Мы часто видим в других людях регулярное нытье с послесловием: да вообще у меня все нормально/я справлюсь сам/это не проблема, у меня проблем нет.
Нытье часто выглядит как перекладывание ответственности:
я очень хочу, но не могу похудеть, потому что мне некогда готовить
я очень хочу, не могу получить повышение, потому что начальник - дурак
я очень хочу, но не могу бросить курить
я очень хочу, но не могу сесть на шпагат
Всегда человеку что-то мешает и всегда это не он сам. Мы годами наблюдаем за нашими друзьями и родственниками, как они ходят по кругу - начинают и бросают, долго оправдываются и рассказывают всем, почему не выходит, хотя они так хотели, затем снова начинают и бросают.
Еще нытье может выглядеть как:
я сделал все для похудения, но у меня гормоны, природа такая
я тренировался 3 раза в неделю год - а мышцы не выросли
я учил английский 2 раза в неделю полгода - но так и не могу начать разговаривать
Тут человек уже чуть больше молодец, он что-то попытался сделать в течение длительного времени, но совершенно отрицает возможность неправильного подхода, других вариантов решения проблем, смены специалиста или поход к специалисту.
Я прекрасно понимаю, как это - пробовать разное и разочаровываться раз за разом. Особенно негативный опыт у меня связан с врачами - средневековые методы, радикальные меры приводили меня к еще большим проблемам со здоровьем. А те, которые брались решать проблему другим путем - не справлялись. Но я не сдавалась, углублялась в изучение проблем сама и в итоге нашла врача, который мне помог. Это был долгий путь в два года последний раз, а с другой болячкой я страдала примерно 6 лет :)
Я не призываю никого саботировать лечение или заниматься самолечением, я только призываю вас не перекладывать ответственность за что угодно на других. Если у вас есть сомнения в специалисте - всегда можно попробовать еще одного или два, и неважно, тренер это, нутрициолог или врач.
Мы живем в век очень хрупкого баланса, где "ветераны" профессий часто отстают от современных методик, а новичкам не хватает опыта или более широкой образовательной базы (спасибо курсам), правильный ответ всегда где-то в середине.
Как понять, что пора просить о помощи
Признание своей проблемы взрослым человеком - действительно большой шаг. И еще сложнее заставить это сделать из вне. Для принятия решения вывести проблему на свет должно совпасть очень много звезд:
- достаточно информации о том, что это действительно проблема, а не норма
- информация о том, что это решаемо, хотя бы гипотетически
- немножечко оптимизма
- ну и триггер, который соберет воедино вышеперечисленное и подарит озарение
Это только первый кусочек. Он очень опасный, потому что может запустить колесо попыток что-то решить, провалов и нытья, что создаст отвратительный пласт аффективных блоков, которые превратят человека в невообразимого пессимиста.
Следующий кусочек - это признание того, что сам я не справлюсь. Довольно часто он наступает сразу за первым, потому что ты понимаешь - мне 35 лет, а моя жизнь меня не устраивает уже последние лет 15.
Меня не устраивает зарплата, отношения других людей ко мне, отношения с противоположным полом, отношения с собственным телом/здоровьем. А может быть вроде бы все нормально, но ощущение, что что-то не так, радости нет, счастья нет, серость и уныние.
Может быть ты осознал, что у тебя слабая воля, ты плывешь по течению, ни за что в своей жизни не отвечаешь.
Чем ты старше, тем сложнее тебе признать существование и пользу психологов. Ведь нас учили, что если у тебя есть руки и ноги, ты живой - значит надо радоваться! А если ты не научился, то проблема в тебе и чужие дядя или тетя тебе не помогут.
Допустим, ты еще не сильно старый и ты уже слышал, что кому-то психолог помог наладить отношения в семье, похудеть (осознать, что не нужно заедать стресс), сменить работу, найти гармонию в себе.
В этот момент стоит пойти на поиски психолога. И это процесс, на который требуется найти мужество. Я остановилась где-то на 4-м. У кого-то match бывает с первого раза.
С ним должно быть комфортно общаться, он должен вызывать ощущение доверия. И процесс пойдет. Никто из вас двоих не знает, чем на самом деле все закончится, потому что истинность проблемы и ее степень выясняется только в процессе. А еще работа с психологом - это работа. Будут даваться задания - письменные, устные, может быть предложено какое-то действие адекватное проблеме (выкинуть все зажигалки, если ты бросаешь курить). Это требуется в редких случаях, чаще, конечно, задания на подумать. Да и вообще после сессии на какие-то вопросы начинаешь смотреть с другой стороны.
Психика будет сильно сопротивляться, потому что новое - это неизвестность, это тревога, не жили нормально и нечего начинать. Будет страшно идти на следующую сессию, потому что на прошлой было тяжело, слезливо и очень больно.
Именно поэтому результат может получить только человек, у которого есть цель решить проблему, который понимает последствия продолжения жизни, если ничего не изменить.
Результаты могут быть совершенно необыкновенные - кто-то увольняется с работы, кто-то резко худеет, а кто-то наконец-то может попросить прощения у родителей или же наоборот - прервать деструктивное общение.
Результаты могут быть, казалось бы, маленькими и смешными (для других) - но не описать словами, как сильно они изменят жизнь или запустят цепочку более крупных изменений. Вы научились смотреть девушке в глаза не пряча свои через 1 секунду - может и женитесь скоро. Вы можете научиться выражать свое мнение при более опытных коллегах, а может научитесь поддерживать квартиру в чистоте (если для вас это важно).
Я вот приходила с одной проблемой, а ушла с освобождением от шопоголизма. Хотя бы вообще ни разу не говорили о деньгах, вещах и чем-то даже слегка близком. С уходом проблемы и тревоги - качество жизни меняется радикально, и меняешься ты сам.
Значит ли это, что ты навсегда останешься довольным? Нет.
Жизнь идет и меняется очень быстро, будут новые ситуации, которые спровоцируют старую боль или создадут новую. Но даже краткосрочный курс с психологом может научить тебя чуть легче это переживать.
Можно ли научиться обходиться без психолога? Да. Но сложно, наша психика выстраивает десятки защитных механизмов, чтобы не давать вам замечать проблему или решать ее.
И да, можно прийти спустя пару лет к психологу с новым запросом, высоковероятно, что результат придет намного быстрее. О здоровье психическом нужно заботиться не меньше обычного и хотя бы изредка делать "чекап".
Я опускаю серьезные психические расстройства. Речь больше о нашем, житейском: семья, друзья, любовь, внешность, деньги.
Мне нравятся специалисты, которые работают в гештальт-подходе и когнитивно-поведенческом, а лучше когда умеют и то и то. Мне кажется, эти направления имеют самые мягкие (но не менее эффективные) техники для новичков, которые с психологами не знакомы и пока не очень им доверяют.
Психологи не меняют вас, не "вшивают" новые программы в голову, они просто возвращают человеку хорошее состояние и ответственность за свою жизнь.
Был ли у вас опыт общения с психологом? Помогло?)