Найти тему
Египет и окрестности

Сходили в гости на Рамадан: чем нас угощала египетская свекровь

Оглавление

Первый вечер Рамадана начался для меня с неожиданного подарка: впервые мне вручили ... египетскую абаю (традиционная женская восточная одежда). Сестра мужа накануне ездила в Саудовскую Аравию, чтобы совершить обряд "умра" (малое паломничество в Мекку, похоже на хадж, только хадж - в определенное время года, а "умра" можно совершать в любое).

Она из Мекки привезла всей женской половине нарядные абаи. Мне досталась бежево-розовая с золотом. У сестры мужа - темно-зеленая с серебром (да, я спросила, она не против своего фото в моем блоге):

С сестрой мужа в египетских абаях
С сестрой мужа в египетских абаях

У меня раньше была типа египетская одежда, купленная на курорте, но чисто сувенирная, вот фото в ней с 2014 года:

Тоже типа восточное платье в египетской символике. но больше в=сувенирное.
Тоже типа восточное платье в египетской символике. но больше в=сувенирное.

А это уже "настоящая". Она еще вся пахла бахуром (восточное благовоние, которым ароматизируют дома на востоке). Померила поверх одежды для фото. Пришла домой, надела на тело - она такая удобная! Я стала понимать женщин, которые любят абаю. Наверное, летом в жару в ней очень приятно. Интересно, если я в ней в Минске буду гулять, как в платье, какой эффект будет?

А вообще именно в Рамадан часто женщины в гости надевают нарядные дорогие абаи, даже если в обычной жизни носят европейскую одежду. Так что наряд был в тему - все остальные в этот день были в абаях.

Что на египетском столе в Рамадан

Ну а я перехожу к застолью, которое организовала свекровь в Египте. Я уже говорила, что первый день поста - особенный. Принято собираться большой семьей, созывать близких и не очень родственников, причем делает это самый почитаемый член семейства.

Свекровь живет одна, у нее нет постоянной помощницы, но накануне прихода гостей она приглашает - и для уборки, и чтобы помочь с готовкой. Плюс что-то сделала и привезла с собой дочка - так что не думайте, что она прямо сутки стояла у плиты. Хотя, конечно, усилий приложила тоже много.

Здесь еще проблема была все сфотографировать, так как обычно несут еду на стол, когда уже пора есть, и еще не все принесли, а уже половину разобрали :)

Вот примерно так выглядел стол:

Праздничный стол на первый день Рамадана
Праздничный стол на первый день Рамадана

Все отдельно не получилось запечатлеть. Главное мясное блюдо виднеется вдалеке справа - это типа "пиката машрум" из говядины - тоненькие большие куски мяса (как отбивные) тушатся в грибном соусе. Обрезала и увеличила фото для любознательных:

-4

Ниже - это отбивные из говяжьей печени в панировке. Довольно необычное блюдо, часто печень тушат мелкими кусочками, но сытно и полезно

Отбивные из говяжьей печени на египетском столе
Отбивные из говяжьей печени на египетском столе

Дальше стандартные куриные отбивные в панировке, которые в Египте именуются "чикен пане". Без них не обходится ни одно застолье:

Египетские куриные отбивные "чикен пане".
Египетские куриные отбивные "чикен пане".

А вот дальше уже необычное блюдо - "коса бешамель". Это маленькие кабачки цукини, порезанные на кружочки, перемешанные с мясным фаршем и запеченные в сливочном соусе "Бешамель". На мой взгляд - очень вкусно:

Коса бешамель" - кабачки с мясным фаршем в сливочном соусе
Коса бешамель" - кабачки с мясным фаршем в сливочном соусе

Вот блюдо из тушеных баклажанов в красном соусе и с мясным фаршем. Как оно готовится, я писала здесь. Но в этот раз получилось малость суховато, баклажаны должны полностью покрываться соусом. Здесь или выпарился, или изначально его мало было:

Мусака - баклажаны по-египетски.
Мусака - баклажаны по-египетски.

А это уже традиционная египетская закуска - "самбуса" - маленькие треугольники типа пирожков, могут быть с сыром, мысом, овощами. У нас была половина с белым сыром, половина с мясом:

Египетская "самбуса"
Египетская "самбуса"

Не обошлось и без традиционного египетского полу-супа, полу - соуса - зеленой молохеи. Я про нее не раз писала, повторяться не буду, можно почитать в подборке "восточная еда". На Рамадан принято, чтобы стоял или какой-то легкий суп, или молохея.

Национальный египетский густой суп - молохея
Национальный египетский густой суп - молохея

Еще были два мини-пирога из слоеного теста - один с белым сыром, второй - с мясом:

Тонкий слоеный пирог с белым сыром (брынзой)
Тонкий слоеный пирог с белым сыром (брынзой)

На гарнир был обычный белый рис, еще стоял зеленый салат и махши кромб - фаршированные рисом и специями капустные листья.

Что на десерт

В Египте принято, что десерт - это забота гостей, а не хозяйки. Традиционно это фрукты и сладости. Мы со своей стороны купили фрукты - гуаву, клубнику, яблоки, бананы. Их не видно, так как они стояли за маленьким столиком, где все отдыхали.

Сестра мужа испекла сама необычны десерт из тыквы. Кроме этого, был торт-мороженое (с двумя разными вкусами) и большой набор египетских сладостей. Выглядело это так:

Десерты после основной еды
Десерты после основной еды

Десерты уже за столом есть необязательно, каждый может себе положить в маленькую тарелку и есть на диване. Да, и меня удивило, что чай и кофе в Египте - после основной еды, но не с десертом. Не любят они так. У них чай - отдельно, а десерт - или до, или после чая. Я, наоборот, десерт могу есть только с чаем.

Ну а главный десерт - это разговоры, общая молитва и просмотр телевизора. Подозреваю, что первый день самый тяжелый, поэтому к концу празднества половина ... заснула прямо на диванах :) Но мои были бодрячком, даже в машине по дороге не спали:

Мои под конец встречи ни в одном глазу
Мои под конец встречи ни в одном глазу

Сегодня их еле разбудила в школу. В общем, первый день Рамадана удался. А еще хорошо, что после такого застолья остается много еды, и сегодня мы опять не готовим - поедем опять к свекрови, но уже в узком составе - мы, мама мужа и ее дочка. Будем работать над тем, чтобы добро не пропадало😀

_____________________

Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.