Спускаясь в подземные переходы, мы мало задумываемся о том, что в каждом из них ежедневно трудятся те, кто содержит эти объекты в чистоте. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в переход возле Комаровского рынка и оценили, как там организована работа.
На чистоту
За последние несколько лет здесь произошли заметные изменения: работники обслуживающего предприятия «Горавтомост» выполнили облицовку всех стен, отремонтировали входные группы, где заменили ступени и перильное ограждение, поменяли решетки дождеприемников, установили новые плафоны для светильников, частично покрасили потолок, организовали видеонаблюдение.
Сооружение довольно большое, поэтому его санитарным содержанием занимается целая бригада. Одна из ее представителей — Мария Черкас, которая трудится здесь без малого 15 лет.
— Приходим к 6 утра, подметаем, моем, затем после перерыва повторно выполняем уборку, — рассказывает о трудовых буднях собеседница. — Бывает, и стенки разрисовывают, чистим их растворителем.
Спрашиваем, есть ли сезонные особенности в работе. Мария Чеславовна отвечает, что, как и всем коммунальным службам, зимой поддерживать чистоту сложнее, ведь нужно еще убирать снег у входов и со ступеней.
Как пояснил первый заместитель директора по содержанию и ремонту подземных пешеходных переходов предприятия «Горавтомост» Иван Шаланкевич, в период обильных снегопадов на уборку подземных переходов выводят дополнительные силы. Все-таки спуски состоят из ступеней, важно, чтобы они не были скользкими и не превращались в сугробы.
В цифрах
— У нас на обслуживании 106 подземных пешеходных переходов, три из них предприятие приняло с начала нынешнего года, — отмечает И. Шаланкевич. — На МКАД насчитывается 17 таких сооружений. Количество работников на каждом конкретном объекте зависит от его площади. Суммарно же подземные переходы, которые содержит «Горавтомост», приводят в порядок 260 уборщиков.
Например, в переходе возле Комаровки, на пересечении ул. В. Хоружей и Куйбышева, работают шесть человек. Столько же — на объектах возле ЦУМа и на пл. Победы. В переходах на МКАД трудится по одному уборщику с 8:00 до 17:00. Режим работы тех, кто отвечает за чистоту в подземных переходах на городских улицах, с 6:00 до 10:00, а затем с 14:00 до 18:00. Такой разорванный график сделали специально для того, чтобы обеспечить порядок и безопасность в утренние и вечерние часы пик, когда минчане массово отправляются на работу и возвращаются домой. Чтобы переходы не оставались без присмотра, график у уборщиков скользящий: кто-то из них выполняет ежедневный комплекс работ, пока у всех нас праздники и выходные.
В маленьких подземных переходах используется инвентарь, знакомый любой хозяйке: метелки, веники, швабры с тряпками. А на объектах большой площади на помощь приходят машины для мойки пола. Одну из них за работой застали в переходе возле Комаровки. Аппарат похож на поломоечную технику, которую можно встретить в столичных супермаркетах. В отличие от ручной мойки при машинной не нужно постоянно полоскать тряпку, чистота достигается быстрее. В переходе на пл. Победы, к слову, действуют три такие машины. Без них поддерживать порядок там было бы крайне тяжело.
Чтобы в переходах всегда сохранялась чистота, для каждого вида работ просчитана своя периодичность. Подметание и влажная уборка, вытирание пыли с поручней выполняют ежедневно. Стеклянные или поликарбонатные навесы моют раз в месяц, перерыв делают только на зимний период. Плафоны и указатели протирают ежемесячно в любой сезон.
Вредное воздействие
Наведение порядка в отдельных переходах, как признаются специалисты, задача со звездочкой. Речь о тех, которые облюбовали нелегальные торговцы, оставляющие после себя горы коробок и прочего дополнительного мусора. Добавляют работы и вандалы, они, увы, еще не перевелись в столице.
— Вандализм присутствует, особенно в переходах на кольцевой автодороге, — констатирует И. Шаланкевич. — Это и надписи, в том числе несанкционированная реклама, и повреждение указателей. В тех переходах, входы в которые оборудованы павильонами, иногда бьют стекла, бывает, и десяток за неделю, ломают поликарбонат. Мы восстанавливаем и обращаемся по всем фактам в правоохранительные органы. Вандалов находят, они оплачивают ремонт самостоятельно или, если нарушители несовершеннолетние, финансовое бремя ложится на их родителей.
Выявить злоумышленников помогают видеокамеры: они включены в республиканскую систему мониторинга общественной безопасности. Сейчас «Горавтомост» совместно с «Белтелекомом» продолжает работу по оснащению сооружений системами видеонаблюдения. В перспективе камеры появятся во всех переходах города.
Сохранить доступность
Возможность перейти дорогу под землей должна быть у всех, в том числе у маломобильных граждан и мам с колясками. Часть подземных переходов столицы оборудована пандусными съездами, другая — подъемными устройствами. Их три вида: вертикальные платформы, лифты и наклонные платформы, которые крепятся к стене возле перильного ограждения. Оборудованию, увы, свойственно выходить из строя, но предприятие, как подчеркивает первый замдиректора, держит ситуацию под контролем. Заключены договоры со специализированными организациями: они выполняют техническое обслуживание подъемников, ремонтируют их при необходимости.
— В лифтах и на подъемных платформах указаны номера телефонов диспетчерских служб. Если случается неполадка, можно сообщить о ней в любое время суток, — подчеркивает И. Шаланкевич.
В этом году «Горавтомост» планирует отремонтировать 18 входных групп подземных пешеходных переходов — заменить плиточное покрытие стен, привести в порядок ступени и перила. Эти работы уже выполнили в переходах возле ЦУМа, сейчас обновляют входы в переход у Дворца спорта. Своей очереди ждут объекты, расположенные рядом с адресами: ул. Орловская, 90; ул. Орловская, 86; пр. Победителей, 75. В подземных переходах также восстановят после зимы лестничные сходы, где в этом есть необходимость. Общая площадь работ составит более 2 тыс. кв. м. Не оставят без внимания и потолки. Общая площадь их ремонта — свыше 2,8 тыс. кв. м. В планах также замена 127 дождеприемных решеток, 2 навесов.
Фото Ирины Малиновской