В Советском Союзе, уже со второй половины 40-хх годов, возникла особая необходимость в транспорте, который бы обладал хорошими внедорожными качествами. Тогда же появилась технология полного привода, которая значительно упростила передвижение машин по плохим дорогам. С помощью полного привода стало возможным использование всего ресурса мотора и других важных агрегатов техники. О том, кто именно обладал такими качествами, сегодня и поговорим.
ЛуАЗ 969. Любопытный факт относительно этого внедорожника. Изначально заказ на эту машину пришел от МинОбороны страны, однако ее мог свободно купить любой советский гражданин при наличии у него финансовой возможности.
Отрицательной чертой ЛуАЗа было то, что ни о каком комфорте и речи не было, причем это касалось не только водительского места, но и пассажирских. Присутствовал обыкновенный тентованный навес, который служил крышей, но от осадков не спасал. В кратчайшие сроки брезент становился мокрым, протекал, и вода заливала салон, приборы и людей.
К слову сказать, данный автомобиль мог быть без труда транспортирован на самолете, а также дислоцирован на парашюте, если была такая задача.
УАЗ 469. Этот внедорожник также предполагался в качестве военной машины, а также для работы в селе на перевозке командного состава. Внешний и вид и уровень комфорта также оставляли желать лучшего.
Первая партия машин для испытаний была собрана в первой половине 60-хх годов. Условия для тестирований были подобраны далеко не самые хорошие, однако результаты впечатлили многих.
Удачной оказалась лонжеронная рама, а также подвеска с дополнительным усилением. Подавляющее большинство водителей высоко оценили данные достоинства УАЗа.
ГАЗ-М72. Разработка данного внедорожного автомобиля началась еще в 40-вые годы, в период когда страны находились в состоянии внешнеэкономической напряженности.
К основным работам по созданию готового экземпляра приступили только к началу 50-хх годов. Заказ на создание этой машины поступил, так как требовалась замена устаревшей М-61. Отличительной особенностью новой модели стало то, что рычаг КПП теперь крепился на руле, а в качестве дополнительной опции появился омыватель ветрового стекла.
Здесь уже можно было говорить о привлекательном дизайне и комфорте в салоне, поэтому многие считали Мку люксовой машиной. Увы, но до серийного производства автомобиль так и не добрался, несмотря на симпатию со стороны Генсека Хрущева.