Найти тему
АМД — Авто-Мото-Драйв

Visuva: спортсменка, красавица, доступна не каждому. Но для управления ею права нужны тракторные

Сибирячка Visuva S2
Сибирячка Visuva S2

В Сибири сделали весьма притягательную, мощную и очень проходимую машину, которая при этом… автомобилем не является.

Да, всё именно так: красноярская компания Visuva создала и приступила к мелкосерийному выпуску транспортного средства повышенной проходимости под названием Visuva S2.

Внешне это легковое внедорожное купе довольно агрессивного вида. Но в то же время притягивающее взгляд. У него большой клиренс (437 мм), постоянный полный привод Full-Time и мощный бензиновый двигатель V8 объемом 4,3 л Toyota модели 3UZ-FE, выдающий 280 л.с. и 440 Нм крутящего момента.

В прошлом году, когда это чудо только готовилось к коммерческому выпуску, на него собирались устанавливать моторы китайской Great Wall, однако позже решили все же остановиться на проверенных «японцах». Дороже? Да. Но проблем с ними меньше.

С таким мотором и 6-ступенчатым классическим «автоматом» Visuva S2 способна разгоняться до 180 км/ч даже по бездорожью. При этом люди внутри нее будут себя чувствовать вполне комфортно. Плавность движения по пересеченной местности даже на больших скоростях обеспечивается за счет увеличенных ходов подвески — до 340 мм.

В колесные ступицы встроены бортовые редукторы, которые снижают нагрузку на трансмиссию, делают ее более надежной, а заодно увеличивают клиренс внедорожника.

-2

Кузов «Висувы» композитный, установлен на легкую пространственную раму. А внедорожному арсеналу S2 позавидует, пожалуй, любой транспорт, предназначенный для пересеченной местности. Посудите сами — помимо постоянного 4х4 здесь межосевая блокировка, а также блокируются оба межколесных дифференциала: задний пневматкой принудительно, а передний — самоблокирующийся.

Углы съезда/въезда соответственно 37/38 градусов. При всем при том машина получилась достаточно длинной — 4,60 м — и широкой — 2,33 м. Масса не указана, однако и так понятно, что если застрянет, то одному ее не вытолкать.

Слабым аппетитом при таких данных и 8-цилиндровом моторе Visuva S2 не страдает. Потому и бензобак ей сделали аж на 150 литров.

-3

А теперь о печальном. Управлять этой машиной с обычными легковыми водительскими правами категории «В» законно не получится. И даже с грузовыми «С» тоже. А все потому, что сертифицирована Visuva S2 как внедорожное транспортное средство, хотя и колесное. Ну, типа, как трактор «Беларусь». Это значит, что ездить по дорогам общего пользования ей можно (там, где нет ограничений для тракторов, естественно). Однако ПТС у нее отсутствует, вместо него — ПСМ, т.е., паспорт самоходной машины. И ставить на учет ее нужно не в ГИБДД, а в Гостехнадзоре — там же, где регистрируются снегоходы и квадроциклы. Регистрационный номер выдается только один, для размещения сзади (значит, камер, стреляющих в лоб, можно не бояться). А для управления ею требуется удостоверение тракториста-машиниста категории «D» (колесные машины с двигателем мощностью свыше 77,2 кВт). Не самые распространенные права среди автолюбителей.

Есть и еще одна препона на пути массового распространения этих «Висув» в нашей стране. Это ее цена — порядка шести миллионом рублей.