Виноград обладает ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. В ягодах винограда содержатся: пектины, белковые вещества, яблочная, винная и другие органические кислоты, витамины А, РР, группы В, минералы, в т. ч. железо, кальций, фосфор.
Обладает он насыщенным, сладким вкусом и чудесным ароматом. Кроме этого, является природным антиоксидантом, неисчерпаемым источником витаминов, минералов и других полезных веществ.
Виноград обладает массой и других полезных свойств:
- Оказывает на организм общеукрепляющее действие;
- Тормозит процессы старения;
- Укрепляет иммунитет;
- Полезен для зрения;
- Выводит Виноград хорошо сочетается с фруктами, свежими овощами, белым мясом, морепродуктами, яйцами, сыром, поэтому его можно добавлять в салаты. из организма токсины и шлаки;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Предотвращает образование тромбов;
- Положительно сказывается на работе ЖКТ и сердечно - сосудистой системы и на состоянии кожи;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Помогает бороться со стрессом
Виноград сушат, едят свежим, используют для изготовления вина, готовят варенье, желе, десерты, соки, компоты, маринады, коктейли, добавляют в выпечку: бисквиты, торты, пирожные, чизкейки, используют в декоративных целях. Из виноградного сока путем спиртового брожения изготавливают белые, красные, розовые вина, бренди, коньячный спирт.
Если вы хотите получить больше информации о том, какими полезными свойствами обладает виноград, ознакомьтесь со статьей!