В прошлые выходные мы пошли прогуляться по нашей "деревне" и посмотреть, что происходит у соседей на площадках перед домом.
На улице - ощутимый гололёд, снежный наст от плюсовых температур начал подтаивать, и идти было довольно тяжело. Но это обнаружилось позже, так как, спустившись с крыльца, мы довольно бодренько пересекли нашу парковку. Она была сухой, чистой и нескользкой:
Собственно, мы и гулять-то пошли потому, что из окна всё выглядело довольно благополучно.
А когда вышли на дорогу и обнаружили непредвиденный каток, возвращаться не стали - зря, что ли, так долго одевались-собирались? Ну, и воздухом подышать тоже было нужно.:)
Решили (для повышения мотивации к преодолению дорожных трудностей) посмотреть, что творится у соседей.
Результаты оказались весьма любопытными.
Для объективности картины мы фиксировали только те площадки, владельцы которых зимой чистили снег постоянно. И что же обнаружилось?
Вот так выглядела площадка, покрытая прошлым летом тротуарной плиткой. Подойти к калитке пешком было, конечно, можно, но с трудом, так как уклон с дороги превращался в ледяную горку с небольшими проплешинами.
Следующий въезд, который попадал в нашу выборку, был отсыпан летом гранитным отсевом мелкой фракции. Сплошной лёд.
Хозяин дома, площадка которого на фото ниже, вообще никак не облагораживал свой въезд. Вперемешку с остатками щебня там летом была земля, на которой кое-где росла трава. То ли хозяин жёстко эксплуатировал снежную поверхность в эти дни, то ли потому, что под снегом она не была гладкой, эта площадка оказалась не такой скользкой, как две предыдущие. Ну и, с эстетикой здесь были большие проблемы.:)
Следующий вариант покрытия - хорошо утрамбованный щебень крупной фракции. Эти соседи сделали пока черновую отсыпку и ещё решают, что там потом будет сверху. Но к калитке просто так подойти невозможно - каток!
Дальше нам встретился участок с полностью песчаной отсыпкой въезда. Снег на нём кое-где оттаял, образовав естественную шероховатую поверхность, по которой можно было добраться до дома.
Следующий хозяин не стал наводить красоту за пределами ворот и просто оставил на въезде утрамбованный щебень средней фракции. Подойти к калитке можно было с большим трудом. Но на самом участке, видимо, поверхность была получше.
Дальше - опять песчаная поверхность:
А здесь внизу лежит щебень. Просто его вообще не видно из-за ледяного наста. А песочек сверху посыпали хозяева, чтобы можно было хоть как-то добраться до калитки и ворот.
Но самая большая "жесть" была у соседей, которые этим летом старательно благоустроили свой широкий въезд гранитным отсевом персикового цвета. Общая ширина въезда у них около 15 метров, и ВСЁ это расстояние - сплошной лёд, без всякой возможности на нём удержаться. И это на солнечной-солнечной стороне, которая, по идее, должна способствовать быстрому оттаиванию поверхности! Хозяин посЫпал почти весь свой "каток" песком, но лично я бы пройтись по такой дорожке ни за что не согласилась - очень, очень скользко всё равно!
Само собой, основная масса владельцев не ходят по въезду, а просто въезжают во двор на машине. Но если ворота заклинит во время оттепели?... Страшно подумать, какой это будет квест!
В общем, поглядев на весь этот кошмар, мы безумно радовались, когда наконец-то добрались до своего участка:
Лёд с него полностью сошёл, никакой грязи и воды - она ушла вниз, в землю, а потом в дренаж.
Дорожки вокруг дома были уже почти сухими, только кое-где влага ещё не совсем просохла (это видно на фотографии, особенно за пределами крыльца).
Через пару дней, когда выглянуло солнышко, парковка выглядела вот так:
Въезд тоже был абсолютно сухим:
Дорожки вокруг дома тоже очистились от снега полностью:
Интересно, что при абсолютно сухих дорожках снег вокруг и не думал интенсивно таять. Но в данном случае это, скорее всего, даже хорошо, так как гортензиям будет теплее. :)
Высокие грядки превратились в такие снежные грибочки.:) Интересно, что вокруг них снег растаял в первую очередь. Я переживала, что доски во время оттепели будут гнить, но, видимо, щебень, из которого мы сделали отсыпку дорожек, послужил хорошим дренажом и отвёл вниз всю воду. Плюс сработало и утепление внутри грядок по контуру с помощью не очень толстого ЭППС. Удивительно.:)
В общем, если раньше у меня и были сомнения относительно эффективности вложенных ("закопанных"!) в дорожки из резиновой крошки денег, то эта зима показала, что мы всё сделали правильно. Также правильным решением было сделать дренаж и ливневую канализацию. В комплексе все эти системы "отработали" замечательно.
С весной вас, друзья! :)