Территория завода ЗиЛ была похожа на небольшой город. Здесь было много цехов, конструкторских бюро, столовых, домов культуры, а также склады и автобусные станции. Сегодня я хочу пригласить вас на экскурсию по одному из самых впечатляющих зданий этого завода — инженерному корпусу.
Что делает этот корпус таким особенным? Во-первых, это шестиэтажное здание в форме полузакрытого куба с множеством кабинетов. Но главное его преимущество — это не только форма.
Как известно, ЗиЛ постепенно разбирали, чтобы освободить место для строительства жилого комплекса с парками. И если снос начали с восточной части, то инженерный корпус остался на западе.
Следовательно, этот корпус был одним из последних, которые пришлось разобрать. Более того, по мере разборки завода, ранее закрытые улицы стали доступны для обычных граждан.
Теперь инженерный комплекс стал обычным зданием на обычной улице, к которому можно подойти без перелезания через забор. Но это еще не все!
Да, самое интересное еще впереди. Корпус был оставлен под напряжением. И это не редкость, когда брошенные здания не отключают от электроснабжения или отопления, так как никому не хочется возиться с этим ради одного здания.
Во-вторых, в инженерном корпусе был охранник. Но его никто никогда не видел.
Это был призрачный охранник. Если он это читает, пусть знает, что он крут. Мы слышали его, мы даже несколько раз слышали его крики с другого конца корпуса, но мы никогда не видели его.
Как он мог заходить внутрь и выходить оттуда? Весь корпус состоял из десятков или даже сотен кабинетов, двери которых открывались внутрь. Как он мог подпирать двери такими сложными конструкциями изнутри и выходить? Как?
Было действительно странно бродить по этому огромному пустому зданию, заходить из кабинета в кабинет, но так и не встретить охранника.
А вообще, инженерный корпус был весьма интересным местом. Каждый кабинет и каждое рабочее место было индивидуально. Где-то были модели самолетов, где-то портреты писателей, а где-то вождей. Запомнился кабинет с иконой, фото Сталина и изображением Николая II. Забавное сочетание!
Жаль, что теперь это место обратилось в пыль...
Резидент творческого объединения Anna Pila для проекта NordSkif & Co
Если вам интересны подобные публикации — будем рады видеть вас в числе наших подписчиков. Не потерять канал в общей ленте, можно воспользовавшись функцией «закрепить» в вашей ленте подписок.