Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Есть будет нечего: из-за изменений климата нам придется отказаться от многих продуктов

Оглавление

Климатический кризис приводит к увеличению интенсивности и частоты различных экстремальных проявлений погоды, что создает угрозу для производства продуктов питания. Чрезмерная жара и нежданные холода, засухи и наводнения, ураганы и лесные пожары оказывают значительное влияние влияют на стоимость и доступность пищи.

Есть будет нечего
Есть будет нечего

Специалисты заявляют, что в результате глобальных изменений климата уже через 30 лет объемы производства многих продуктов питания будут значительно сокращены, что приведет к значительному росту цен на продукты, а также к их дефициту. И однажды мы, возможно, не увидим на столе хлеба, морской рыбы и морепродуктов, шоколада, кофе и бананов, не говоря уже о хороших винах и сырах с благородной плесенью...

Зерновые культуры

Глобальное потепление негативно влияет на урожайность зерновых культур, и особенно пшеницы. Высокие температуры 2022 года привели в Индии к такому значительному снижению урожайности пшеницы, что правительство страны было вынуждено ввести запрет на экспорт зерна, а это вызвало заметный рост цен в регионе. В США засуха угрожает урожайности пшеницы на Великих равнинах, а в северных штатах существует угроза наводнений.

От изменений климата и влажности воздуха страдает урожайность еще одной важной культуры — кукурузы. Как показали исследования, повышение температуры воздуха на один градус приводит к снижению урожайности кукурузы на 7%. Исследование NASA проведенное в 2021 году, позволяет предположить, что к 2030 году урожайность кукурузы упадет на 24%.

Следует отметить, что сокращение урожаев кукурузы повлечет за собой не только к ухудшение снабжения продуктом населения, но и вызовет скачок цен на мясо, поскольку относительно недорогая кукуруза является основным кормом для сельскохозяйственных животных.

Урожайность кукурузы неуклонно падает
Урожайность кукурузы неуклонно падает

Бананы

Эксперт ООН Паскаль Лю предупреждает, что мировые цены на бананы могут в ближайшие годы вырасти по причине происходящих климатических изменений. Он указал, что смена климата представляет для бананового сектора огромную угрозу.

Лю подчеркнул, что погодные условия являются основной причиной повышения цен на бананы. Сегодня производители бананов опасаются и наводнений, и сильных ветров, которые могут ускорить распространение болезней растений и привести к тотальной гибели урожая в некоторых регионах.

Существуют серьезные проблемы с урожайностью бананов
Существуют серьезные проблемы с урожайностью бананов

Кофе

Вы начинаете день с чашки кофе и надеетесь, что так будет всегда? Плохие новости для вас: популярный напиток может стать настоящим деликатесом уже в обозримом будущем. Все дело в том, что выращивание кофе требует весьма специфических условий: необходимы тропический климат, высокогорье, при этом стабильная температура и обильные осадки на протяжении всего года. Но таких мест на земле становится все меньше.

Территория, пригодная для выращивания кофе, к середине столетия сократится примерно вдвое, а к 2080 году это растение может исчезнуть из дикой природы полностью.

Изменение климата скажется прежде всего на арабике, на которую в наше время приходится порядка 70% продаж кофе. Этот сорт крайне чувствителен к изменениям температуры, и даже незначительное потепление вызывает преждевременное плодоношение растения, что негативно сказывается на качестве зерен. Смена режима осадков также влияет на урожайность кофе и активность вредителей.

Ученые предупреждают, что в целом к 2050 году площадь территорий, пригодных для выращивания кофе, сократится в мире на 50%. К примеру, в Никарагуа (17% производства всего кофе) выращивать это растение будет уже невозможно.

Кофе станет роскошью
Кофе станет роскошью

Какао

К 2050 году температуры воздуха в Западной Африке, где сегодня растет примерно 70% всех какао-бобов, могут увеличиться на 2 градуса. Это приведет к увеличению испарения влаги у растений какао, что, в свою очередь, плохо скажется на их способности плодоносить.

Подъем цен на какао можно наблюдать по всему миру. Биржевые цены на этот продукт достигли более чем 5 тысяч долларов за тонну к февралю 2024 года, что является самым высоким уровнем с 1977 года.

Рост цен ка какао
Рост цен ка какао

Стоимость какао-масла также продолжает расти.

Бобы и арахис

Бобы составляют основу рациона большинства жителей таких не слишком благополучных регионов, как Южная Америка и Африка, однако уже в ближайшем будущем урожаи бобов могут снизиться на 25%.

Главные причины такого снижения — постоянное повышение температуры и рост продолжительности ливней в местах выращивания бобов. Глобальное потепление также скажется и на арахисе. Для созревания земляных орехов (которые на самом деле не орехи) требуется стабильный климат и определенные погодные условия, изменение которых катастрофически отразится на урожае.

