этого слова. Однако, сами нанайцы так не считают.
Рецепт:
Тасима – готовится из пресного теста. Вам понадобится 400 граммов муки, полстакана теплой воды, соль по вкусу. Тесто нужно замесить руками, соединив ингредиенты, а после, обжарить с двух сторон в горячем растительном масле. Чтобы тесто лучше пропеклось, с двух сторон, отступив от середины на равный промежуток делают два продольных разреза.
Традиционный способ подачи тасимы в качестве десерта носит отдельное название - солима. Готовую лепешку разрезают на несколько небольших кусочков и соединяют со смесью ягод и сахара. Вот так просто, но в то же время весьма вкусно!