Наша сегодняшняя заметка — о "страшном сне" любого владельца автомобиля с АКПП (гидроавтоматом) — о попадании воды/антифриза в коробку передач.
Как всё "начинается"?
"Машина не едет, всё было нормально, а потом она просто встала" — именно с этого обычно начинаются подобные истории! АКПП заблокировалась в положении "Паркинг" и дальше а/м может перемещаться только по маршруту — "эвакуатор-сервис-ремонт".
Доставляем "пациента" эвакуатором к нам в техцентр, делаем диагностику. Ошибок по электронике нет, масло не вытекло, значит проблема в коробке.
Снимаем, разбираем, а там…
А там — вода в масле (на фото — белые "крупинки" в поддоне).
Что такое "вода/антифриз в масле"? Увы — это почти мгновенная СМЕРТЬ коробки. Причём Владелец до последнего момента может даже не подозревать о надвигающейся катастрофе — всё происходит тихо, незаметно и слишком быстро.
СтОит прокатиться по затопленной водой по пороги улице — вода может набегающей волной попасть внутрь АКПП через верхний сапун. Другая возможная причина — если нарушилась герметичность контуров "масло"/"антифриз" внутри штатного теплообменника АКПП.
Во что всё "выливается"?
От взаимодействия с водой (антифриз — это тоже в основе своей вода) быстро начинают расслаиваться и отклеиваться все фрикционные накладки. Куски накладок отваливаются, перемалываются в узлах коробки, превращаясь в кашу.
От работы по воде (вместо масла) появляются задиры на всех трущихся поверхностях, особенно быстро — на наиболее нагруженных.
Продукты износа железа добавляются к "каше" из фрикционов, придавая ей характерный ржавый цвет, и получившаяся субстанция начинает забивать гидроблок, задирать клапаны, выводить из строя электрорегуляторы.
По этой же "каше" работает и вся остальная коробка: масляный насос, все втулки, обрезиненные поршни сцеплений, тефлоновые уплотнительные кольца, сателлиты планетарок и т.д., с соответствующим печальным результатом.
От воздействия воды при высокой температуре стальные поверхности интенсивно покрываются ржавчиной, электрические контакты корродируют и перестают проводить ток.
Что в итоге?
А в итоге — катастрофа по ремонту, с соответствующими расходами!
В подобном случае (например, АКПП ZF 8HP**), в ходе ремонта приходится менять (помимо обязательных прокладок/сальников/фильтров итп):
— фрикционные/стальные диски (комплектом);
— поршни всех пакетов (комплектом);
— все втулки (комплектом);
— масляный насос;
— планетарную передачу;
— ступицу D;
— барабаны сцеплений C и E;
— солнечную шестерню;
— все соленоиды (комплектом);
— демпферы гидроблока (комплектом);
— ремонтировать гидроблок (с заменой сепараторной пластины);
— ремонтировать гидротрансформатор.
Ну, и как обязательная наша рекомендация при таком ремонте — замена теплообменника. Также всегда рекомендуем Клиенту заменить антифриз, так как в него могла попасть жидкость ATF.
А что по деньгам? — спросит дотошный читатель ) А это уже зависит от нескольких факторов:
— модели конкретной коробки;
— скорости реакции Владельца в начале "катастрофы" с АКПП;
— стоимости заменяемых (поврежденных) запчастей.
Примечание: В настоящей заметке использованы фото ремонта АКПП ZF 8HP45 от BMW F10. Стоимость ремонта составила — 250+ тыс. руб.
Гарантия — 2 года без ограничения пробега.
Если Вам понравился материал — поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации! Мы стараемся для Вас!
Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора — обращайтесь! Будем рады Вам помочь.
Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.
Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).
Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/