Речь сегодня пойдет о ГАЗ-63 в двухосном исполнении. Предполагалось, что на конвейере он займет флагманскую позицию. Многие шоферы отмечали высокую мощность грузовика, а также его отличные внедорожные качества. Это стало понятно и много раньше, уже с начала испытаний первых опытных образцов машины. Ходовые качества, а также устойчивость и безаварийность просто поражали, а по надежности узлов и агрегатов, грузовику просто не было равных. Никто не сомневался, что ГАЗ-63 станет самым популярным в СССР.
Все было бы хорошо, если бы не одна, так называемая, детская болезнь машины. Все дело было в конструктивном браке. Сразу стало явным несоответствие высоты машины и ее узкой колеи. Требовался не только опыт, но и внимательность при управлении, иначе можно было завалить машину на бок. Особенно это было опасно при передвижении на плохой дороге.
Стоит отметить, что и другие советские грузовики часто опрокидывались, но особенно явным этот недостаток был именно у ГАЗ-63. Заказчиком выступало МинОбороны СССР, и оттуда на завод постоянно прилетали требования об устранении дефекта. Только инженеры из военного КБ НИИ-21 придумали, что можно сделать две доработки. У одного экземпляра колеса были перевернуты только на задней оси, а у другого варианта было решено перевернуть колеса на всех осях.
В ходе испытаний стало очевидно, что если колеса перевернуть на всех осях, угол устойчивости грузовика увеличивался сразу более чем на 5 градусов. Увы, но даже такая положительная доработка не была утверждена, и выпуск ГАЗ-63 начался в его первоначальном исполнении. Шоферам же было рекомендовано не развивать слишком высокую скорость, чтобы не опрокинуть машину.