Найти тему

Тыква и блюда из неё.

Тема по запросу, но я собиралась её освещать ) потому что люблю и широко использую тыкву.

Возглавят список Завтраки с тыквой

и это, конечно, легендарная Пшённая каша пашот с тыквой, яйцом, пармезаном и кедровыми орешками. Хит. Люблю-готовлю. Вместо сливочного масла иногда использую урбеч из тыквенных семечек.


Пшено промыть в нескольких водах. Тыкву нарезать средними кубиками. Я варю пшено вместе с тыквой 15 минут, залив водой 1:2.

За 3-5 минут до готовности сделать лунки и вбить 1-2 яйца, прикопать кашей с боков и готовить на медленном огне под крышкой до побеления белков.

Посолить.

Аккуратно переложить в тарелку, добавить масло (я масло добавляю в тарелку) или урбеч, кедровые орешки и пармезан. В оригинале песто, с песто я готовила тоже, пока не стала утилизировать урбеч )

-2

Или с маслом )

-3

Или просто пшённая каша с тыквой. и творогом

-4

Сырники и запеканки с тыквой, морковью и яблоком

Запеканку я пеку в СВЧ, в формочке Tuperware, 5 минут на мощности 600.

Чаще всего тыквенную, тыквенно-морковную или тыквенно-морковно-яблочную. С 1ой ст ложкой пшенной муки, а иногда без неё.

Творог 200гр
1 яйцо
1 ст ложка БГ муки (чаще пшённой)
по щепотки соли/соды/подсластителя

тыква(морковь, яблоко 70-100гр)

-5
-6

Или вот такая запеканка, где запечённая тыква смешивается со сметаной и этим кремом покрывается

Рецепт
Для теста: Творог 160 гр (столько было, можно 150-200гр) + Яйцо 1 шт + по щепотке мака, стевии и соды = тщательно смешать или пробить блендером. Мак добавила сухой для крапинок, на вкусе не отразилось и на зубах не хрустело )

Поместить тесто в формочку или в два сердца, как у меня и выпекать минуты 3-4 в СВЧ* на max мощности. В это время приготовить заливку.
Для заливки: Тыквенное пюре 150 гр (я блендернула запечённую тыкву) + 2 ст ложки сметаны. Тыква сладкая, дополнительно не добавляла ничего.
Достать запеканку и сверху выложить заливку, запекать ещё минуты 3. Можно с заливкой не запекать. Просто смазать готовую запеканку. Остудить.
Запеканка без муки, потому что у меня на завтрак была ещё пшенная каша.

-7

Тыкву я так же добавляю в блины, в пшеноблин, наряду с кабачком и свёклой. По вкусу сильно не ощущается, но даёт приятную рыхлость блину.


Мой стандартный блин "4 ложки"

4 ложки - именно из такой нормы я сейчас пеку всякоблины*

Для пшеноблина мне понадобилось:

  • с вечера завести тесто из 4 ст ложек пшенной муки + 1го яйца + 4 ст ложки кефира или сыворотки (любой жидкости)
  • утром добавить 100 гр приготовленной тыквы, добавить по щепотке соли и соды
  • выпекать на хорошо разогретой сковороде на медленном нагреве с 2х сторон, у меня сковорода Д22*см, получается высокий пышный блин, эту норму смело можно печь на Д25-26 см. Я чуть смазываю топлёным маслом
-8

Творожные вафли с тыквой

Основа многих рецептов у меня овсяно-творожные вафли + наполнитель
пропорция 2:1 творог:овсяная мука*

- творог 100 гр
- овсяная мука 50 гр
- 1 яйцо

- наполнитель (популярные - тыква, яблоко, кабачок, банан +/- сухофрукты ) - 50-100гр
- соль/сладость/сода по щепотке

-9
-10

Вафли с тыквой и печенью

-11

из "ОК"

-12

У меня с печёночным паштетом

Мука овсяная+яйцо+паштет из куриной печени+пюре из запеченной тыквы.

Получаем белковые вафли )

Далее переходим к Салатам и гарнирам

У меня это могут быть Салаты
1. с сырой тыквой:

тыква+яблоко
тыква+яблоко+морковь

-13
-14


2. с термически обработанной тыквой: запечёной или тушёной/варёной

Тёплый салат с куриной печенью и запечённой тыквой

-15
-16

Тут всё просто: тыкву запечь, печень отварить или потушить, дополнить руколой, заправить нерафинированным маслом, можно тыквенным и дополнить тыквенными же семечками ))

Или с творогом ...

-17

Тыквенно-картофельное пюре на гарнир

-18

Тыква и картофель 1:2, отварить добавить сливочное масло и пюрировать )

И один из любимых вариантов - мойва с тыквой и киноа или пшеном

-19

Просто запечь с другими овощами на гарнир

-20
-21

Супы!

Готовлю часто, раз в неделю точно.

Легендарный Тыквенный суп-пюре с креветками из "ОК" )

-22

Оригинальный рецепт с пропорциями из "ОК"

-23

Тыквенно-чечевичный.с Печенью.


Тыквенно-чечевичный суп я варю просто и быстро

В кипящую воду или бульон закладываю всё вместе и сразу: лук, морковь, тыкву и чечевицу из расчёта 1 ст ложку на порцию супа. Варю 20 минут. В конце посолить, добавить зелень и лавровый лист. Иногда и даже часто я в такой суп добавляю порционно замороженную зажарку из осенних овощей. Можно пюрировать, я не всегда, за это время всё хорошо уваривается.

-24

Тыквенно-морковный с курицей/индейкой. Он ярче с морковью

-25

Белковыми дополнениями могут быть - мясо, птица, субпродукты, фарш, фрикадельки, морепродукты, сыр, сметана

-26
-27
-28

В этом году открыла для себя замороженную тыкву, замораживала в прошлую осень впервые, средними кусочками. Для каши, запеканок и запекания (для тёплого салата, например, или десерта) очень хорошо. В феврале обычно наблюдается значительное сокращение местной тыквы в продаже и её значительное подорожание, а у меня осенняя красавица-тыква в морозилке.

Наверняка это не всё, но достаточно! )