Народ, всем привет. И пусть я больше программист, чем маркетолог, все же я постоянно сталкиваюсь с настройкой рекламы, таргетингом, а также общением с блогерами и покупкой у них продвижения и рекламы. И в последнее время все больше растет тренд на «неблогеров». Кто это такие, почему они не блогеры, почему их предпочитают все больше бизнесов для своей рекламы и как маленькие каналы захватили мир. Давайте сегодня мы это и обсудим.
Ведь реклама это не просто двигатель торговли, это ее визуальная часть, представленная миру. А блогеры за последние несколько лет стали ее амбассадорами. Никто уже не смотрит телевизор, звезды кино и музыки уходят на второй план, да и по стоимости и степени доверия их аудитории – они слишком «перенасыщены». Поэтому, все чаще, особенно молодые и начинающие компании, предпочитают блогеров, причем разной степени «конверсии».
Я помню, что в самом начале большей популярностью пользовались известные молодые ребята, блогеры, с ютуба, инстаграма, раскрученные каналы в телеграмме и все такое прочее. Все это перешло с телика и больших коммерческих проектов, когда реклама у знаменитости означала «рекламу у знаменитости». Но со временем тренды изменились, ценники данных блогеров росли, отдача падала, и большую популярность стали получать неблогеры.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Кто это такие? Это ребята, которые ведут свои каналы, не важно в какой социальной сети, и которые не позиционируют себя как блогеры. Чаще всего это лайв-контент, либо контент спонтанный (например, канал о переезде или релокации в другую страну, или даже более профессиональный, но ламповый). Простыми словами, когда человек развивает свой канал не как блогер и не как канал с последующей монетизацией, а с какой-то другой целью. На самом деле она может быть и такой, но об этом пока никто не догадывается.
Обычно у них от 2-5 тысяч до 15-20 тысяч подписчиков (что-то в среднем), нет постоянных и стабильных выпусков, они не снимают развлекательный контент, они проводят эфиры и имеют определённые особенности:
- более непринуждённое общение с аудиторией, большое количество лайва, сторисов, прямых эфиров
- чаще всего это не обезличенные каналы (есть главное действующее лицо), но при этом это лицо – не самоцель, а основа контента лежит вокруг него или его профессиональной деятельности.
- хорошее взаимоотношение с аудиторией, постоянные вопросы, обратная связь, а также личные советы.
Именно такие неблогеры несут большую пользу своей аудитории, а значит имеют большую степень доверия. И при этом стоимость их рекламы бывает довольно низкой. Простыми словами, раньше предполагалось, что проще заплатить 100 тысяч крупному блогеру с раскрученным каналом, и тебя увидят 100тяс человек, скажем. То сейчас лучше заплатить по 10 000 рублей 10-ым более мелким неблогерам, и тебя увидят может не 100, но 50-70тыс человек. Но при этом конверсия со вторых будет больше. И на то есть ряд причин:
- как я уже сказал, больше доверия у аудитории, меньше надоедливой рекламы, больше отдача от самого блогера. Но при этом если ваш продукт «плохой», то чаще всего блогеры просто не возьмутся его рекламировать.
- можно выбрать эти 10 блогеров из разных ниш, попробовать на разную аудиторию, женщины, мужчины, мамочки, релоканты, и все такое прочее.
- это более удобно по цене, ведь можно варьировать цены, кол-во каналов и тем самым иметь более гибкий бюджет.
Но, тут есть и подводные камни. Чаще всего они касаются различных каналов, например с таким я часто стакиваюсь в телеграмме, одной из главных рекламных площадок нынешнего времени. Довольно много «раскрученных» каналов разной степени раскрученности по какой-то тематике являются пустыми. В свое время и ВК этим страдал, и Иснта потом тоже.
Мало того, владельцы у таких каналов могут быть одни, которые создают 10-ки чатов одной направленности (или смежных), гонят аудиторию из одного в другой, добивают численность ботами и продают рекламу в них. С такими группами я сталкиваюсь довольно часто. И в них нет смылся – ценник завышен, аудитория таже самая, выхлоп минимальный. Все-таки лучше бить в одиночек или в те группы, в которых сам состоишь.