Юность — прекрасная пора открытий. Пора формирования и установления своего собственного взгляда на мир. Пора смелости, свободы, безрассудных поступков, экспериментов, стремления к интимности, поиска причастности и «отдельности». Пора противоречивая, насыщенная, неспокойная и потому еще более прекрасная.
По возрастной периодизации Эрика Эриксона — одной из классических моделей психосоциального развития человека — юности, или, иначе, подростковому периоду, соответствует возраст 14-20 лет.
Однако ввиду современных особенностей и тенденций развития нашего общества, я бы сказала, в сторону инфантилизации, подростковый возраст, а следовательно и юношеский, специалисты сейчас «сдвигают» к 25 и даже 30 годам. Период психосоциального «созревания» сейчас проходит в основном более длительно.
Я предлагаю усреднить эти данные и рассматривать возраст юности в среднем от 14 до 25 лет.
Самосоздание
У каждого возрастного этапа есть свои задачи, разрешив которые, человек комфортно переходит на следующую стадию своего психосоциального развития. Какие же цели и задачи у периода юности? Основная цель — это становление идентичности.
Идентичность — это то, на что человек будет опираться, «наращивать» и укреплять свою личность в дальнейшей жизни. Она необходима и для того, чтобы появилась возможность мягкого, гармоничного перехода к предстоящим стадиям развития и к выполнению последующих жизненных задач.
Конфликт этой стадии заключается в том, что юный человек находится в поиске верных для себя ответов, и ответы эти должны стать уникальными именно для него. Юность не хочет мириться с общепринятыми правилами. Юность считает, что знает, как надо. И это, конечно, отличается от того, как живут значимые в жизни молодого человека люди — родители, близкие родственники и общество в целом.
Юность не хочет мириться с общепринятыми правилами. Юность считает, что знает, как надо
Но поскольку подросток — это человек лишь готовый к росту, но не взрослый, он не может решать свои жизненные задачи столь же эффективно, как и его более старшее окружение. У него уже есть свой взгляд и свои идеи, но как воплотить их — он не знает, поскольку навыков для этого еще не сформировано. И это усиливает конфликт и бунт юности.
Иногда реализация этих планов не проходит «проверку действительностью», и это может восприниматься юным человеком довольно болезненно, поскольку «наносит удар» по формирующейся идентичности. Но это опыт, и как он устоится и переработается зависит от множества факторов, в том числе и от благоприятно настроенного и стабильного окружения человека на данном этапе развития. Ведь все мы можем совершать ошибки, и это не значит, что с нами что-то не так.
Семейные узы и преемственность
Основной инструмент родителей и других значимых людей в жизни юного человека — это поддержка и информирование...
Продолжение статьи читайте на сайте GREY CHIC Magazine
Автор статьи: Ольга Бердникова
photo credit: Internet
© GREY CHIC MAGAZINE