Многие вещи начинаешь понимать только тогда, когда сделаешь их в реальности, а не путём просматривайся чужих видео.:) И я понимаю, конечно, что люди, читающие эту статью, сделают свои собственные ошибки. Но вдруг наш опыт кому-то пригодится?..
Поэтому я продолжаю рассказывать о том, как мы делали свой въезд, и по ходу повествования выделю принципиальные доминанты. Начало здесь.
Совет 1: Изучите технологию работ до их начала!
Даже если вы - поэтичная барышня, ничего особо сложного здесь нет. Пирог въезда должен выглядеть примерно так:
Сфотографируйте эти схемы на телефон и держите наготове на всякий случай при беседах с исполнителями. :)
* * *
Итак, после того как рабочие неправильно уложили трубу в канаву, пришлось им снова откапывать уложенную трубу, снимать геотекстиль и ждать, когда трактор прокопает канаву до нужной глубины.
В этот раз я не стала отходить от канавы и проконтролировала весь процесс укладки трубы до того самого момента, когда трактор полностью засыпал её песком.
Замечу, что пока рабочие занимались перекладкой трубы, трактор стоял и бездействовал, так как у него не было фронта работ.
Совет 2: Фиксируйте время, потраченное на переделку работы
При окончательных взаиморасчетах у вас будут точные данные о периоде простоя техники (не по вашей вине). И если потребуется доплатить за сверхурочные, эти расходы будет нести исполнитель, а не вы.
Способы фиксации могут быть разные, но удобнее сфотографировать начало и конец работы - на снимках будет время, в которое они сделаны.
* * *
После того, как трактор засыпал нашу трубу, рабочие начали разравнивать песок по всей длине. Пока занимались разравниванием, пришла ещё одна машина с песком, которую тут же выгрузили на участок.
Дальше рабочие соорудили по обеим сторонам въезда временные опоры из досок.
Потом приступили к трамбовке песка.
Совет 3: Контролируйте послойную трамбовку песка
Если рабочие или прораб отказываются от послойной трамбовки, а норовят утрамбовать только верхний слой, смело останавливайте производство работ и звоните их начальнику. Да, это займёт какое-то время, но зато у вас всё будет сделано правильно.
В нашем случае никому звонить не пришлось, так как я постепенно взяла контроль в свои руки, а бригадиру уже было дешевле сделать как следует, чем спорить.:) Напомнила ему, что трамбовка должна быть послойной (каждые 15 см) и проходить площадь трамбовки нужно не менее 3 раз, а лучше 4-5.
Трактор активно помогал разравнивать поверхность и заодно утрамбовывал песок своим весом. Труба не дрогнула.:)
Совет 4: Обязательно проливайте утрамбованный песок водой
Эта процедура повышает плотность песчаной подушки. Определитесь заранее, каким способом вы будете это делать.
В нашем случае погода в этот день была с периодическим дождиком, поэтому грунт увлажнялся естественным путём.
Вообще, производство подобных работ человеку с нежной психикой наблюдать сложно.:)
Когда я смотрела, как огромные КАМАЗы виртуозно разворачиваются на нашей дороге и выгружают песок точно на нужно место, меня охватывал ужас: а вдруг свалятся в нашу канаву?..
Но нет, всё прошло замечательно.
Никто никуда не свалился.
Выгруженный песочек мирно ждал своего предназначения на нашем участке.
А после того как его очередную порцию разровняли, въезд выглядел так, как будто здесь целый день ничего и не происходило.
И только небольшая куча земли напоминала о сумасшедшем дне, прожитом нами вместе с нашим домиком.
Совет 5 (самый главный): Если в какой-то момент вас охватит отчаянье, вспомните, что ВСЁ когда-то заканчивается
Когда я видела развороченную землю, кучу стройматериалов на участке и толпу незнакомых людей, меня периодически охватывал ужас от грандиозности того, что мы тут "творим". Но я вспоминала своих соседей, КАЖДЫЙ из которых прошёл через это (и теперь живёт себе прекрасно с устойчивым въездом) - и понимала, что у нас ТОЖЕ всё будет хорошо.
Так и получилось.:)
Дальше нам предстояло строить парковку. Парковку на болоте.:)
Продолжение следует.