Найти в Дзене

Рыбное меню. Лосось. Готовим на завтрак, обед или ужин быстро и просто.

Доброе утро!
Четверг - рыбный день, помните, да? )
Сегодня подборка блюд из лосося, не всё в один день, конечно. Ну и деление на завтрак-обед-ужин условное. У каждого может быть своя схема.
Из лососевых лучше выбирать дикие некрупные экземпляры. Выращенная огромная и жирная сёмга нам не подходит )
На Завтрак идеально подойдёт лосось слабой соли. Солю сама уже давно, потому что всегда промышленный посол это пересол, согласны?
Рецепт следующий: на 1 кг рыбы 1,5 ст ложки крупной морской соли. Я не увлекаюсь специями. Максимум сухой укроп. И/или несколько пшиков нерафинированного масла , не очень ароматного, например оливкового. Свежий лосось прекрасен и вкусен, не советую перебивать его естесственный вкус добавками. Но дело вкуса )
Технология приготовления: рыбку моем и обсушиваем, натираем солью со всех сторон, кладём в стеклянный (желательно) контейнер с крышкой и убираем в холодильник на сутки. В процессе переворачиваем несколько раз. Затем счищаем лишнюю соль, если она осталас

Доброе утро!


Четверг - рыбный день, помните, да? )


Сегодня подборка блюд из лосося, не всё в один день, конечно. Ну и деление на завтрак-обед-ужин условное. У каждого может быть своя схема.


Из лососевых лучше выбирать дикие некрупные экземпляры. Выращенная огромная и жирная сёмга нам не подходит )


На Завтрак идеально подойдёт лосось слабой соли. Солю сама уже давно, потому что всегда промышленный посол это пересол, согласны?
Рецепт следующий: на 1 кг рыбы 1,5 ст ложки крупной морской соли. Я не увлекаюсь специями. Максимум сухой укроп. И/или несколько пшиков нерафинированного масла , не очень ароматного, например оливкового. Свежий лосось прекрасен и вкусен, не советую перебивать его естесственный вкус добавками. Но дело вкуса )

Кета слабой соли. Идеально сочетается с авокадо и творожным сыром )
Кета слабой соли. Идеально сочетается с авокадо и творожным сыром )

Технология приготовления: рыбку моем и обсушиваем, натираем солью со всех сторон, кладём в стеклянный (желательно) контейнер с крышкой и убираем в холодильник на сутки. В процессе переворачиваем несколько раз. Затем счищаем лишнюю соль, если она осталась и рыбка готова. Удобно засолить сразу большую партию, затем разделить на порции и можно хранить в морозильнике, перед употреблением щадяще разморозить сначала в холодильнике.
На фото кета. Идеально сочетается с авокадо и творожным сыром )
Спелый авокадо я люблю есть ложечкой с каплей лимонного сока и соевого соуса.


На обед Лосось с брокколи и шпинатом в кокосовом молоке. Мммм, это очень гармонично и вкусно! И очень просто и быстро! Это же то, что нам надо ) Советую попробовать. Рецепт у меня родился спонтанно в поисках быстрого обеда ) Но это вполне может быть и праздничным блюдом.
Пропорции зависят от количествава едоков, поэтому не указываю, легко их определить интуитивно )
Технология приготовления: Брокколи разбираем на соцветия и варим минуты 4, обдаем холодной водой. Рыбу разделываем на порционные кусочки. Разогреваем сковороду, добавляем топлёное масло на кончике ложки и немного оливкового, убавляем огонь и далее готовим на среднем огне. Выкладываем порционные кусочки рыбы, готовим по 2-3 минуты с каждой стороны до изменения цвета, аккуратно переворачиваем щипцами, не пережаривайте! лосось готовится быстро! * Добавляем брокколи. Добавляем кокосовое молоко или сливки, объём по желанию, любите много соуса, добавляйте больше ) Убавляем огонь, соус не кипятим, а прогреваем. Добавляем несколько измельчённых листиков шпината и зубчик чеснока, солим и перчим. Даём подружиться несколько минут и убираем с огня. Я подавала с бурым рисом, вышло хорошо.

-3

И первое блюдо - рыбный суп или почти что Лохикейто )
Продукты:
лосось, порционные кусочки, картофель - 1шт на порцию, морковь - 1/3 на мелкой терке, кокосовое молоко, укроп.
Технология приготовления:
Картофель режем мелким кубиком и варим до готовности, можно одновременно с картофелем добавить немного моркови, натёртой на мелкой тёрке, я добавляю её больше для цвета ) далее добавляем кусочки рыбы, варим 5 мин, вливаем кокосовое молоко или сливки, в случае со сливками или густым молоком, отбираем небольшое кол-во жидкости "бульона" и разводим в ней кокосовое молоко или сливки, вливаем в суп, добавляем соль-перец, прогреваем несколько минут. Подаем с укропом.

-4

Можно ещё очень просто и быстро приготовить Лосось на пару. 5-8 минут в зависимости от размера. Хорошо впишется в любой приём пищи.

-5

* Если вас смущает столь минимальное время приготовления лосося, то лучше его предварительно заморозить. А затем размораживать через холодильник.