Всем желаю здравствовать,дорогие читатели!
В старом справочнике встретила такое определение: супер новые сорта и гибриды-это те, которые находились на испытании в частных коллекциях до пяти-восьми лет, новые сорта-которые находятся в частных коллекциях до 20 лет, районированные-более 20 лет и прошедшие сортоиспытание.
Подсчитано (правда не знаю кем), что новый сорт или гибрид за семь-восемь лет реализации насыщает рынок и становится настолько популярным, что переходит в разряд широко распространенных.Это данные 2014 года.Смешно, правда?Потому как сейчас все происходит гораздо быстрее.
Сегодня наводила порядок в тумбочке где у меня хранятся все материалы о винограде: вырезки из газет, справочники и книги.На "глаза" попалась газетная статья 2009 года.Автор описывает виноградные новинки, при чем предупреждает, что посадочный материал этих сортов очень дорогой.Не удержалась, прочитала, чтобы вспомнить какой же виноград был в " тренде"пятнадцать лет назад?
КРАСОТКА.Сорт в те года произвел настоящий фурор.Ягода малиновая, с фиолетовым кончиком, эдакий Маникюр Фингер "русского разлива".Раннее созревание, хорошая устойчивость к болезням.Со временем популярность несколько поубавилась, хотя Красотка "красуется"еще у многих.Но ажиотаж спал, пришло время других сортов.Мне кажется, что "репутацию"подпортила склонность формы к растрескиванию.
До сих пор не пойму почему упал "рейтинг" формы ПАМЯТИ ХИРУРГА.Не смотря на несколько странное название, этот гибрид не заслуживает забвения.Ранний, с крупными и красивыми гроздьями, с крупной ягодой(до 18 г).Вкус гармоничный, с фруктовыми тонами.Устойчивый к болезням.
СНЕГИРЬ.Не знаю почему автор статьи выделил этот виноград как новинку за которой очередь.Розовый цвет "не держит",вкус простой, поражается оидиумом, часто грозди получаются излишне плотными.Хотя и хороших качеств достаточно: раннее созревание, крупные грозди, мармеладная консистенция.Но тем не менее Снегирь как та звездочка, которая вспыхнула и погасла.
Остался в наших садах "неубиваемый" АВГУСТИН(Феномен).Это ранний виноград, который почти не болеет, слабо пасынкуется, с хорошей устойчивостью.Вкус простой.Этот сорт до сих пор у меня растет."Вспоминаю"о нем когда урожай пора собирать.Осы не трогают.
Как то тихо "сошли с арены" некогда "шумевшие"Белый КоКл, Вероника, Орхидея,Алекса.С Алексой рассталась и я из-за грубой шкурки и некрасивых пятен от солнечных ожогов.
Сейчас пошло направление на крупноплодность и в почете гибриды Калугина.Но думаю, что "мода" и на них пройдет.Уже наметилась некоторая повторяемость в сортах его селекции.Я даже теперь жалею, что посадила Красаву, Находку Калугина.В черенках похожие Подарок Белоруссии и Флагман.
Кстати, Подарок Белоруссии и Флагман уже поставлены на укоренение.Но дело почему то идет туго.Хотя уж как я "танцевала" перед ними!Пока "думают" Мальчик с пальчик и Купидон.Но может я просто тороплю события, но боюсь неудачи- деньги немалые затрачены.
В этом сезоне должен дать сигнальные грозди Кумир.Так, ничего особенного, кроме крупных ягод.Лучше бы я посадила два куста Аватара.Вот этот сорт надолго задержится-уверяю.Мне Аватар очень понравился.Первый класс бессемянности, красивые ягоды, приятный вкус и чудный изюм из него получается.Жаль не всем подходит по срокам созревания.
А вот подарочные черенки гибридов селекции Павловского Е.Г.дали корни все!Собственно в этом я и не сомневалась, потому как надежные, испытанные. И хотя сорта Павловского как то "померкли" на фоне винограда Калугина, но все равно еще долго будут нас радовать.
Одна беда, все мне не посадить-нет места.Но точно останутся ТЮЛЬПАН, ранний, красивый, вкусный, КОЛОБОК с белыми крупными ягодами раннего созревания.
Как можно отказаться от гибридной формы АЛЬТАИР?Раннего срока созревания, с крупными красивыми гроздьями больше 1 кг, с ягодами 12-16 г и темно-красного цвета с шоколадным оттенком.Эта форма очень устойчива к заболеваниям, рослая, урожайная.И вкус не подвел- с мускатом.
Скорее всего не стану сажать ПРОДЮСЕР.Хороший виноград, но я не жалую белоягодный, а у меня уже и так винограда с белой ягодой достаточно.
Рекомендую для северных широт виноград ЮНКЕР.Для созревания этой форме нужно всего 90-100 дней.Повышенная морозостойкость и стойкость к грибным заболеваниям.Грозди крупные, в пределах 500-800г, ягоды черные, хрустящие, с мускатным вкусом.Уверена, что многие виноградари не слышали об этой форме.Надеюсь, что Юнкер будет у меня расти.
Не получила особого распространения форма САЛЬВИЯ.Почему то сам Павловский забраковал эту форму для "южан".Ну я и не стану место занимать.
Под вопросом ПОДАРОК СВЕЧНИКОВУ, ЭТАЛОН, ХОТТАБЫЧ.Хорошие формы, но нужно чем то жертвовать.А вот ПАМЯТИ БУЙНЕНКО место попробую найти.Говорят, что с урожайностью у этого сорта не все гладко, но ягода уж больно оригинальная.
Надо было давно освоить прививку, тогда и не пришлось бы выбирать.Но лучше поздно, чем никогда.Сделала для тренировки несколько прививок черенка в черенок.Вроде бы что то получается, говорят, новичкам везет.
И так, дорогие друзья, что же я хотела вам донести?А вот что.Плохого винограда не бывает, а есть мало разрекламированный. Шучу конечно.Но на место каждой новинке приходит новый виноград, который нам кажется, первое время, самым лучшим."Король умер, да здравствует Король!"
На обложке статьи фото Л.Грибанова-"Зевс".И я уже на этот сорт "неровно дышу".И фото С.Мансурова-"Кумир".Виноград этот не дал еще урожая, а я уже в нем разочаровалась.Ну вы меня понимаете....
Удачи!С вами была Лоза виноградная.
#виноград, виноградник,обзор ранних сортов винограда, виноградные новинки и старые проверенные сорта.