Хотели когда-нибудь по щелчку пальцев раз и навсегда избавиться от гнева, тревоги, печали, зависти и других неприятных эмоций?
Некоторые считают негативные эмоции плохими, тем, что надо избегать, ведь они разрушают жизнь, портят отношения. Но на деле, если осознавать то, что вы чувствуете, можно направлять энергию от эмоций в русло, которое принесёт вам пользу.
Эмоции не возникают на пустом месте и несут в себе определённую информацию, являются стимулом, говорят, что не так, и дают направление. То, как вы используете эмоции, это ваше решение. Их можно использовать с пользой, для понимания себя, проблем и возможностей, а можно для вреда, деструктивно и разрушительно.
Например, тревога перед экзаменом, страшно «А вдруг не сдам?». Один из вариантов — продолжать тревожиться, бояться, всем жаловаться, что преподаватель страшный, экзамен страшный и сложный, но ничего не делать. Другой — заняться подготовкой. Во втором случае тревога будет мотиватором и использована с наилучшим эффектом. Хотя бывает и так, что тревога мешает сосредоточиться, это характерно для ситуаций, когда вы переоцениваете риски и недооцениваете ресурсы. Подумайте, какой может быть самый благоприятный исход, что можете сделать, чтобы его достичь, как будете действовать, если произойдёт наихудший исход.
Или, например, злость. Вы попросили детей убрать игрушки, но оказалось, что игрушки всё ещё разбросаны, и теперь вы злитесь. Один из вариантов — накричать и выбросить игрушки, якобы «Будет вам уроком». Наилучшее ли это решение? Нет. Что тогда можно сделать? Исходите из того, что можете контролировать: детей, их реакции и поступки не можете, зато можете свои. Что вы можете сделать, чтобы дети охотнее убирали игрушки? Например, убирать вместе с ними, хвалить их, говорить, что они молодцы, поддерживают в комнате порядок и помогают вам, что комната теперь красивая и чистая. Предлагать им поощрения за уборку, просмотр мультфильмов после того, как уберут. И никогда не превращать уборку в наказание. Постепенно дети научатся порядку и начнут убирать охотнее.
Нет плохих эмоций. Есть негативные, но они не плохие. Если бы не было страха, мы бы спокойно шли на красный свет перед машиной. Если бы не было гнева, то не было бы и личных границ, и изменений, ведь даже для банального понимания того, что границы нарушены и надо что-то менять, нужны негативные эмоции. Стыд и вина помогают выходить из зоны комфорта, грусть позволяет понять других людей.
Нет плохих эмоций, но бывают не лучшие решения. Тренируйте осознанность, развивайте эмпатию, используйте негативные эмоции для того, чтобы понять себя, проблемы и возможности.
Записаться на индивидуальную консультацию:
+7 (903) 373-36-00, WhatsApp, Telegram.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru