Найти в Дзене

Великий пост. Бухарский плов с бурым рисом

Доброго понедельника!

Наелись блинов, пора устраивать разгрузку. Так это устроено традиционно.

Начался великий пост. Я держала пост лет 5. Но отказ от животного белка на 40 дней не вызывает у меня трудностей, аскезы в этом для меня нет. А вот для организма и пищеварительной системы это не лучший вариант, они в шоке ) тем более сухоедение и сыроедение... да и ни грамма лишнего веса у меня нет )

Поэтому аскезу я буду соблюдать в других аспектах жизни, больше духовных и тех, что вызывают у меня реальные трудности. А в питании будет проще, без финтифлюшек и стремления к разнообразию.
Но, так как я имею и опыт и практику в удержании поста по питанию и рецепты у меня есть, то я буду показывать постные рецепты тоже, вдруг кому пригодятся. Не каждый день. Сама пост держать не буду.

А покажу сегодня постный Бухарский плов с бурым рисом и сухофруктами.

Это вкусно! Из сухофруктов использую курагу, изюм и сушёные яблоки.
Состав
* Рис бурый 100 гр
* Сухофрукты по 50 гр - курага, изюм (можно 2х видов, светлый и тёмный), сушёные яблоки. я люблю довольно много сухофруктов
* Морковь 1 шт средняя
* Луковица 1 шт средняя, при желании
* Соль ( я солю морской солью щепотками , по щепотке на порцию )))
* Приправы - зира, сумах, кориандр или по вкусу


Рис и сухофрукты замочить заранее.
Готовлю в чугунном казанчике.
Разогреть казанчик, добавить 1/2 ст ложки кокосового масла (для условно сладкого плова оно вполне подойдёт), потушить лук и морковь, натёртую на крупной тёрке до полуготовности.
Рис промыть, добавить к моркови, не перемешивать, залить кипящей водой в пропорции 1:2, дать закипеть, накрыть крышкой, убавить огонь и 30 мин. не открывать и не мешать.
Через 30 мин добавить промытые и порезанные сухофрукты - курагу, изюм и сушёные яблоки. Перемешать и тушить до готовности ещё минут 15. Зависит от того, какой степени мягкости вы хотите получить бурый рис. Перед окончанием посолить и добавить специи.