Найти тему
Инна, в чем причина?

Как и когда нужно завершать психотерапию?

Если вам вдруг начало казаться, что ваш психотерапевт вас уже достал, это совсем не означает, что пора «заканчивать», а скорее наоборот. Такие переживания далеко не повод завершать терапию. Ну а что же тогда - повод?

Терапия не может длиться всю жизнь, за исключением редких случаев. Крайне важно завершить ее грамотно, на том этапе, когда время действительно пришло.

Часто люди бросают терапию, когда она начинает надоедать или раздражать. Это большая ошибка: чаще всего именно эти эмоции говорят о том, что в ходе работы вы приблизились к чему-то глубокому и важному. Из-за этого возникает внутреннее сопротивление, ведь «раскапывать» травмы, обиды и страхи - занятие не из приятных.

К примеру, изначально психолог вам нравился, вы были довольны терапией, но вдруг все изменилось. Эмоции, которые вы испытываете, подталкивают вас завершить терапию. Но скорее всего они, естественная часть процесса. Сопротивление выражается именно так: в негативе, усталости и нежелании двигаться дальше. Если преодолеть его, вы можете прийти к качественным изменениям. Однако оставлять эти эмоции без внимания тоже не нужно. Обсудите их со своим терапевтом, это точно будет полезно и, возможно, поможет скорректировать терапию и лучше понять ваш прогресс. Если ваша проблема еще не решена, но вас что-то начало беспокоить - заканчивать терапию скорее всего рано. Зато самое время поднять этот вопрос на сессии.

-2

Еще порой кажется, что терапия перестала работать. До этого практически каждую сессию были инсайты, изменения, эмоции, а теперь сессии кажутся пустыми. При этом вы не можете сказать, что решили свою проблему, просто работа застопорилась. Эффект «плато», это нормально. В этот период ваш мозг перерабатывает те открытия и эмоции, которые получил на терапии. Ему нужно время, чтобы сформировать новые нейронные связи. Отнеситесь к этому как к передышке, когда нужно восстановить силы.

Но бывает и так, что, вы ясно поняли, что вам совершено точно не подходит психолог, к которому вы начали ходить на терапию. Как правило, это заметно уже в начале терапии. Что же делать?

У вас может возникнуть соблазн перестать ходить на сессии без объяснения причин. Ведь зачем тратить лишнее время и деньги, если вы уже уверены, что не будете продолжать? Но финальный разговор (завершающая сессия) нужен в первую очередь вам.

-3

Терапия, это модель отношений с людьми. В ней вы можете «отыгрывать» то, что боитесь делать в реальности. В кабинете психолога можно получить опыт, который пригодится вам в будущем. Честные слова о том, что терапию стоит прекратить - тренировка будущих разрывов отношений: с партнером, друзьями, на работе. К сожалению мы с этим сталкиваемся часто в своей жизни. И если вы про себя знаете, что привыкли «сбегать» и боитесь сообщать о своем решении напрямую - сейчас особенно важно сделать это в безопасной обстановке со своим терапевтом.

В общем, даже если психолог вам не подошел, вы все еще можете вынести много полезного из этой ситуации. Важно лично сообщить о решении, проговорить свои мысли и переживания.

-4

Задача любой терапии - сделать клиента свободным, самостоятельным и ответственным за собственную жизнь. Этого невозможно добиться, если терапия будет пожизненной. Если вы чувствуете, что необходимые изменения произошли - возможно, вы готовы к завершению. Но крайне важно помнить о том, что не рекомендуется бросать терапию без разговора с вашим психотерапевтом. Это важно как для вас, так и для него. Ведь завершение терапии не означает, что вы прекращаете работать над собой. Просто теперь вы будете делать это более автономно.

Инна Никитина •Клинический психолог | Психотерапевт•
Бесплатно открываю секреты, как получить от жизни все, подпишись -
https://t.me/Innavchemprichina