Найти в Дзене

Философия старости

Пожалуй, никто не оспаривает утверждение, что старость – это медленное умирание. Из чего происходит убеждение, что старость предназначена для того, чтобы в конце концов умереть. Мне придется и первое и тем более второе оспорить.

Заблуждение насчет связи старения и смерти происходит из логической ошибки: «после этого – значит по причине этого». Чтобы такую логическую связь разрушить достаточно привести хотя бы один контрпример, например, молодые умирают. Могут сказать, что у смерти много причин. В действительности нет.

У смерти много поводов, а причина одна – внешнее воздействие на организм, не совместимое с жизнью.

Могут сказать, что старение – это ослабление организма, ведущее к смерти. И это правильное понимание, укладывающееся в определение причины смерти. Организм может ослабнуть настолько, что обычное внешнее воздействие, например, рядовое переживание оказывается не совместимо с жизнью. Под внешним воздействием нужно понимать и чужеродное воздействие изнутри организма: паразиты, отравление, рак и прочее. Раковые клетки – это выродившиеся клетки, ставшие чужими для организма.

Отсюда

определение здоровья: реакции организма достаточные для продолжения жизни в условиях обычных внешних воздействий.

Отсюда следует

метод измерения здоровья как замеры реакции на нагрузки обычной интенсивности.

Иначе говоря, организм не имеет встроенных причин умирать, не существует механизмов смерти, смерть не предопределена.

И это главное, по моему личному мнению, открытие гуманитарного метода: ни у чего конец логически не предопределен. Ничто не устроено так, чтобы рано или поздно кончиться.

Почему же происходит конец?

1. Логика неизвестна, и поэтому неясно продолжение.
2. Логика известна, но не найдены предметы и методы ее воплощения в жизнь.
3. Логика известна и предметы с методами ее воплощения найдены, но не успели.

В терминах гуманитарной философии

старение – это упадок здоровья, недостаточность реакций на внешние воздействия.

Для кого-то может оказаться сюрпризом, что упадок здоровья не нарастает плавно с молодости до старости. На кривых смертности от внешних причин четко выражено пять периодов повышения уровня смертности. Семимесячный плод, месяцы около момента рождения, 25-30 лет, 45-49 лет, 80-84 года. По данным итальянских геронтологов после 82 лет вероятность смерти начинает очень медленно, но снижаться.

Определение здоровья через «достаточность» подпадает под определение культурной потребности. А значит можно к понятию «здоровье» применять гуманитарный метод, то есть исследовать здоровье как удовлетворение культурной потребности.

Удовлетворение всякой культурной потребности в принципе проходит шесть эпох, принципиально различающиеся способом удовлетворения. Указанные периоды повышения смертности, что означает упадок здоровья, делят жизнь человека точно на шесть эпох. Особенность шестой эпохи в том, что она не имеет фазы упадка. Если все эпохи имеют фазы становления, процветания, упадка, возможно вырождения (= конец), то шестая эпоха имеет лишь две фазы – это становление и процветание. Последняя шестая эпоха здоровья, в принципе не имеющая фазу упадка, то есть даже перспективы к смерти, наступает после 80 лет.

Чтобы понять смысл шестой эпохи здоровья, нужно знать общую теорию эпох. Она состоит в следующем. Шесть эпох делятся на три эпохи непроизвольного удовлетворения потребности и три эпохи произвольного удовлетворения потребности. Эпохи осознанного отношения к здоровью начинаются после 25-ти лет. До этого возраста человек не осознает свое здоровье. Это можно выразить так. Быть здоровым означает не чувствовать свое тело. Не вдаваясь в детали осознания здоровья в период 25-80 лет (не тема статьи), после 80-ти лет в организме включается возможность (еще не способность) произвольно поддерживать свое здоровье.

До 80-ти лет люди в принципе не могут влиять на свое здоровье произвольно. Приходится полагаться на «мудрость» природы, что организм как-то сам справиться, потому что лучше знает, как. Никакой мудростью организм человека разумеется не обладает.

Можно привести массу примеров того, с чем нам приходится жить и как выкручиваться из его «мудрости». Простой невинный пример – это растущие волосы в носу у мужчин жесткие и длинные, при своем росте упирающиеся в слизистую, из-за чего у мужчин возникает манера теребить нос. В то врем как у женщин волосики в том же месте мягкие и короткие. А так можно было? Восклицает якобы мудрый от природы нос мужчины.

В самом организме на внешнее влияние, к которому относится и влияние со стороны высшей нервной деятельности на вегетативную нервную систему, управляющую работой внутренних органов, стоит блок. Иначе как организм может противостоять внешним воздействиям? Ослабление организма, мы это называем старением, ослабляет и блок. В некоторый момент после 80-ти лет он снимается. В том числе из-за того, что риск смерти шокирующе высок. Срабатывает инстинкт выживания, который открывает возможности жить дальше, благодаря тому, что человеку не только позволяется непосредственно влиять на свое здоровье, но и за более чем пятидесятилетний период осознанного отношения к своем здоровью, человек лучше чувствует свое тело. Навык чувствовать где точно болит, как болит. Конечно этот навык нарабатывается не у всех, потому что и здесь, как и у всех во всем остальном – кому что досталось.

Критерием наличия навыка является способность испытывая боль, панику остаться в ясном сознании, и вычувствовать точное место, источник. Например, источником головной боли может быть какое-то место на шее, которое, что важно, не болит, но чувствуется как причина. На что похоже это чувство – не скажу, потому что описательных слов нет. Они появятся, когда возникнет культура произвольного здоровья, то есть такое общение между людьми, когда сопоставление что у кого приведет к открытию объективно результативных способов произвольного воздействия на здоровье. На подобном языке общаются йоги, но насколько объективно они управляют своим здоровьем – большой вопрос. Скорее всего не управляют, потому что центральная идея йоги – умерщвление тела.

В общем причину неизбежности человеческой смерти можно выразить формулой:

до 80-ти люди продолжать жизнь произвольно не могут, а после 80-ти не умеют.

Отсюда две задачи в период так называемой старости:

1. Дожить до 85-ти любой ценой

2. После 80-ти начать практиковаться в чувствовании тела и влиянии на здоровье.

Занятия, например, йогой могут помочь в качестве подготовки, если не выпадать в религиозность, но нужно осознавать, что результаты могут быть получены только, когда включится способность произвольного влияния на здоровье. Но может и не включиться, если к тому не было сознательных усилий. Мы же говорим о произвольности, то есть осознанности. Не бывает так, что живешь себе, ни о чем не задумываешься, а потом "бац!" и обрел способность прыгать на два метра.

Отсутствие фазы упадка в последней шестой эпохе означает здоровье, процветающее по воле человека, а значит человек осознанно решает жить ему или умереть, и если умереть, то каким способом.

Мне сейчас далеко до восьмидесяти пяти, но владение гуманитарным методом уже сейчас меня обнадеживает, мотивирует и морально подготавливает к тому, что преодоление кризиса восьмидесятилетия потребует усилий подобных подвигу. Что логично, поскольку согласно философии подвига: подвиг – метод творения бытия, в данном случае бытия человека потенциально бессмертного.

Человек получает ключи от бессмертия как раз в тот момент, когда он скорее всего умрет. Вот такая она «мудрость» природы.

Сергей Дегтярев

Начало философии