Слушая и читая истории людей, можно заметить, что многие из них страдают от того, что не могут в полной мере заявить о своем существовании миру, показаться ему без страха, обнаружить себя в своей индивидуальности и уникальности. Речь здесь, обычно, идет о страхе проявляться.
Как правило, он связан с чувством беспомощности, уязвимости и неуверенности в себе. Его появление связано с ситуациями, где нужно быть на виду, где возможно оценивание, где есть вероятность критики.
Разным людям может быть страшно проявляться в совершенно разном. Кому-то сложно заявить о себе в чем-то одном, конкретном. А кому-то - сразу во всем. И тогда это будет касаться повседневной жизни и бытовых вопросов, работы и профессии, общественных мероприятиях и выступлений на публике, личной жизни и общения с окружающими.
Как себя чувствует человек при этом?
- Неуверенно;
- Тревожно;
- Иногда даже возникает паника при мысли о том, что его могут осмеять, осудить или оценить негативно.
Откуда берется этот страх?
У некоторых людей в его основе лежит страх быть отвергнутыми и непринятыми окружающими. Кто-то боится выглядеть неудачником или неидеальным в глазах других, если что-то, с его точки зрения, пойдет не так. У многих этот страх также связан с низкой самооценкой и неуверенностью в себе. Нередко, боязнь проявляться имеется и у людей с детским травматических опытом, в частности, с злоупотребляющим алкоголем родителем.
Что может помочь?
- Стараться принимать себя таким, какой есть, помня, что идеальных людей нет и всем свойственно делать ошибки. При этом, принятие своих недостатков не исключает стремления к самосовершенствованию, если есть такая потребность. Однако важно не судить себя строго и давать себе право быть не обычным человеком, а не эталоном.
- Работать над повышением самооценки. Уверенность в себе и своих силах, безусловно, дают опору и позволяют чувствовать себя спокойно в ситуациях, где нужно проявиться и заявить о себе.
- Практиковаться в умении выражать свои мысли, чувства, желания. Как ни парадоксально, но открытость и искренность в общении с другими, может снизить проявления страха проявленности. Замкнутость лишь усиливает оторванность от других и, соответственно, страх им показаться, а, маленькие, но регулярные шаги навстречу окружающим позволяют по-тихоньку безопасно раскрываться.
- Изучать техник релаксации и управления стрессом. Регулярная медитация, йога или глубокое дыхание могут помочь справиться с тревогой и напряжением, сопровождающими боязнь проявления.
- Обращаться за помощью к психологу, если страх проявленности мешает жить полноценной жизнью. Специалист поможет разобраться в своих эмоциях, найти источники страха и научиться справляться с ним.
Мой телеграмм-канал https://t.me/natalialebedevapsy
Запись на консультацию: WhatsApp, telegram, сообщения на сайте
Автор: Наталья Лебедева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru