Найти тему
Hello Camper

Выбор резины для автомобильных путешествий на микроавтобусе. (рассуждения)

Подбирая резину, задумайтесь и о дисках и не смотрите на бренды.
Подбирая резину, задумайтесь и о дисках и не смотрите на бренды.

Впереди весна и начинаются наши с вами "Любимые" ежесезонные муки, какую резину купить. И если с резиной для обычной машины мы с горем пополам определились, то для для микроавтобусов или "кемперов", чтобы отправиться на них в путешествие, нас ожидают муки выбора , это вообще отдельное удовольствие.

Резина подбирается под условия путешествия.
Резина подбирается под условия путешествия.

Во первых снова вернемся к тому, что автомобиль надо выбирать под задачи и под время, на которое вы запланировали путешествие и только потом думать о резине.

Во вторых, не забываем, что "комфортная скорость" микроавтобуса 90-100 км/ч и это только на трассе. В городе фактически нет такой дороги, где можно было бы успеть разогнаться быстрее 60. Светофоры, переходы и прочее.
Поэтому показатель резины на торможение можем нивелировать, ведь мы говорим о автобусах, а не о легковых около спортивных авто? Остановка резиной с 150 да резина будет иметь смысл. Но автобус останавливается изначально конструктивно, а именно колодками и соотношением массы например к диаметру тормозного диска и показателем покрытия, по которому двигается авто.
Аквапланирование, снос оси в дожди и гололед и прочие моменты это следствие покрытия в большей степени, чем резины. Понятно, что в торможении каждый метр важен и поставив супер классную резину вы выиграете 1, а может и 2 или 3 метра. Но таких ситуаций с микриками по вероятности будет 1 из 1000, а значит ею можно пренебрегать. Ездить на микрике быстрее 120 — это чистой воды самоубийство. Ибо вес машины и ее центр масс сделают бесполезной любую шину.
Фактически резина в части кемпероводов должна выполнять функцию универсальной резины. И на шоссе не особо шуметь и на пересеченке не вязнуть.
И все упирается в цену. Можно сколько угодно хвалить покрышку, но если она стоит как золотой унитаз ее никто не поставит.

Если на чем то не можешь проехать, можно взять с собой то, на чем сможешь.
Если на чем то не можешь проехать, можно взять с собой то, на чем сможешь.

Помню в 20 году в поездку в Дагестан поставил китайскую а/т.
В выборе новая китайская и б/у фирмовая — отдал предпочтение новой. Резина должна быть новой. Купил и не разу не пожалел. Ибо резина эта выручила несколько раз и в липкой и вязкой калмыкской грязи и на дорогах с острыми камнями в горах, когда думал ей должен быть конец, а ей пофиг.

с правильным подбором диаметра диска и рисунка протектора и играя с давлением в колесах, на моно приводе можно ездить не хуже, чем на полном.
с правильным подбором диаметра диска и рисунка протектора и играя с давлением в колесах, на моно приводе можно ездить не хуже, чем на полном.

А как повела бы брендовая? Да, фиг знает может тоже хорошо. Но тут важна психология. Я проехал и китайская резина вывезла и значит она хорошая, что не может быть правдой на 100% в других случаях, но в моем случае это так. И как по мне основной темой является ценник и самое важное наименование резины ( рисунок протектора) если это "шоссейка", то глупо ожидать от неё чуда на бездорожье и наоборот. Покрышка должна быть максимально универсальная и не шумная. Адский протектор (МТ) не нужен машине для путешествий, поскольку машина по асфальту в России проезжает 98% пути.
А раз заговорили про рисунок протектора его уникальность и брендовость, нельзя так же забывать еще и то, что все «рисунки протекторов» китайских покрышек это выкупленное вчерашнее брендовое оборудование. И да китайцам плевать на интеллектуальную собственность 😂

Вопрос ещё в самом материале из которого делается покрышка. И тут ещё один прикол, все это едет в основном из Китая. Плюс минус показатели и зацепа и торможения в режимах вождения автобусом не на столько важны, как на легковых авто.

Резина порой является эффективным помощником..
Резина порой является эффективным помощником..

Многие судят о качестве покрышек по произошедшим с ними ситуациям и в каких-то случаях принимают виновником резину. Сильно большой тормозной путь - резина там была совсем не причём. Износ колодок, тормозных дисков, самой тормозной системы и цилиндров. Амортизаторы переда и зада. Развал, сами диски тоже могут влиять. Вес самого диска — в ямах передают больше или меньше кинетической энергии и одни мнутся, а другие делают шишку на боковине резины. Резина тут виновата или диск?
И еще момент. хорошая резина с хорошим и «липкими» свойствами истирается гораздо быстрее дубового китайца, а у нас есть дороги, как наждачка и в итоге при длительном путешествии через пару десятков тысяч км получить проблему из за износа протектора, хотя у вас будет стоять брендовая покрыха, но с меньшим протектором, где помог бы китаец. Рассуждать тут можно бесконечно, но главное, подходить к выбору покрышки с головой инельзя забывать про силу маркетинга и про то, что у именитых брендов на это просто сильно больше денег. И суждение о такой эфемерной детали, как покрышка люди делают на основе маркетинговых суждений и, главное, на основе своих субъективных суждений!

Это если мы говорим о резине для автобуса/кемпера и прочих тихоходов. Качество резины играет существенную роль в неординарных ситуациях и на высоких скоростях, в которых мы в большей части не ездим.

Выбирайте резину с умом и ожидаем прихода теплой погоды.. и открытия сезона Hello Camper в этом году первой открывает сезон выставка.

Увидимся !!
Увидимся !!

Авто
5,66 млн интересуются