Найти тему
Техника времени

Почему эти грузовики так и не смогли выехать на дороги страны (МАЗ, КамАЗ и КрАЗы)

В сегменте грузовых автомобилей в СССР постоянно выпускались новые модели машин. Так, к началу 80-хх годов планировалось наладить выпуск КАМАЗ-4310 на полном приводе. Эту машину повышенной проходимости, имевшую колесную формулу 6х6, готовили на замену Урал-375Д, который стоял на конвейере аж с 1964 года. Показатель по грузоподъемности у обеих машин был одинаков, и составлял 5 тонн. Однако новинка была разработана так, что потребляла значительно меньше горючего, что в свою очередь снижало себестоимость грузоперевозок почти на четверть.

Дополнительно имелась возможность прицепить прицеп на 4.5 тонны и без труда передвигаться с ним по дорогам без твердого покрытия. У Урала конечно тоже имелась возможность тащить прицеп, но масса его была всего лишь чуть выше 3 тонн. Однако, изучая планы завода на начало 80-хх годов, в них не значился выпуск нового Камаза. Скорее всего, даже 100 грузовиков собрать не смогли бы.

-2

Однако в это время новинки у Кременчугского завода, и на конвейер встала модель 260, которая сменила уже давно выпускавшегося КРАЗ-255Б1, выпуск которого начался в далеком 1967 году. Грузоподъемность у машины составляла внушительные 9 тонн, что было на 2.5 тонны выше, чем у предшественника. Важным моментом стало и то, что новый грузовик имел возможность буксировать даже самолеты, полная масса которых достигала 75 тонн. Грузовик оснащался силовой установкой ЯМЗ-238Л, мощность которого была 300 лошадиных сил, что было на 60 лошадиных сил выше, чем у двигателя предыдущего поколения. Расход горючего сократился, возросла максимальная скорость, а ресурс до проведения капитального ремонта составил уже 175 тысяч километров. Трансмиссия также была серьезно доработана, поэтому предыдущая модель проигрывала по всем показателям. К середине 80-хх годов планировалось выпустить с конвейера порядка 2.5 тысяч обновленных машин, однако модель 256Б1 так и продолжили собирать.

-3

Говоря об автомобильном заводе в Минске, там тоже планировали обновленный грузовик, а именно МАЗ-53361. Его грузоподъемность была 8 тонн, идентичной с МАЗ-5335, но разница была в силовой установке ЯМЗ-8421. Его мощность оценивалась в 290 лошадиных сил, в то время как ЯМЗ-236 развивал лишь 180 лошадиных сил. Специально под данный мощный мотор был разработан прицеп МАЗ-8387. Груженый он весил 14 тонн, и новый грузовик был способен его тянуть. Более ранняя же модель работала только с прицепом МАЗ-8926 на 8 тонн. Также у нового грузовика увеличилась скорость, а ресурс до капитального ремонта составил 400 тысяч километров.

-4

Казалось бы, получился идеальный грузовик, однако вскоре стали закрадываться сомнения относительно его успешности. Вскоре от выпуска данной машины отказались в силу принципиально новой конструкции. Огромный интерес стал проявляться к тягачам, оснащенным полуприцепами.