Сегодня мне хотелось бы поговорить о новом виде нехимической зависимости. Это зависимость от новостных лент. Ирония судьбы в том, что однажды люди придумали интернет для того, чтобы сократить время на поиск необходимой информации, чтобы не стоять в очереди в библиотеку и не перелопачивать десятки книг и энциклопедий. Благими намерениями, как говорится…
Однако в последние годы появились сотни тысяч людей, «зависающих» в новостных лентах. Они минута за минутой скролят ленту, тратя на это часы своей жизни! На чтение абсолютно ненужной информации! Здорово удалось сократить время, правда?
Это уже не просто дурная привычка, это – зависимость. Человек не может оторваться от дисплея смартфона все прокручивая и прокручивая новости. При этом он получает такой огромный объем информации, что его память не в состоянии сохранить даже десятой доли этой информация. Более того, как показывают зарубежные исследования, ежедневный скроллинг новостных лент приводит к серьезному нарушения психических процессов. И в первую очередь страдают память, внимание, мышление, идет нарушение эмоциональной сферы личности, нарушаются волевые процессы.
Как же происходит, что люди «залипают» на скроллинге? Ведь всего лишь пару десятков лет назад мы не зависали так на новой информации. И жили себе спокойно, и количество неврозов, фобий и расстройств личности было на порядок меньше! Дети росли более здоровыми, больше занимались спортом и подвижными играми!
Все очень просто. Сначала человек читает интересующую его информацию, затем попадает на другие случайные новости, который абсолютно никак не входят в сферу его интересов. Взгляд цепляется за следующую новость, потом еще за одну, потом появляется целая цепь новостей какого-то определенного характера (например, о скандалах со звездами или новости о политике или спорте) и человек уже сам забывает не только то, что он хотел запомнить, прочтя нужную информацию, но порой даже забывает, зачем он вообще заходил в интернет. Расфокусируется внимание.
Для того, чтобы заставить человека читать то, что ему хотят впарить и его зацепить, есть целая медийная система, основанная на знаниях человеческой психики, свойств внимания, на принципах работы мышления, на умении отключать критическое мышление, на умении интерпретировать и искажать реальные факты и т.д. Медийная психология – это не только красивая реклама и постоянно выскакивающие баннеры, нет! Это сложнейшая технология, целью которой является воздействие определенным образом на эмоции, когнитивную сферу, и в итоге – на поведение человека.
В любом случае, человек становится бездумным потребителем различной, да практически любой информации. Чаще всего «сливается» негативная информация: убийства, катаклизмы, конфликты, происшествия, скандалы со звездами и т.д. И потребитель быстрее всего подсаживается именно на негативную информацию. Есть даже такой термин: думскроллинг – зависимость от негативных новостей. Возникает закономерный вопрос: зачем же люди читают и смотрят именно негативные новости?
Оказывается, скроллинг негативной информации помогает человеку чувствовать себя более безопасно. Улавливаете мысль?
Чем больше вокруг негативной информации, то я, ежедневно просматривая ее, таким образом могу себя обезопасить. Потому что уже не пропущу ту негативную информацию, которая каким-либо образом может коснуться меня самого! Я вовремя отслежу эту информацию и приму соответствующие меры! Создается иллюзия контроля над окружающей действительностью. Особенно, если у человека изначально повышена тревожность.
Кстати, именно эти же самые негативные новости, льющиеся на нас из каждого утюга и создают перманентный тревожный фон. Создается впечатление, что мир вокруг крайне опасен и агрессивен, и человек находится в состоянии постоянного стресса. Теперь он должен ежедневно пролистывать сотни страничек, чтобы ему стало спокойнее, чтобы почувствовать себя в безопасности. Таким образом он успокаивает себя.
Кто-то читает на ночь книжки, кто-то играет в компьютерные игры, кто-то пишет стихи, а кто-то скролит новостную ленту.
Когда я спросил одну зависимую девушку: зачем она проводит каждый вечер по 2-3 часа за новостным скроллингом, она ответила – для того, чтобы успокоиться. Это мой способ снять тревогу. Другими словами, мир вокруг – опасен и сложен, и лишь скроллинг снимает тревожность.
А ничего, что именно этот скроллинг, постоянное зависание в новостных лентах и создает тот самый тревожный фон, хроническое стрессовое состояние, от которого ты пытаешься уйти? Глобальный объем негативной информации, который ты поглощаешь за минимальное время!
Если не читать все новости подряд и не смотреть постоянно телевизор, то вроде бы и беспокоиться не о чем, кроме самых насущных проблем.
Но нет, нам не вырваться из замкнутого круга! Мало того, что разрушается психика в прямом смысле этого слова, резко снижаются интеллектуальные способности, разрушается эмоциональная сфера, еще и возникает жесткая зависимость от получаемой информации, в том числе и негативной.
Я знаю людей, которые заходят в интернет и просматривают новости каждый час, хотя бы на 10-15 минут, но каждый час. И это уже становится навязчивым состоянием. Им снова и снова хочется включить смартфон и посмотреть: а что же нового произошло в мире и его окрестностях за последние 40-50 мин. И дальше лучше не будет.
Как же выбраться из этого болота новостного скроллинга, которое засасывает все глубже и глубже?
Прежде всего, необходимо осознать наличие зависимости. Но это очень сложный вопрос. Если, скажем, с игроманией, шопоголизмом или порнозависимостью все понятно, то здесь мало кто согласится с тем, что у него реальная зависимость. Что он уже получает удовольствие от просмотра лент, что изменения происходят уже на уровне дофаминергической системы. Это не просто способ снять тревогу и получить иллюзию контроля, это уже начинает нравиться, доставлять удовольствие, мозг начинает работать по-другому, формируются новые нейронные сети, нацеленные на поглощение новой информации. Чем больше, тем лучше.
Не каждый осознает наличие у него скроллинговой зависимости. Но чтобы начать работу с этой проблемой, первое, что необходимо сделать – это понять, что проблема действительно существует. И с этим надо что-то делать.
После осознания проблемы, мы уже работаем как с другими нехимическими зависимостями. Для начала отслеживаем время проведения в новостных лентах, затем по системе сокращаем его до минимума.
Моя рекомендация: в идеале проводить один день в неделю «оффлайн». Что я и сам периодически практикую. Это любой день, который вы можете себе выбрать для того, чтобы вообще не включать интернет. Ни на компьютере, ни на ноутбуке, ни на планшете и уж тем более – ни на смартфоне.
Вы поразитесь, сколько полезных и нужных дел вы сможете сделать за этот день без интернета. Более того именно в такие дни «оффлайн» больше всего пробуждается креативное мышление и творческое воображение. Вероятно потому, что мозг не получает привычной дозы информации и начинает сам продуцировать что-то творческое и интересное.
Спасибо за внимание! Берегите себя.
Запись на консультацию и терапию по проблеме скроллинг-зависимости в Ватсап по тел. 8-915-658-78-90
Автор: Сазонов Андрей Владимирович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru