Альбариньо, как мне казалось, мне никогда не нравился. Ну как никогда? Я пробовал это вино 2 раза, оба из которых мне "не зашли": вино мне казалось излишне минеральным, до солёности, и горьким в послевкусии.
Альбариньо считается испанским автохтоном, который произрастает неимущественно в этой стране. Второй по площади виноградников считается Португалия. Незначительную часть Альбариньо выращивают в Калифорнии и Аргентине, Новой Зеландии и Уругвае, Чили и Бразилии, но мы с Вами вряд ли когда-нибудь столкнемся с таким вином.
В испанском регионе Риас Бахас, который для Альбариньо является "домашним", виноградники растут на песчано-гранитных почвах, которые считаются самыми подходящими для культивации этого сорта. Зрелые ягоды приобретают высокую кислотность, а в их вкусе преобладают лимонные, лаймовые и грейпфрутовые нотки.
Что ж, давайте попробуем вино, которое так хвалил замечательный Денис Руденко на одной из своих дегустаций.
Пробуем Torres Pazo das Bruxas Albarino Rias Baixas.
Бутылка
Вино продается в бургундской бутылке зеленоватого стекла.
Укупорено вино пресованной фирменной пробкой, капсула из очень плотного алюминия с растительным рисунком.
Основную этикетку можно назвать классической.
Наверное, она такая классическая, что становится скучной. Если бы не одно "но": если вглядеться в картинку, то оказывается, что на ней изображены ни то ведьмы, ни то волшебницы, танцующие у костра в ночном лесу. Забавно. Но ничего странного.
Pazo das Bruxas переводится как "дворец ведьм".
При этом у этикетки есть ещё плюс, она очень информативно, помимо сорта рассказывает про регион производства вина, а также говорит, что винодельня входит в группу Torres, винного гиганта Испании.
При этом контрэтикетка особо интересного о вине ничего не добавляет. Разве что год урожая и юридическую информацию о производителе.
Цвет, запах, вкус
У вина светло-золотисный цвет. Лёгкие пузырьки по стенкам бокала. В аромате много спелых груш, жёлтого яблока, цитрусовых и грушевых леденцов.
Во вкусе также груши, грушевое варенье, мел, косточки фруктов, долгое минеральное послевкусие с нотами лекарственных трав и корок цитрусовых. В обзорах часто пишут про солоноватость. Я такого не заметил.
Вывод
На мой взгляд одно из лучших белых вин по цене-качеству за последнее время. Более того, вино незаурядное, гастрономичное, сложное и при этом вполне ароматное.
В рекомендациях Дениса Руденко странно было бы сомневаться.
Вино постоянно получает высокие оценки винных критиков. Хотя винтаж 2022 пока без оценок.
Данное вино рекомендуют подавать к крабам, салатам с креветками, салату "Цезарь", овощному пирогу Киш. Однако, оно прекрасно подойдёт к многим блюдам с рыбой, морепродуктами и курицей.
Сейчас в Винлабе по скидке вино стоит 800 рублей. И это тот редкий случай, когда вино явно стоит дороже, чем то, что за него просят в магазине.
Очень рекомендую!
Личный рейтинг: 5
С подборкой вин "Лучшее из белого" на канале Вы можете ознакомиться ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Также на канале есть подборка необычных вин из автохтонов, гибридов и капажей из этих сортов винограда.
Понравившуюся статью крайне приветствуется наделить лайком и отправить неравнодушному другу в соцсетях.
Чтобы не пропустить интересный обзор вина, которое подойдёт именно Вам, подпишитесь на канал.
Хорошего винопития!)