Ольга была самой старшей. В семье было ещё три сестры и самый младший брат. Родители добились своего, сын родился и стал центром внимания. Отец на радостях напился. Конечно это было и при рождении девочек, но там было, как он говорил – с горя.
Пил он долго, да так, что не смог встретить жену из роддома. Пришлось всё для новорождённого готовить девочкам, и встречать мать тоже. В принципе всё было готово, только конфеты купить и цветы. Хорошо, что было лето и цветы были в огороде. На конфеты пришлось собирать по карманам и копилкам. Ольга знала, что так положено, но денег было мало. Ей тогда ещё было пятнадцать. Хорошо, что соседка работала в магазине и дала в долг.
Всё закрутилось в семье вокруг наследника. Девочки отошли на задний план и можно сказать превратились в прислугу. Уборка, готовка, огород, уход за скотиной – всё было на них.
- А что вы хотели, вы в деревне живёте. Привыкайте.
Ольга ушла из семьи первой. Училище позади, мать присмотрела ей работу в школьной столовой.
- Будешь теперь нам помогать. Денег много надо. Максимка растёт. Теперь технологии новые, надо всё знать и уметь. А ещё иметь.
- А мы были другими?
- Вы девочки. Выросли и ушли к мужу. А он будущий мужчина.
"Выросли и ушли к мужу." – слова засели в Олиной голове. Выйти замуж, кто же её возьмёт. Ни роста, ни красоты. Маленькая, худая и курносая.
После выпускного в училище возвращаться домой не хотелось. Ей предлагали место в кафе, но мать настаивала на возвращении в деревню. Тем более из общаги уже нужно выселяться, денег нет. Она сидела в парке и наслаждались одиночеством. Скоро ей будет не весело дома с сёстрами и братом. Она не заметила, как заплакала.
- Девушка, у вас что-то случилось? – молодой человек подсел к ней.
- Все хорошо.
- У кого всё хорошо, тот тут не сидит в одиночестве и слёзы не льёт. Это не безопасно. Уже поздно, давайте я вас провожу, только бабушку заберу, она вон там с подружками общается.
Молодой человек встал, и Оля только сейчас поняла, какой он большой. Она со страхом смотрела на него снизу вверх, и даже рот открыла от удивления. Разница была большая, рост Оли был всего 163.
- Испугалась? Всего два метра доброты. Вставай, воробей, не робей. Бабушка ждёт.
Олю развеселили его слова и она даже улыбнулась. Бабушка сидела в коляске, подружки разошлись.
- Игнат, наконец-то ты нашёл приличную девушку. Как вас зовут, красавица?
- Ольга. Только я...
- А я Ирина Игнатьевна. Всё просто. ИИ. Игната в честь моего отца назвали, и не даром. Он такой же большой был. А вы чем знамениты?
- Ничем. Завтра в деревню возвращаюсь.
- Желания нет.
- Нет, мне тут место предлагают, но мама уже нашла там. А что я там не видела.
- Ну и в чём проблемы?
- Зачем вам это?
- Денег нет, жилья?
- Деньги только на билет мама выслала. Нет у них, а там всё своё. Спасибо, что составили компанию, я пришла.
- Общежитие. Всё понятно. А мы тебя раньше не видели. Мы же часто тут гуляем по вечерам, Игнат днём работает. Ты ведь три года училась?
- Да.
- И не гуляла?
- Некогда гулять, училась.
- Послушай меня и подумай. Мне нужна помощница, сама видишь в каком я виде. Игнат только вечером со мной гуляет, а соседка моя уехала, да и не нравилась она мне. А надо всего лишь убирать раз в неделю, да готовить через день. Разогреть я и сама могу. Ты можешь и работать, справишься. Квартира у меня большая, комнату тебе выделю. Подумай.
- Не знаю, что ответить. Вы же меня совсем не знаете, а зовёте к себе.
- Считай, что я тебе просто сдам комнату, за твои услуги. Не понравится – уйдёшь. На ноги только встань. Дома тебе явно не сладко. Надумаешь, приходи завтра в любое время до семи. В семь у нас прогулка.
Всю ночь Оля не спала. Это был выход, но что скажут родители, как всё объяснить им.
Мать позвонила утром сама.
- Приедешь, сразу беги в школу. Там ремонт делают, рабочие нужны. Всё сама и увидишь. Я договорилась. Потом и домом займёшься. Баню затопи, воды сначала натаскай. Поди забыла как это в деревне жить.
- А что, больше не кому? Отец где?
- Как всегда. У него праздник вчера начался, день рождения сына.
- Понятно.
- Что тебе понятно? – закричала мать.
- Всё. Я не приеду. Мне тут работу предложили. Завтра выхожу.
Мать ругалась, Оля молчала. Отвечать ничего не хотелось и она просто нажала на отбой. Мать даже перезванивать не стала. А Оля пошла к новой знакомой Ирине Игнатьевне.
Оказалось, что её уже ждут.
- Молодец. Я знала, что ты придёшь. Надо начинать свою жизнь. Тебе когда на работу?
- Завтра.
- Устраивайся, осваивайся, а вечером пойдём гулять. Что у нас сегодня будет на обед?
- Что скажете.
- Мне всё равно. Диеты особой у меня нет, хотя жирного, копчёного и солёного нельзя. Что у тебя лучше получается, то и готовь. Продукты найдёшь в холодильнике. Я ко всему привыкла, соседка готовила так себе. Но ты же повар!
***
Дни, недели, месяцы шли. Оля жила у женщины уже почти два года. Ирину Игнатьевну всё устраивало. Оля готовила вкусно, в её квартире навела идеальный порядок. С работой у неё всё наладилось. И ещё Ирина Игнатьевна заметила, что девушка влюбилась. Каждые выходные она убегала на свидания, не забывая при этом про домашние дела. К вечерней прогулке она всегда возвращалась. Приходил Игнат и они уже все вместе шли в парк.
- Ну что, Игнат, упустил ты девушку. Влюбилась наша Олюшка. У тебя как на личном фронте? Что-то давно я не слышала ничего от тебя.
- Всё хорошо, бабушка.
- Хорошо у него. Только и знаешь, что работать. Тридцать три года!
- При чём здесь мой возраст? Думаешь пора?
- А сам как думаешь?
- Значит пора.
- Когда ты нас познакомишь с ней?
- Кого?
- Меня и Олю. Я и на её выбор хочу посмотреть. Надо и ей сказать, что бы познакомила со своим кавалером. Не ехать же ей в деревню, мы поддержим, правда?
- Ты хочешь в один день всё устроить?
- Ну да. А что тянуть? В выходной Олюшка всё приготовит. К обеду, я думаю, хорошо будет.
***
Оля все приготовила и вышла. Пришли они вместе с Игнатом.
- Ну вот, бабуля, знакомься. Это Оля, моя невеста.
- Ирина Игнатьевна, а это мой жених. Одобряете?
- Да я давно знаю.
- Сюрприз не удался. От тебя не скроешь.
- У меня глаза есть и факты. Ты же знаешь кем я работала.
***
Игнат и Оля поженились. Конечно они не забывали бабушку Ирину Игнатьевну.
Родителям Ольги пришлось смириться с выбором дочери. Она выбрала свой путь. Смотреть, как отец, всё чаще, отмечает дни рождения и другие праздники, она не могла. Мать было жалко, но это уже её выбор.