Найти в Дзене
Человек-риэлтор

Врач на сделке? А почему бы и нет?!

Вот правильно говорят, что все всегда бывает в первый раз. Вот и я недавно столкнулась впервые с приглашением врача на сделку.

Я сейчас не про скорую помощь веду речь, которую иногда вызывают из-за того, что кто-то переволновался и ему стало плохо (был случай, когда человек зашел в депозитарий и потерял сознание), а про врачей с определенной направленностью, а именно врача психиатра-нарколога, специалиста по судебно-психиатрической экспертизе, имеющего (диплом врача, сертификаты на право работы судебным психиатром, психиатром и психиатром - наркологом, соответствующие лицензии, в том числе на проведение психиатрического освидетельствования). Такой врач на сделке это дополнительный свидетель, владеющий специальными знаниями.

Зачем приглашать таких специалистов?

Продавец может страдать психическим расстройством (деменция, шизофрения и т.д. Депрессия также относится к подобным расстройствам), но при этом может не состоять на учете в диспансерах…. И при этом иногда сложно понять, что человек чем-то болен, так как на данный момент он находится в стадии ремиссии и психические проблемы себя не проявляют.

Но стоит опасаться не только психических расстройств. Продавец может находиться в момент совершения сделки в состоянии алкогольного, наркотического, и даже ЛЕКАРСТВЕННОГО опьянения, в реактивном состоянии на фоне общего заболевания (ОРВИ, гипертонический криз). С точки зрения закона это называется «находиться под внешним воздействием", а значит, есть вероятность, что человек фактически не понимает, какой договор он заключает…

А это значит, что у него будет повод и возможность в дальнейшем оспорить данную сделку. Этим очень часто пользуются мошенники. Я пишу по привычке «продавец», но мошенником может быть и покупатель, просто схемы разные используются.

Что можно порекомендовать, чтобы обезопасить себя, как участника сделки?

- Не использовать в сделках «игр» с ценой. Никаких «завышаек» и «занижаек» в договоре отчуждения! Только реальная стоимость!

-Использовать безналичную форму взаиморасчетов! Никаких ячеек!

-Желательно избегать сделок с доверенностями. Так как в этом случае надо проверять, как доверителя, так и доверенное лицо. Да и саму доверенность тоже надо проверить: действительна ли она на момент совершения сделки?

- При любых сомнениях и подозрениях рекомендуется провести психиатрическое освидетельствование, которое проводится при добровольном согласии человека на это! Если участник сделки резко реагирует на ваше предложение и отказывается от данного освидетельствования, то есть смысл задуматься о честности и чистоте помыслов.

-Для подстраховки можно произвести сделку с видеофиксацией (в качестве оператора выступает риэлтор, родственник или нанятый профессионал-фотограф). При этом на видео должно быть четкое согласие клиента на эту процедуру. Ну и конечно, можно проводить сделку с нотариальным удостоверением и видеофиксацией происходящего.

Когда делать психиатрическое освидетельствование? В день сделки, а еще лучше прямо в момент сделки (в нашем случае врач приезжал и делал осмотр непосредственно перед заходом в кабинет нотариуса, а нотариус любезно предоставил отдельный кабинет для этой процедуры).

Да, это, конечно, платная услуга и с учетом выезда и квалификации врача она может стоить несколько тысяч рублей, но риск потерять миллионы при отсутствии данного заключения перевешивает данные затраты по сделке.

Но решать о необходимости проведения подобного освидетельствования нужно в каждом конкретном случае. Все сделки индивидуальны!