Найти в Дзене

Несколько неочевидных причин депрессии

Несколько неочевидных причин депрессии
Несколько неочевидных причин депрессии

Иногда мы сами не понимаем, почему впадаем в состояние депрессии. Внешне вроде бы все хорошо, но необъяснимая тоска и апатия “грызут” нас, мешая жить полноценной жизнью. Специалисты отмечают несколько причин такого состояния, которые на первый взгляд не всегда можно связать с депрессией.

  1. Погода. Смена времен года, атмосферного фронта, а также длительная нехватка солнечного света могут служить причиной для подавленности и плохого настроения. Люди, более подверженные такому влиянию, могут впасть в депрессию, даже если это единственная причина для этого. Возможно, вы замечали, что осенью и зимой чаще всего портится настроение, а “унылая пора” нередко навевает грусть и тоску. Во время смены времен года организм, а особенно ослабленный или возрастной, порой не сразу перестраивается, что приводит к временному дисбалансу состояния головного мозга.
  2. Отказ от курения. Никотин воздействует на головной мозг, повышает уровень допамина и серотонина. Неспроста курящим людям для того. чтобы успокоиться, необходимо выкурить сигаретку-другую. В период избавления от этой зависимости происходит перестройка в организме человека, что также может вызвать временную депрессию.
  3. Проблемы с щитовидной железой. Депрессия является одним из первых признаков этих проблем. Недостаток тиреоидного гормона также влияет на уровень серотонина в головном мозге. Поэтому в случае возникновения беспричинной депрессии имеет смысл проверить состояние щитовидной железы.
  4. Недостаток сна. В случае хронического недосыпания возникает сильная эмоциональная усталость, В результате исследований выяснилось, что мозг недосыпающего, даже здорового человека работает примерно так же, как и мозг человека, страдающего от депрессии.
  5. Перенасыщение использования социальных сетей. В особенности этому подвержены подростки. Специалисты утверждают, что в результате того, что общение через соцсети заменяет большую часть реального общения, возникает искаженное восприятие реальности у неокрепшей детской психики.