Немного про Пулково захотел написать. Отношение к аэропорту спорное. Как пассажира аэропорт меня вполне устраивает, простой, удобный с хорошей транспортной доступностью. Помню ещё его рюмки с траволаторами. Но с вводом нового терминала аэропорт не стал хуже. Наоборот – больше пространства, меньше очередей. Поэтому, как пассажир всегда к Пулково отношусь хорошо.
Раньше, когда мы выполняли туда рейсы, чувствовались завышенные тарифы и приоритет внутренних документов, над руководствами перевозчиков. Всё же аэропорт один, недостатка в перевозчиках нет, большинство услуг предоставлялось ВВСС, потому и тарифы были на уровне Новапорта того же, который вообще потерял берега. Но качество услуг всегда было достаточно высоким. Перрон в нормальном состоянии, техники хватало, инженерно-технический персонал готов был прийти на помощь, представители отзывчивые. Поэтому отношение было неоднозначным, но скорее благоприятным.
Поэтому хорошо была воспринята мной новость о том, что в Пулково первыми стали использовать отечественную систему автоматизированного контроля посадочных талонов с помощью турникетов eGate в зоне вылетов внутренних авиалиний. Сами турникеты тоже отечественного производства.
Суть проста – прикладывается штрих-код на посадочном талоне к считывателю, турникет пропускает на борт и направляет телеграмму ETL в СЭБ авиакомпании с обновлением статуса полётного купона LFTD, то есть, посажен. Позволит ли это исключить полностью агентов? Да нет.
Во-первых, функция проверки проездных документов возложена по закону на авиакомпанию. Если пассажир прошёл онлайн регистрацию и не появлялся на стойке регистрации, то его паспорт должен посмотреть агент на посадке. Иначе высока вероятность того, что пассажир купит билет на другое имя или полетит по чужому билету. На входе в чистую зону, где ставит штампы безопасность, сидит сотрудник безопасности, который не отвечает перед перевозчиком. А с электронными посадочными и в толкучке его будет больше интересовать паспорт, а не соответствие имени посадочному. Я вспоминаю, как в короткое время работы на регистрации, в читой зоне внутренних рейсов попадались пассажиры на Мюнхен, да и бывали частенько пассажиры с посадочными на другое имя.
На международных рейсах это ещё критичнее – сроки действия паспортов, визы и прочие разрешения проверяют тоже представители авиакомпании, на которую страна назначения выставит штраф в случае ошибки. А пограничников интересуют только документы для РФ, а паспорт больше листают на предмет проверки его подлинности, ну и оценки вероятности подлога. Поддельные паспорта встречаются. Бывает, что паспорта выдают на загримированных бездомных, что тоже пытаются выявить работники погранслужбы. Им не до виз других стран.
Но это то, что касается документов. А ведь ещё случаются апгрейды, пересадки, иные проблемы с посадочными. Необходимо проверять габариты ручной клади, оплату доп услуг. Также проверять документы детей, особенно младенцев, которым иногда «забывают» приобрести бесплатный билет. Но на борту без билетов летает только экипаж, поэтому маленьким пассажирам положено бесплатные билеты без места. Проверить и прицепить бирки багажные на коляски, которые сдаются под бортом, так как их учитывают в сводной.
Ну и вообще помощь нужна пассажирам. Видел, как пассажиры испытывают трудности. Когда это раньше работало на комплексах SITA, пассажиры пытались сканировать коды на маршрут-квитанциях, qr-код с кассового чека из кассы и даже коды с билетов на Аэроэкспресс. Многие нуждаются в помощи. Но в любом случае, данные турникеты могут здорово облегчить жизнь. Хотя обычный сотрудник сажает быстрее. Ну зато теперь больше времени будет для ребят с посадки на основную работу.
А вот вторая новость не очень - вчера вечером Боинг-737 (RA-73229) авиакомпании Победа готовился к вылету рейсом DP557 по маршруту Пулково - Новосибирск. В это время машина с бортовым питанием, обслужив другой борт, задним ходом отъезжала от него и, не рассчитав расстояния, задела законцовку крыла Боинга Победы. Повреждения серьёзные – нижняя часть винглета сломана в двух местах.
А я скажу, что данное повреждение было вполне предсказуемо – обращал внимание, что руководство подъездом-отъездом в Пулково осуществлялось формально. Ну через окошки видел, как руководитель даже не смотрит на подгоняемый транспорт, а должен не просто смотреть, а встать у наиболее критичной точки. Ну и сигнал «двигайся от меня» многие уже не используют. В РОНО Аэрофлота его не было, когда я последний раз смотрел. Так что руководитель должен был встать за машину, чтобы его было видно в зеркало, убрать заднюю колодку, отогнать на пять метров, убрать переднюю колодку, встать в наиболее критичном месте с сохранением визуального контакта, а потом отгонять машину. Но я вижу, что в большинстве аэропортов к РПО относятся достаточно халатно. Хотя именно грамотное РПО и снижает риски повреждения самолётов на земле.
Винглет обойдётся дорого, плюс работы и простой. Страховая попадёт. Машина питания явно не принадлежит ВВСС, но контроль за выполняем местной инструкции по движению должна осуществлять инспекция аэропорта. А они могли бы иногда выезжать поглазеть на обслуживание. Вообще, РПО имеет прямое отношение и к безопасности полётов. Поэтому нужно быть внимательнее.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/410462.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/