Есть некая загадка в том, почему русские изобретательны, но не практичны. Почему большинство из того, что изобретено в России или русскими, внедряется на Западе, но не в России. И потом неказисто повторяем у себя то, что было наше, но уже не наше.
Чем только это не объясняют. И географическим положением, и природными условиями, и особенным менталитетом, и что Россия - не Европа и не Азия, кто-то, наоборот, что сразу и Европа, и Азия. Иногда объяснения красивы и основательны, но ни одно не вдохновляющее, потому что при всем разнообразии объяснений вывод получается один – ничего с этим уже не поделать. Интеллектуальное превосходство Запада подавляющее. А наше интеллектуальное наследие плетется в хвосте западной мысли. Все это требует объяснений.
Русская, скажем так, цивилизация кардинально отличается от цивилизации европейской. Русские – другие. Отличие можно объяснить через понятия «произвольное» и «непроизвольное». Непроизвольное – это совершенное независимо от воли. Произвольное же можно повторять и совершать по своей воле.
Европейская (так будем называть для преемственности) цивилизация - эллинская. Со времен Пифагора до Аристотеля эллины были европейцами непроизвольно, и осмысление европейской идентичности выражалось в философии досократиков. которые только нащупывали европейскую идентичность. Европейцем нельзя было стать по своей воле, потому что европейский дух был туманным для самих эллинов.
Аристотель разработал философию, которая в будущем стала общеевропейской. А эпоха Возрождения произошла потому, что европейцы стали становиться европейцами произвольно, произвольно усваивая философию Аристотеля и развивая (это и есть произвольность) на ее основе философские направления, то есть развивая саму европейскую философию, а вместе с ней и знание о том, что значит быть homo sapiens, разумеется, европейским homo sapiens.
В это время русские были русскими непроизвольно, нащупывая свою идентичность. Собственная русская философия только искала себя в русской жизни. Понимание русскости было туманным, поэтому русским нельзя было стать по своей воле. Сегодня же русским уже можно стать по своей воле. Этническое сознание обрело способность понимать, что такое быть русским человеком. И вследствие данного обстоятельства становление русской философии неизбежно.
А прямо сейчас мы видим упадок европейской философии, а вместе с ней и утрату понимания у европейцев, что значит быть европейцем. Нам больше нечему у европейцев научиться, потому что они уже сами ничего не понимают. Нужно двигаться дальше самим, развивать свою философию. И для начала полезно представлять, в чем же различие европейской и русской философий.
Лучше всего разницу можно почувствовать на различии озарения и вдохновения.
Озарение – внезапное понимание того, что раньше не понимал. Например, Гераклит, испытав непроизвольное озарение, утверждал, что сначала он ничего не знал, а потом стал знать все. Сократ же – изобретатель методики произвольного вызывания у собеседника озарения – утверждал, что знает, что ничего не знает. Озарение – это про знания. Что проявляется не только в философии, представляющей из себя собрание трактатов – копилки удивительных знаний, но и на всех уровнях и даже в быту. Бытовое общение строится на цели – что-нибудь у собеседника узнать. Если общение между А и Б закончилось, и А от Б ничего не узнал, то в будущем А общаться с Б не будет.
Вдохновение – это про метод. Сегодня способы вызывать вдохновение произвольно не разработаны, в учебных заведениях такие задачи не стоят, однако, русская жизнь устроена таким образом, чтобы вдохновлять. Это проявляется как в русской философии, имеющей характер публицистики, так и на всех уровнях, в том числе на бытовом. Дружба – это не про то, чтобы узнать что-то друг у друга. Дружат с теми, кто вдохновляет.
Взаимное соотношение озарения и вдохновения следующее. Чтобы применять метод, нужно иметь знания к чему применять. Поэтому вдохновение – это более продвинутая вещь. Косвенным образом это можно пояснить на том факте, что озарение люди могут испытывать и в школьном возрасте, в педагогике это называется «ага-эффект», а вдохновение могут испытывать только взрослые люди, вполне усвоившие современную систему знаний.
