Найти тему
Life-дизайн

Как мы сделали дорожки около высоких грядок

Планируя наш небольшой "огород" в виде четырех высоких грядок размером 80х120 см, мы не учли, что резиновые дорожки окажутся довольно высокими. И после того, как работы по их укладке были закончены, выяснилось, что яма вокруг высоких грядок стала весьма внушительной.

Нет, конечно, мы предполагали, что какое-то покрытие вокруг них будет, но теперь встал вопрос о его толщине.

Думали-думали, и приняли решение пока остановиться на гранитном отсеве. Мне очень понравился этот материал, который рабочие использовали для подготовки основания под резиновые дорожки: он не расползался и хорошо утрамбовывался. К тому же, при большом желании его всегда можно "демонтировать" или положить сверху что-то более интересное.

Но для начала нужно было всё застелить геотекстилем, так как на наших почвах ничего не держится - всё уходит в болотистые грунты.

Дальше предстояло засыпать большие ямы и выровнять поверхность.

Если кто помнит, у нас принцип - оптимально использовать все "отходы производства". (Например, полы у террасы мы сделали из 50мм доски от строительных лесов, а высокие грядки и стеллажи в хозблок - из опалубки бетонных бортиков на въезде).

На этот раз мы решили сэкономить на щебне. Поскольку его нужно было не так много, то заказывать машину на 20-30 кг было как-то странно.:) Мы огляделись вокруг и поняли, что по периметру свежепостеленных дорожек валяется много камешков, которые уже не несут никакой нагрузки основанию. Взяли ведёрки из-под краски (они с прочными ручками) и стали ползать вокруг дома и собирать камешки в ведёрки, а затем ссыпАть их в тележку.

-2

Всего мы собрали "по сусекам" примерно ТРИ тележки!

Радостно выгрузили их в самые глубокие места. Тележка оказалась ну очень удобной для подобных работ!

-3

Особенно важен был щебень для того, чтобы подоткнуть его под нижние доски высоких грядок: при более прочном основании была надежда, что они не утонут со временем (хотя и под ним был геотекстиль). Кроме того, щебень, по нашему представлению, должен был обеспечить своеобразную вентиляцию под досками, чтобы замедлить их гниение. Собственно, исходя именно из этих соображений в качестве финишного покрытия дорожек и был выбран гранитный отсев.

-4

Щебень разравнивали обычными граблями.

-5

Когда стало понятно, что высота этих дорожек будет существенной, пришлось сколотить обрамление для кустов смородины. По задумке, туда потом нужно будет засыпать плодородную землю. Может, что-то из этих кустов там и вырастет, но надежды мало.:)

-6

Трамбовали мы щебень обычными-привычными дощечками из ОСБ. Оказалось, они хорошо с этим справляются: ходи себе туда-сюда, мечтай о чём-то прекрасном, а у тебя в это время дорожк вделается.:)

-7

Наших трёх тележек щебня как раз хвалило на первый слой будущих дорожек.

-8

Обратите внимание на наши грядки. вернее, на то, что в них растёт.:) Это перезревшая петрушка и вымахавший неизвестно почему сельдерей. То есть, вы убедились, что заниматься огородом нам некогда.:)

Часть тяжёлого грунта (гранитный отсев вперемешку с песком) мы наскребли от откосов парковочной площадки. Решили, что ей столько по бокам не надо.:) Всё равно там будет весной всё засыпано обычным грунтом.

-9

А затем пришла пора уже почти финишной засыпки отсевом мелкой фракции (5-10мм), который мы нашли в Вимосе. Отсев продавался в мешках, поэтому было удобно его забирать на своей машине. Ребята нам его погрузили, а выгружали мы его вдвоём с подругой (как всегда, приехавшей на помощь!) и клали сразу на тележку для транспортировки к грядкам. (Ездить по новым дорожкам нашей тележке ну очень нравилось!).

-10

Разравнивали отсев также обычными граблями, трамбовали тем же листом ОСБ. Им же я и выравнивала поверхность, срезая лишнее в разных направлениях.

-11

Отсев в мешках был мокрый, поэтому его цвет казался почти чёрным. Но когда высох, приобрёл светло-серебристый оттенок.

-12

Последний этап - покрытие отсева решётками, которые выручали нас уже неоднократно и пока валялись без дела.

-13

На фото показан ещё не завершённый процесс, но идея, я думаю, понятна.

После того как отсев был уложен, стало понятно, что его по высоте маловато. Погода закапризничала, начались дожди и большой интенсивностей на работе. Поэтому было принято решение работы по обустройству дорожек приостановить до весны, а пока заняться другой более важной (с точки зрения подготовки к зиме) работой.

О ней я напишу в следующей статье.