Несмотря на то, что, покупая участок, мы не планировали заводить никакого огорода, загородная жизнь убедила нас в том, что уж зелень к шашлыку можно вырастить и самим. :)
У прежних хозяев на участке была даже теплица, которую мы попросили их забрать - нам без надобности. Теплицу они, не веря своей радости, увезли, а на её месте остались вот такие грядки с клубникой:
Часть клубники я с огромным облегчением отдала соседям, а одну грядку решили пока оставить ради забавы. :) Я клубнику выращивала только у нас на балконе - да и то, с чисто декоративными целями.
В прошлом году, пока строился дом, ухаживать за клубникой было некому, поэтому она дала очень мало плодов, хотя и очень вкусных. Периодически я выдергивала из грядки траву, и уже тогда поняла, что грядки обычной высоты мне не подходят - тяжело внаклонку что-то там с ними делать.
Решили, что если и будут у нас какие-нибудь грядки, то только высокие.
В один их погожих весенних деньков приехала моя подруга и говорит: "А давай грядки сделаем? Ты же хотела?" (Ей бы только попилить что-то! :))
Ну, я не против. Почему бы и нет?...
Достали из-под террасы доски, оставшиеся нам ещё от строительных лесов. Грядки решили делать 4 штуки размером 120х80 см.
Подруга быстренько напилила нужные детали.
Потом сколотила щиты с ножками, которые должны были войти в землю и удерживать всю конструкцию.
Для удобства собирать новые грядки подруга решила, используя старые.
Доски у нас, конечно, были не самые ровные, поэтому было сложновато подгонять углы.
За пару часов мы собрали две грядки. Решили сразу все не делать, а сначала посмотреть, что получится.
Получилось более менее неплохо, только корбочки эти были ОЧЕНЬ тяжёлыми! Выравнивать их на земле было совсем непросто - ведь нужно было поставить их как-то на одной линии.
Когда наши деревянные коробочки наконец встали как следует, пришла пора их наполнять. На дно мы положили немного песка (примерно 10 см), а также обрезки деревьев с участка. Чтобы обеспечить воздухообмен, разместили их в шахматном порядке.
И тут мы вспомнили, что ведь специально купили утеплитель ЭППС! Он решал две проблемы - защиты дерева от воды/гниения и утепление конструкции. Вот такой:
Что делать - вытащили ветки, засунули ЭППС по бокам и снова заложили ветки на место. Высоту закладки ЭППС определили по предполагаемому краю земли, которая должна была ещё немного осесть со временем (15-20 см от верха). Умные люди в своё время нам подсказали, что землю нужно досыпать не до верха, а чтобы растения были немного "утоплены" в грядку - тогда им будет и теплее, и грунт не будет так быстро сохнуть.
После этого мы заполнили грядки той самой землёй, которая была в старых грядках (очень плохая, но для нижнего слоя пойдёт!). Сверху засыпали уже нормальным плодородным грунтом. Кстати, купили его в Вимосе, и это оказался самый хороший грунт, который я когда-либо видела - лёгкий, пушистый, абсолютно без комков.
После этого я добавила в грунт удобрения для ягод (название не помню).)) Перемешала всё вместе, чтобы удобрение равномерно распределилась в верхней части грунта.
В готовые грядки я пересадила все кустики клубники со старях грядок.
Вдохновлённые полученным результатом, аналогичным способом мы построили ещё две грядки. Особенно радовались, что так удачно получилось избавиться от распиленных стволов деревьев - мы повырубали тонкие и слабые сосны на участке и раздумывали, куда это всё вывозить.
В завершение я посыпала грядки с клубникой мульчей. Получилось очень симпатично.
Вот так в итоге выглядели все четыре конструкции.
Следующим этапом будет отделка грядок, и для начала подруга просто отшлифовала доски, а я их потом загрунтовала.
Довести эту работу до финиша помешала погода - начались дожди, похолодало, и финишную отделку (грунтовка, окраска и тд) пришлось отложить.
Но как только мы доведём эту работу до запланированного результата, обязательно напишу продолжение. :)