Русский этнос когда-то уже прошел эпоху озарения, и сегодня мы живем в эпохе вдохновения. И получается, что вдохновение должно быть преимущественным. Почему же вдохновенная Россия отставала от озаренного Запада?
Европейцы по причине того, что стали европейцами произвольными, научились добывать знания и активно этим занимались. Знания, накопленные русским этносом в течение своей эпохи озарения ко времени эпохи Возрождения, обесценились. Нужно было получать новые знания в новых условиях. Но дело в том, что знание – это знание не в голове, а знание в виде, в котором его могут усвоить другие люди. Написание трактата для европейцев было чем-то новым, что они с энтузиазмом осваивали. Для русского, испытавшего вдохновение, открыв новый метод, применение метода – это удовольствие, а оформление полученных знаний в трактат – рутина, скукотища.
Запад черпал из русской философии и русской изобретательности методы. Извлекал с их помощью все доступные знания и оформлял их в трактаты и now-how. Эти знания и now-how распространял, расширяя свое влияние в мире. В том числе распространял и в России. И поэтому выглядел интеллектуально превосходящим русскую философию.
И здесь нужно отметить, что для русских приобретение знаний дело привычное, потому что давно освоенное. Легкость, с которой русская мысль усваивала европейские знания, породило иллюзию (у самих русских), что русские тоже европейцы. А чем еще можно было это объяснить, кроме как тем, что русские плоть от плоти эллинов. Вон и знамя православия у них перехватили. Но русские при этом, напомню, имели туманное представление о русскости. «Вечный» спор «славянофилов» и «западников» происходит отсюда.
Европейцы же точно знали, что русские не европейцы, потому что в отличие от русских свою историю писали, оформляя, как и все в подробные трактаты. В то время как русские к этому времени своим прошлым вдохновлялись.
Вывод. Русская философия, имея методологическое превосходство перед европейской философией, на деле преимущество не реализовывала.
Сегодня ситуация изменилась. Европейская философия больше не порождает новые знания, потому что возможности простых методов исчерпаны, а создавать новые методы еще не умеет. Следует сказать, что в европейской среде потенциал, разумеется, есть, как потенциалы отдельных личностей, переживающих вдохновение. Великие произведения искусства – плод вдохновения. И, разумеется, потенциал разовьется в свое время.
А сейчас время восхождения на интеллектуальный олимп философии русской. Задел уже есть. В экономической подборке выложены статьи по теории совершенной экономики, разработанной с помощью метода, который я назвал гуманитарным. А в статье «Главная русская тайна», я дал определение русскому человеку через свойственное только русским людям качество.
Здесь же я буду описывать гуманитарный метод, который считаю основанием русской философии.
Причина, по которой я считаю, что моя философия – это русская философия, в общем одна – я русский человек. Но можно дать и более расширенное пояснение, основанное на гуманитарном методе.
Первое. Фундаментальным принципом гуманитарного метода является принцип субъективности. Так, врач может объяснить некоторую болезнь, только если он сам ею переболели и вылечился. В противном случае он может объяснить только лечение, потому что наблюдает в полной мере лишь процесс лечения.
Таким образом, если я русский человек, то ни какую иную философию кроме русской я объяснить не могу.
Второе. Из этого же принципа субъективности следует, что я не могу изобрести философию. Нет, конечно, изобрести философию можно, и многие это делают. Я говорю о том, что я не могу изобрести русскую философию, а только лишь объяснить ее из собственной русской жизни.
Третье. Из понимания непроизвольности и произвольности (важные категории гуманитарного метода) следует, что тот, кто усвоит русскую философию станет произвольным русским человеком, потому что сможет русскость объяснять и главное развивать, открывать новые способы русской жизни, переживая вдохновение не от случая к случаю, а произвольно.
Таким образом, развитие и распространение русской философии дает русском этносу интеллектуальное преимущество перед другими народами, сделает его духовным и технологическим лидером на следующе тысячелетие.
Продолжение: Проверка способности к философии
Сергей Дегтярев