Скорость можно условно делить на заводскую и любительскую. То бишь на ту, которая поставлена производителем как рекомендательная / «достигательная», и ту, до которой разгоняются на практике водители.
Мини-уровень: самые медленные автомобили
Если говорить об отечественном транспорте, то, к примеру, «Лада Веста НГ» достигает 100 км/ч за время в 13,6 секунды.
Впрочем, есть и у заграничных автомобилестроителей подобные раритеты. Например, такое же время для набора сотки требуется японской «Спейс Стар».
А французскому «Пейджоту 205 ДжиТИ» для этого нужны и вообще долгие 22,3 секунды.
Лидером же… пардон – анти-лидером этого списка официально признали британский «Пиил П 500». Его предел – всего 61 км/ч… И это в соответствии с паспортом. Реально же «выжать» из нее можно было не более 45 км/ч.
Медиум-уровень
Если говорить о «середнячках» (в хорошем – чисто статистическом – смысле этого слова), то как не упомянуть любимую в России «Ладушку».
В частности, 106-я «Лада» могла «жать» добрых 205 км/ч, а до 100 км/ч разгонялась за 9,5 секунды. Впрочем, после этого она по факту могла набрать 140 км/ч.
А вот «Лада Калина» может похвастаться максимальной скоростью 207 км/ч и достижением 100 км/ч всего лишь за 8,5 секунды.
Если кратенько упомянуть другие самые ходовые (во всех смыслах) советские и российские авто, то вот вам, к примеру:
- «Волга» – 120 км/ч;
- «Ока» – 130 км/ч;
- «Жигули» – 145 км/ч;
- «Лада Гранта» – 183 км/ч;
Макси-уровень: самые быстрые автомобили
Безусловно, рекорды скорости показывают машины, которые, собственно, для этого и созданы: супер- и гипер-кары. Сравнивать их с машинами, разъезжающими по обычным дорогам, нельзя: это просто разные «измерения». Поэтому мы тут приводим примеры самых быстрых авто сугубо из любви к искусству.
Так, мировой рекорд скорости несколько лет назад установил «Эс Эс Си Туатара» из Штатов: 532,93 км/ч на участке 10 км.
Рекордсменом же в группе гиперкаров можно назвать «Спайрос Панопулос Чаос». Как ни странно, греческого производства. Согласно своему паспорту он до скорости 100 км/ч разгоняется в ничтожно короткие 1,9 секунд.
Конкретно же среди российских автомобилей максимально быстрой признана «Маруся B2 2010». Если найти подходящую трассу и постараться ехать правильно, можно разогнаться до 300 км/ч. Ну, а 100 км/ч наша «Маруська» берет за 3,8 секунды.
Среди других российских «прирожденных гонщиков» – седан корейского «Генезиса», собирающего автомобили на «Автоторе». Он разгоняется до 100 км/ч за 6,2 секунды.
Может, на фоне предыдущих примеров это выглядит не столь эффектно. Но это ведь смотря с чем сравнивать… если с обычными машинками на обычных дорогах, то «Генезис» – вполне себе рекордсмен... а если с автомобилями «древности» – то и тем более.
Так, первый в нашей стране гоночный прототип «Руссо-Балт C24/58» мог достигать 130 км/ч. Популярный некогда отечественный гонщик Даниил Иванов в начале прошлого века прославился абсолютным рекордом: 143,4 км/ч на расстоянии 1 версты.
Кстати, за любопытный вид этому автомобилю дали забавную кличку: «Русский огурец». Несмотря на это, машинка для своего времени – 1910-х гг. – была настоящим лидером дорог.
Или вот, к примеру, в 1953 г. создатель советского «Xapькoва-6» конструктор Николай Никитин пролетел трассу на 282 км/ч. И этот его рекорд никто не мог достичь целые 10 лет.
А вот достижение прототипом «Пионера» скорости 311,4 км/ч на участке в 1 км никто не оспорил до сих пор. А ведь этот рекорд был поставлен в далекие 1960-е гг.
Наконец, первый советский автомобиль, так сказать, местного производства – ГАЗ-СГ3 – разогнался до фантастической для 1950-х гг. скорости в 300 км/ч. А его расчетная скорость и вообще была указана просто мистическая: 700 км/ч.
И не просто так. Ведь машину снабдили турбореактивным двигателем, 1000-сильным двигателем от самого настоящего истребителя – МиГ-17… да и внешне он напоминал самолет…
Жаль, что из-за неудач на стадии экспериментирования это транспортное средство так и не стали развивать дальше.
Из нынешних же машин на российском рынке вспомним «Феррари Ф12 берлинетту». Отметки 100 км/ч ее стрелка показывает через за 3,1 секунды. И это впечатляет. Наибольшая же ее скорость (во всяком случае заявленная) – ни много ни мало 340 км/ч.
И на сладкое – лидер, король всех автомобилей «ТрастЭсЭсСИ»: 1228 км/ч!
Не верится, правда?
Но объяснение этому – в свойствах этой машинки: она не простая, а сверхзвуковая.
Сравним: максимальную скорость среди неракетных авто достигает кар «Хеннесси Веном ДжиТ»: 435 км/ч!
Уф… сложно представить, какими должны быть дороги, чтобы по ним можно было ездить столь резво...
П. с. Уважаемые читатели, а вот интересно: на какой скорости ездите вы – обычно и в экcтpeнных случаях? :)
П. п. с. На близкие темы читайте Дзен-статьи «Самый быстрый транспорт в мире: топ-7», плюс «Какова самая экономичная скорость автомобиля», а также «Как гонщики на большой скорости умудряются успевать управлять автомобилем».
#авто #транспорт #рекорды #машины #история #интересные факты