В период гендерно (не)нейтральных праздников нас не отпускает тема мужского и женского, и, начав писать эту статью, я вспомнила эпизод из своей студенческой юности.
Факультет психологии - вообще место непростое, и изучение мудрости великих предшественников там тесно переплетено с самопознанием, причем, довольно широко распространена (строго говоря, и мне самой тоже присуща) точка зрения о том, что качество психологического образования тесно связано с пониманием себя, формированием навыка саморефлексии, к которым в качестве обязательного ингредиента необходима мотивация помощи людям - как ни крути, психологическая практика - это одна из помогающих профессий.
Так вот, возвращаясь к самопознанию: наши преподаватели исходили из того, что, будучи студентами-психологами, мы 24/7 готовы познавать себя в самых разных аспектах, и, когда на одном из тренингов педагог по своему усмотрению разделил нашу небольшую кафедральную группу пополам, на наш вопрос о критерии разделения он запросто и без доли сомнения ответил - по преобладанию феминных и маскулинных черт. Принимая во внимание, что в каждой из групп оказались как юноши (весьма немногочисленные), так и девушки, прозвучавшее произвело эффект холодного душа. Ну а собственно, какие вопросы к преподавателю? Вы же спрашивали - получите!
Стоит ли удивляться, что следующую неделю наша группа провела в библиотеке, штудируя литературу на эту внезапно приобретшую такую исключительную актуальность тему😀 Особенная мотивация разобраться в вопросе обнаруживалась у девушек из группы с преобладанием маскулинных черт, и у молодых людей - с феминными. Сейчас, когда я об этом вспоминаю, эти sweet memories кажутся мне очень милыми и теплыми, но тогда буквально перевернулся мир. Вопрос “Кто я?” приобрел новый ракурс.
Итак, что же удалось узнать ⏬
Маскулинность – это особенности психики, поведения и телосложения, которые традиционно в общественном сознании связаны с мужчинами. Феминность – это особенности психики и модель поведения, которые рассматриваются как присущие женщинам.
Мы еще только рождаемся на свет, и тут же получаем окружающий мир в розовых или голубых тонах - он нам как бы намекает, какую модель поведения, да, собственно, и способ жить нам следует реализовывать в ближайшие много лет.
Что же такое феминность? Вкратце (коротенечко на 40 минут😁 )
Это набор черт личности, моделей поведения и даже внешнего облика, которые общество традиционно приписывает и предписывает женщинам. Патриархальное общество отводит им очень скромный “ареал обитания” - знаменитые “три К” - " Kinder " - дети, " Kirche " - церковь, " Küche " - кухня. Соответственно, феминные черты - это те, которые обеспечивают эффективную реализацию этого сценария (без попыток выйти “за периметр”) - нежность, скромность, покорность; избегание агрессии; отзывчивость, терпеливость - ну, в общем, вы поняли 😉
Женщина, выходящая за пределы этого “набора” фактически бросает вызов обществу и всю жизнь живет, выдерживая его напор и осуждение - “пацанка”, “не женское это дело (профессия), “стрижка под мальчика”. Вспомним Жанну Д’Арк и Надежду Дурову - вот вам примеры “пощечин общественному (гендерному) вкусу”. Агрессия приемлема только для защиты собственных детей, в остальных случаях - смиренность и покорность. Защита себя и своих границ в ортодоксальное представление о гендерных ролях однозначно не входило.
В современном мире представление о феминных чертах, безусловно, претерпело изменения, и движение за гендерное равноправие явно “сгладило углы”, хотя общий вектор сохранился. Феминистское движение помогло женщинам получить права на самореализацию в самых разных сферах, и образ “кисейной барышни” как эталона феминности начал постепенно размываться.
Теперь еще несколько слов о маскулинности. Впрочем, крайние её проявления имеют те же истоки и, как и любая крайность, выглядят столь же неоднозначно.
Здесь тоже все начинается в детстве, когда общество быстро объясняет мальчику, что “парни не плачут”. Дальше - нужно выбрать “мужскую профессию”, а ведь еще не за горами служба в армии, где “из мальчиков делают мужчин” (ох, тут мне много есть, что сказать, но об этом как-нибудь отдельно).
Строго говоря, в разные эпохи маскулинность выглядела по-разному: скажем, древние греки и римляне считали, что идеальный мужчина должен быть наделен качествами, которые полезны в бою – сила, храбрость и навыки обращения с оружием. Как будто бы мужчинам, чтобы оставаться в рамках маскулинной модели, позволено больше? И да, и нет. Давая право на решительность и ответственность, силу и даже агрессию, маскулинная модель поведения существенно ограничивает права мужчин на проявления чувств и сострадание, романтичность, чуткость, нежность. Даже отдавать приоритет семье по сравнению с карьерой - не укладывается в маскулинную модель (хотя, скажем, в Скандинавских странах равнопротяженный декретный отпуск положен как матери, так и отцу, и “поменяться” не получится).
Вот такие получаются собирательные портреты, если рассматривать полярные проявления, которые в жизни, к счастью, встречаются крайне редко. На практике, феминность-маскулинность - это не две точки на карте, между ними огромное многообразие промежуточных вариантов, и современный мир дает каждому из нас свободу найти себя где-то между этими полюсами. Хотя, безусловно, социальные ожидания то тут, то там, намекают нам о том, что расположиться поближе к своему “родному” полюсу будет комфортнее, чем наоборот.
Тем не менее, сейчас женщина может управлять бизнесом или самолетом, а мужчина - работать стилистом или увлекаться вязанием или флористикой. И это безусловно дает шанс на счастье в бытии самим собой огромному количеству людей, которые, будучи заложниками гендерных стереотипов и ожиданий, вынуждены были бы жить не свою жизнь, стараясь придерживаться ортодоксальных крайностей.
И по традиции - у нас всегда есть выбор, и выбор жить именно свою жизнь - лучший из возможных.
Позаимствую у неизвестного мне автора:
“Мир за тебя, когда ты за себя” (с).