Найти в Дзене
Заметки гайковерта

К чему приводит плохой "контакт" в электрике автомобиля.

Злополучная "масса". Фото из открытых источников.
Злополучная "масса". Фото из открытых источников.
Всем привет! В этой небольшой статье я бы хотел лишний раз напомнить вам, как важно прикручивать всё как нужно, а не как получится. Да и просто быть внимательным при сборке.

Приехал как-то к нам автомобиль «Опель Корса» на капитальный ремонт. Именно мне выпала честь заняться этим непростым делом. По механической части, в общем, я в штатном режиме справился с задачей, перебрал двигатель, установил на место, всё подключил, залил жидкости... И вот ключ на старт... А двигатель не запускается. Еще раз всё проверяю — всё на месте. Все фишки одеты, «массы» прикручены, топливо поступает, а вот «искра» ведет себя как-то странно. Она присутствует на первом обороте коленвала, а в дальнейшем пропадает. Подключив сканер, я увидел ошибку: недостоверный сигнал с ДПКВ (датчика положения коленчатого вала). Думаю: ну ладно, возможно, что за время, пока ремонтировался мотор, датчик, лежа с остальными деталями, мог размагнититься, упасть и повредиться или что-то там еще. В общем покупаем новый датчик, ставим на место, и... Ничего не меняется. Всё та же ошибка и те же симптомы.

Дальнейшие размышления наводят меня на мысль, что, возможно, я ошибся с метками ГРМ, и из-за этого датчик видит неверные показания. Ну что ж, иду проверять метки. После вскрытия, осмотра и двух перепроверок я понимаю, что метки в порядке и искать нужно в другом месте.

Далее зову нашего электрика, чтобы он проверил проводку, так как она в плачевном состоянии, и какой-нибудь провод мог просто отгнить, ну и в целом эта проблема больше по его части. Он пропадает в этой машине дня на полтора, снимает осциллограммы, читает ее всевозможными сканерами, прозванивает всевозможные провода и блоки, разбирает всю моторную косу до основания, но ничего не находит. Всё целое, всё в норме, но ошибка по ДПКВ как была, так и есть.

Сидим, курим, и тут у него возникает одна мысль. А не перепутаны ли где-то фишки? Я с полной уверенностью говорю, что длина проводов везде разная, как, собственно, и сами фишки. Около ДПКВ больше нет других датчиков, и перепутать его с чем-то я не мог. Но все же решаю еще раз все перепроверить. Подхожу к машине, снимаю все фишки, что находятся хоть в какой-то близости к ДПКВ, и понимаю, что фишка датчика детонации и фишка датчика положения коленчатого вала одинаковые, с одинаковой длиной проводов. Немного побыв в состоянии крайнего недовольства, меняю их местами, ключ на старт, и... Случилось чудо. После трех дней переборки и проверки всего на свете двигатель запускается с пол-оборота. Выслушав от электрика, какой я нехороший человек, я наконец-то выдохнул с облегчением. Двигатель после капитального ремонта работает ровно, давление масла в норме. Ничего не течет, не стучит... Короче, всё хорошо. Работа почти закончена.

Вы спросите, а почему «почти закончена» и при чем тут «масса» из начала статьи, так вот, про это я расскажу далее.

Так вот, двигатель работает, всё хорошо. Остается только лишь упаковать всю моторную косу в гофры и обмотать их изолентой. И тут я совершаю весьма дорогую для меня ошибку. Я прямо на работающем моторе начинаю собирать всю проводку в кучи, и вдруг двигатель глохнет. Вспоминая предыдущие три дня мучений, у меня пробегает по спине холодок. Пробую запустить, а в ответ тишина. Немного поразмыслив над происходящим, обращаю внимание на то, что не горит «чек» при включенном зажигании. Это значит только одно: блок управления двигателем не выходит на связь. Но на всякий случай все же пробую подключиться сканером, но все же нет. Сканер видит все блоки, кроме двигателя.

Все еще надеясь на чудо иду проверять блок на предмет отошедшей фишки или еще чего то такого. Проверив проводку я понимаю, что провод "массы", он же минусовой провод, который отмечен стрелкой на картинке, просто болтается. Болт, которым он прикручен длиннее чем должен быть буквально на пару ветков резьбы. То есть получается, что болт то затянут, а вот клема провода не прижата.

В очередной раз понадеявшись на чудо подбираю подходящий болт, затягиваю "массу", попытка запуска... Но уже поздно пить "боржоми" когда почки отказали. Чек не горит, блок на связь не выходит, двигатель не запускается. Вновь тащу к себе электрика, он нехотя что то там прозванивает и выносит вердикт ЭБУ сгорел. Ремонтом блоков управления наш электрик не занимается, приходится отдавать его в стороннюю организацию. Но и там ребята не смогли помочь, блок не подлежит восстановлению.

Ладно, это же «Опель Корса», весьма распространенный и бюджетный автомобиль, этих блоков же должна быть куча на любой разборке по 100 рублей за килограмм. Именно такие мысли были у меня, когда я начал искать блок на замену. Но как же я ошибался. Перерыв весь интернет, я нашел один единственный блок в городе по цене 17000 рублей. 17 тысяч, там мотор контрактный стоял 40. Но ладно, деваться некуда, машина зависла уже на неделю, все сроки сорваны, клиент очень недоволен, нужно покупать и ставить новый блок. Что, собственно, я и сделал. Прикрутив намертво эту чертову «массу», еще раз все перепроверив, я наконец-то отдал этот автомобиль его владельцу. И сказать честно, был очень рад этому моменту.

Вот так из-за невнимательности и детских ошибок можно прилипнуть на кучу ненужной работы, потратить море времени, сил и нервов. А ларчик-то просто открывался. Хотя на самом деле это мне еще повезло, что я сам пошевелил этот провод и убил блок, пока машина стояла у нас в боксе. Было бы намного хуже, если бы провод отошел где-нибудь у клиента на трассе за 200 км от города. Тогда было бы всё намного хуже.

В заключении хотелось бы сказать спасибо всем тем кто дочитал эту историю до конца. надеюсь что этот пример послужит уроком для других, что нужно быть внимательным и обращать внимание на все мелочи, как при ремонте автомобиля, так и в целом по жизни.

Делитесь своими историями в комментариях, и пусть они так же служат уроком на тему: "как делать не стоит". Всем добра и ровных дорог!
Авто
5,66 млн интересуются