Балансировочный станок присутствует в каждом автосервисе, СТО и шиномонтажной мастерской. Балансировка колес нужна не только после сезонной смены резины, но и после любых работ с ходовой частью автомобиля.
При интенсивной эксплуатации, особенно в период большого потока клиентов, которым требуется шиномонтаж, сбивается точность калибровки оборудования, ее обязательно нужно корректировать.
Калибровка балансировочного станка выполняется при помощи эталонного диска и по определенному алгоритму. Это актуально для бюджетных и более простых станков, а с дорогими автоматическими - нужно знание кодов и специальное оборудование.
Подробнее о каждом из них мы расскажем далее.
Подготовка к калибровке балансировочного станка
Корректировка точности оборудования проводится после его монтажа и при периодическом техническом обслуживании. Для каждой модели существует индивидуальная инструкция по калибровке, которая обычно идет в комплекте со станком. Но есть общепринятые правила подготовки.
В первую очередь нужно убедиться, что балансировочный станок установлен правильно. Иначе калибровка будет проведена с погрешностями, что влечет за собой некачественную балансировку. Он должен стоять на ровной горизонтальной поверхности и закреплен на фундаменте анкерными болтами.
Это исключит появление посторонней вибрации. Устанавливать станок на деревянных платформах и поверхностях с уклоном категорически запрещено, так как колебания будут передаваться на оборудование, что приведет к неправильной калибровке. Кроме того, это влияет на качество балансировки колес.
Калибровка автоматических станков
Сначала нужно установить эталонное колесо на вал и зафиксировать его при помощи специальных стоек. Затем в программном режиме вносятся параметры колеса. Если станок не определяет это автоматически, то нужно измерить и внести показатели вручную.
После этого нужно нажать и держать клавиши “С” и “F” до того момента, пока на дисплее не появится сообщение “CAL”, которое говорит о начале калибровки. Держать клавиши нужно до момента, пока надпись не перестанет мигать.
Когда “CAL” прекратит мигать, нажмите на кнопку “Start” для запуска процесса калибровки.
Затем в программном режиме вводится масса калибровочного груза. Для начала лучше использовать металлический эталон весом 100 грамм. Чтобы ввести это значение, нужно нажать кнопку “ADD 100” и поместить груз на внешнюю сторону колеса.
Система автоматически начнет процесс настройки. Калибровка занимает некоторое время. Не рекомендуется прерывать процесс калибровки. По завершению система выдаст сообщение “END CAL”. Колесо и грузик можно убрать. Результаты калибровки нужно записать или перенести на цифровое устройство (при наличии соответствующего разъема для подключения).
Калибровка бюджетных станков
Калибровка таких станков аналогичная вышеописанной, но в данном случае оператору нужно вручную вводить все параметры.
Для качественной калибровки балансировочного станка потребуется эталонное колесо или контрольный ротор.
- Установите эталонный диск с помощью конуса и гайки. Проверьте надежность фиксации и начинайте измерения. Когда колесо раскрутится, нужно сравнить показатели с горизонтальным и радиальным эталонным значением.
- Замерьте диаметр колеса, ширину диска и расстояние до опоры, а затем введите эти данные.
- Калибровка проводится с использованием грузов от 50 до 100 грамм. Последовательность действий индивидуальна для разных устройств.
- Первый цикл калибровки запускается с установленным на внешней стороне колеса грузом.
- Следующий цикл запускается уже без груза.
- Если по завершению калибровки станок показывает погрешность от 5 грамм и выше, то стоит отбалансировать колесо, повернуть его на 900, и проверить параметры еще раз. Если они изменились, то стоит проверить геометрию конуса.
- При наличии на станке электронной линейки, нужно проверить ее работоспособность. Для этого нужно вручную провести замеры и внести данные, а после сравнить результаты с теми, которые получились при автоматическом определении.
Оборудование эконом-класса нуждается в частом проведении ТО, в том числе и калибровки. Частота обслуживания может достигать нескольких раз в месяц. Отметим, что калибровку некоторых премиум-моделей станков могут проводить только опытные мастера, которые имеют специальные устройства.
Проверяйте калибровку станка не реже, чем раз в две недели, если он регулярно используется в работе. Качественная балансировка колес позволяет продлить срок службы шин, подшипников и элементов шасси, а также улучшает управляемость автомобиля.