Для нормального роста арахиса требуется 5 месяцев стабильно теплой погоды и от 500 до 1000 мм осадков. При недостатке дождей семена не прорастут, а при избытке они заплесневеют. Жаркое и солнечное лето может иссушить нежное растение.

Так растет арахис
Так растет арахис

Рыба и морепродукты

Изменения климата оказывают существенное влияние не только на сушу, но и на Мировой океан. Уровень кислотности в воде повышается, что угрожает жизни многих морских организмов, которые используются человеком в пищу — устрицы, другие моллюски. Кроме того, большинство видов рыбы и других морских животных приспосабливаются к изменениям климата очень медленно, а в процессе адаптации могут сократиться их размеры. К тому же потепление Мирового океана приводит к снижению содержания растворенного в воде кислорода. Рыба, особенно ее крупные виды, мельчает, и к 2050 году средние размеры морской рыбы могут уменьшиться примерно на четверть.

Уровень кислотности воды также делает морских организмов более уязвимыми к различным заболеваниям и паразитам. Вполне возможно, что в будущем все морепродукты и рыбу мы должны будем выращивать в искусственных условиях.

Из-за изменений климата мельчает рыба
Из-за изменений климата мельчает рыба

Вино, коньяк и пиво

В ближайшем будущем цены на вино могут значительно вырасти из-за изменений климата. С увеличением температуры воздуха виноград начинает менять свой вкус, что делает его непригодным для производства вина. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году большинство территорий в Австралии, Северной Америке, Европе и Южной Африке станут непригодными для выращивания винограда.

Кроме того, могут исчезнуть несколько популярных сортов вина, таких как бордо, каберне и мерло.

Уже более 600 лет на юго-западе Франции возделывают виноград сорта треббиано (или уньи-блан), из которого затем производится знаменитый французский коньяк. Однако глобальное потепление угрожает этой древней индустрии, так как из-за удлинения летнего сезона и повышения температуры треббиано становится слишком сладким и все менее подходит для производства коньяка.

Потепление может отрицательно сказаться и на производстве некоторых сортов пива, так как хмель начинает цвести раньше и давать меньший урожай.

Противники алкоголя потирают руки — вина, коньяка и пива вскоре будет производиться гораздо меньше
Противники алкоголя потирают руки — вина, коньяка и пива вскоре будет производиться гораздо меньше

Кедровые орешки

Исследование российских ученых из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН говорит о том, что наш сибирский кедр все реже дает хорошие урожаи из-за изменений в климате, влияющих на его сезонное развитие.

Специалисты отмечают, что ранняя весна и поздняя осень вызывают смещение привычных ритмов развития кедра, что делает репродуктивную сферу этих растений уязвимой к различным погодным факторам. Исследователи также выяснили, что поздние весенние заморозки и длительное тепло в осенний период негативно сказываются на развитии шишек. Даже кратковременные погодные аномалии, например, высокие температуры летом, могут уменьшить урожай.

Руководитель проекта Светлана Велисевич отмечает, что происходящие климатические изменения приводят не только к снижению урожайности кедра, но и ухудшению его способности к самовозобновлению, а также повышают уязвимость растений к болезням и вредителям.

Урожаи кедровой шишки тоже сокращаются
Урожаи кедровой шишки тоже сокращаются

Сыры с плесенью

Изменение климата оказывает угрозу даже для самых изысканных сыров с плесенью, таких как камамбер и бри, сообщает газета The Washington Post. Сегодня вид плесени, который обеспечивает этим сырам их уникальный вкус и внешний вид, находится под угрозой исчезновения.

Дело в том, что для производства камамбера и бри используется грибок Penicillium camberti, который придает сырам пушистую белую корочку и особый аромат. Но этот грибок не способен к самовоспроизводству, его необходимо клонировать, при этом он очень уязвим к изменениям окружающей среды и воздействию патогенов.

В теории для производства сыров можно использовать и другие штаммы грибков, однако ученые не уверены, какой будет результат — велика вероятность, что сыры приобретут запах настоящей плесени.

Человечество может остаться без сыра бри. Впрочем, потерю заметят немногие
Человечество может остаться без сыра бри. Впрочем, потерю заметят немногие

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил ранее, что климатические катастрофы и экстремальные погодные условия являются причиной голода в мире, при этом за последнее десятилетие климатический кризис затронул 1,7 млрд человек. Без принятия соответствующих мер можно ожидать дальнейшего увеличения цен на продовольствие, снижения его доступности и усиления конфликтов из-за воды. Это проблемы в первую очередь затронут бедные страны, а также людей с низким уровнем дохода в других частях мира.

Ранее "Новые Известия" рассказали, как выросли цены на различные продукты в России за десятилетие с 2014 по 2024 год.

---