Найти тему

Мусака - баклажаны на египетский лад

Оглавление

Тут недавно рассказывала, как мы устраивали египетское застолье, и упомянула национальное блюдо из баклажанов. Попросили рассказать о нем подробнее. В переводе на русский я встречала два варианта названия - мусака или меса-а.

Начну с того, что это блюдо можно готовить как с мясом, так и без мяса. Мне больше нравится без мяса, свекровь всегда готовит с фаршем. Расскажу о мясном варианте, просто имейте в виду, что мясо можно и не класть.

Как приготовить египетскую мусаку из баклажанов

Точных пропорций тоже нет, все зависит от того, сколько у вас имеется баклажанов и фарша.

Египетское блюдо из баклажанов - мусака или меса-а (в моем исполнении)
Египетское блюдо из баклажанов - мусака или меса-а (в моем исполнении)
  • 1 этап - моем баклажаны, режем на кружочки толщиной чуть меньше сантиметра, солим и оставляем на полчаса. Соль помогает убрать из баклажанов присущую им горечь. Через полчаса нужно овощи промыть и слегка подсушить.
  • 2 этап - готовые кружочки из баклажанов обжариваем в растительном масле с обеих сторон до корочки. Увы, получается не самое полезное блюдо, так как баклажаны очень хорошо впитывают масло. После этого выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они хоть немного впитали это масло. Я пробовала приготовить полезный вариант мусаки - подсушить баклажаны в духовке вместо обжаривания или вообще использовать сырые. Результат - с заранее подсушенными не так вкусно, а с сырыми вообще ерунда получилась.
  • 3 этап - обжариваем на сковородке мясной фарш с солью и специями, можно добавить туда лук и тертую морковь.
  • 4 этап - готовим томатный соус: в подогретое растительное масло выдавливаем чеснок, через минуту добавляем 1-2 ложки уксуса, тертые или перемолотые в блендере помидоры (штук 5-6), солим, кладем специи и тушим. По ситуации добавляем томатную пасту и воду (томатную пасту - если недостаточно насыщенный, воду - если слишком густой). Можно добавить бульонный кубик.
  • 5 этап - выкладываем все ингредиенты в форму для запекания: сначала баклажаны, потом фарш, сверху соус, потом повторить. Многие кладут промытый изюм - он добавляет пикантности. Но немного, штук 10 на блюдо. Верхний слой должен быть из баклажанов, и обязательно сверху побольше соуса.
  • 6 этап - запекаем в духовке. Блюдо накрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку примерно на 40 минут. Последние минут 15 я снимаю фольгу, чтобы верхний слой запекся и выглядел симпатичнее.

Готовую мусаку надо оставить под фольгой хотя бы на 30 минут. Чем дольше она постоит перед подачей на стол, тем лучше.

То же самое блюдо, приготовленное на застолье во время Рамадана (опять же в моем исполнении)
То же самое блюдо, приготовленное на застолье во время Рамадана (опять же в моем исполнении)

Как правильно есть египетскую мусаку

Некоторые вообще едят мусаку холодной: муж у меня, например, берет из холодильника и сразу ест. А я холодным это блюдо вообще не воспринимаю. Я заметила, что в гостях это блюдо на стол подают теплым, недавно из печи, а вот уже когда оно хранится в холодильнике - не разогревают.

Традиционный египетский  "балади"(дословно народный) хлеб. Режут они хлеб не ножом, а ножницами. Ну или просто отрывают по кусочку, как для нашего блюда из баклажанов.
Традиционный египетский "балади"(дословно народный) хлеб. Режут они хлеб не ножом, а ножницами. Ну или просто отрывают по кусочку, как для нашего блюда из баклажанов.

А еще египтяне едят это блюдо с хлебными лепешками. Ну, они вообще почти все с этими лепешками едят :) От обычного хлеба типа питы и лаваша отламывают кусочек, захватывают им часть мусаки и отправляют в рот.

Я с хлебом не ем, мне и без него вкусно. Но египтяне обычно смотрят и удивляются.

Мой вердикт: вкусно, необычно, но не очень полезно. Иногда прямо чувствуется тяжесть в животе от обилия масла.

❓А какое ваше любимое блюдо из баклажанов? И можно ли их приготовить вкусно, но не жирно?

Автор канала на северном побережье Египта
Автор канала на северном побережье Египта

А если вы здесь впервые, заходите в гости на канал и подписывайтесь, у меня еще много интересного о нашей жизни в Египте и на Ближнем Востоке и о путешествиях.