Найти тему

Безглютеновая крупа. Виды и как я её использую

Доброго дня!

Цельнозерновые или крупы это источник медленных углеводов.

Медленные углеводы дают долгую сытость и энергию, так как перевариваются дольше быстрых и не вызывают скачков инсулина. Для меня немаловажно так же, что крупы дают достаточный объём пищи (в желудке).

Рекомендуемая норма на 1 порцию 40 грамм сухой крупы (это приблизительно 4 ст ложки) или 45-50 грамм для набора веса. Для полноценного приёма пищи крупу дополняем белком, клетчаткой и небольшим количеством жиров.

Польза круп очевидна, так как это цельное зерно с минимальной обработкой.

Медленные углеводы , помимо сытости и энергии, поддерживают нервную и мышечную системы.

Но перебирать с углеводами, даже сложными, не стоит.

Умеренное употребление сложных углеводов обеспечит организм энергией, сохранит фигуру стройной, наладит пищеварение и предотвратит серьезные болезни.

Я без крупы никак.

Меня этот набор "наших" безглютеновых круп вполне устраивает и обеспечивает необходимым разнообразием.

Наша ОПГ - неопасная, а дружественная группировка )

Овсянка-пшено-гречка.

-2

Крупы у меня в меню 2-3 раза в день.

Овсянка

Овсянка поможет Вам зарядиться энергией, улучшит состояние мышечной массы. В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В, микроэлементов: йод, кремний, магний, калий кальций фосфор, кобальт и др. Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов.

-3

Иногда варю цельный овёс. Нужно ещё попробовать резаный овёс, многим он нравится.

Гречка

содержит большое количество магния, марганца, фосфора, меди и железа. Все эти минералы способствуют росту и развитию детей. Также в гречке содержится витамин B7, известный как биотин. Он играет важную роль в обмене веществ и помогает организму расщеплять жиры, углеводы и белки.

У меня чаще всего служит гарниром.
Которую я для ускорения не варю, а запариваю с вечера кипятком.

-4

Пшено

Кроме крахмала и клетчатки, пшено также является кладезем витаминов и минералов. В нем содержатся такие минералы, как кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и селен. Это отличный источник витаминов группы B: фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина, рибофлавина и витамина B6, а также витаминов C, E и K.

Самая дружественная крупа ) Дружит с тыквой на завтрак. С рыбой на обед. И с супом на ужин.

-5

Рис рассматриваем бурый, т.е. неочищенный.

Бурый рис полезен для организма – улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выведению токсинов. Поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга, нервной системы.


Сейчас включаю его в меню. Обязательно употребляется с достаточным объёмом клетчатки.

-6

Ну и киноа/амарант

По содержанию минеральных веществ киноа обгоняет многие зерновые культуры. В его семенах присутствуют кальций, железо, медь, фосфор и магний. «Золотые зерна» богаты витаминами B, С, E и природными антиоксидантами, такими как полифенолы.

Готовлю редко для разнообразия. Больше понравился микс триколор, богаче вкус и аромат.

-7

Как использую

Так сложилось, что овсянка чаще всего на завтрак, каша или овсяноблины или овсяновафли. Используем хлопья долгой варки от 10 мин.

Так же можно запарить хлопья геркулес кипятком с вечера и утром дополнить, чем душа пожелает!
Овсянообзор
Овсяно-финиковый смузи

с творогом и яблоком
с творогом и яблоком

А гречка чаще всего на гарнир, на обед.
Жульен
Бигус

с жульеном
с жульеном

Пшено идеально с тыквой )

-10

А вот киноа с сырыми овощами, этакий салат-гарнир.

-11

Бурый рис довольно редко. Хорош к рыбе и с Чили кон карне, как выяснилось )

-12

Чили кон карне

Бухарский плов

Еда
6,93 млн интересуются