Старшая дочь на днях высказала желание пойти учиться в автошколу. Она хочет сдать экзамен на категорию В, чтобы сразу после совершеннолетия получить водительское удостоверение. Желание дочки я, конечно же, поддержала. В наше суматошное время умение водить машину совсем не помешает.
Я сразу вспомнила себя в её возрасте, я с юности мечтала получить права и иметь свой автомобиль. Только моё желание сбылось значительно позже. Права у меня появились, когда я уже работала, была замужем, а старшей дочке исполнилось три года.
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
Совмещать учёбу в автошколе с работой, маленьким ребёнком и домашними делами было достаточно сложно, я пропускала и теоретические занятия, и занятия по вождению. В итоге сдавать экзамены с моей группой меня не допустили, предложили пройти обучение ещё раз с другой группой. Было обидно, когда знакомые девчонки уже получили заветную пластиковую карточку, а мне предстояло ещё пару месяцев ходить на занятия. Но в этом была виновата только я сама.
Во второй раз я подошла к учёбе более ответственно. Теоретической части я не боялась, почему-то была в себе уверена. А вот с самим вождением были проблемы. Как устроена машина, как её завести и тронуться с места я понимала, но на деле всегда сдерживал страх сделать что-то не так. Практических занятий с инструктором не хватало. Было понятно, что для сдачи экзамена по вождению нужно было хотя бы понемногу практиковаться вне учёбы.
На тот момент у нас в семье был обычный отечественный автомобиль. Пользовался им муж, в основном, чтобы ездить к родственникам. Для рабочих целей у него была служебная машина. По моей просьбе один раз мы поехали с мужем на специальную асфальтированную площадку, чтобы я могла потренироваться в переключении скоростей, разворотах, движении задним ходом. Ничего хорошего из этой поездки не вышло: муж нервничал, я из-за этого не могла сосредоточиться, путалась в педалях. В итоге мы даже успели поругаться, и я для себя решила, что справлюсь с обучением сама.
Я приобрела книгу для начинающих водителей, досконально её изучила, не пропустила ни одного занятия по вождению. Инструктор попался терпеливый и понимающий. Несколько раз удалось уговорить его водить свыше учебных часов, приходилось только дополнительно оплачивать бензин. Но это стоило того: через два месяца я уже уверенно садилась за руль, а спустя ещё немного времени сдала и теорию, и вождение с первого раза.
Почти сразу я купила себе свой первый автомобиль – компактную малолитражку, на которой ездила несколько лет. Помню, первое время побаивалась оживлённого городского движения, трасс с несколькими полосами движения. Поначалу, если нужно было ехать в незнакомый город, оставляла машину на въезде, а дальше передвигалась на такси или общественном транспорте.
Сейчас автомобиль для меня – незаменимый друг. Давно уже не пугают ни трассы, ни чужие города, ни форс-мажоры в дороге. Не надо никого просить доехать, искать машину и водителя в случае необходимости. Есть и служебная машина, которая тоже незаменима в работе.
Помня свои проблемы в получении водительского удостоверения, постараюсь, чтобы дочь отучилась в автошколе именно сейчас, пока есть время и возможность, и она не обременена учёбой в вузе или семейными заботами.